Вам знакомо состояние, когда вроде бы всё нормально, никаких причин для беспокойства нет, но на душе тревожно? Подобное состояние, если оно возникает частенько и не имеет явного повода, свидетельствует о неполадках со здоровьем.
Можно самостоятельно проверить уровень тревожности с помощью теста «Субъективная минута». Для этого нужно засечь время на часах с секундной стрелкой, отвести взгляд в сторону. Мысленно фиксируйте течение времени. Как только, по вашему мнению, минута пройдет, посмотрите на часы.
Норма – 65 секунд.
Легкая тревожность – 55-64 секунды.
Тревога средней выраженности – 45-54 секунды; подумайте, что вас беспокоит.
Выраженная тревожность – меньше 45 секунд; это уже серьезный повод для обращения за помощью к психологу.
В основном тревожность сопровождает человека в сложных и неопределенных жизненных ситуациях и проявляется внешне ожиданием неприятностей, которые ещё только могут случиться. А могут и не случиться… Но допуская вероятность неблагоприятного для себя исхода событий, мы провоцируем появление головной боли, нарушение сна и аппетита, нарушение сердечного ритма. Пропадает интерес к окружающей действительности, не хочется заниматься любимым делом, преобладает негативное настроение.
Преодолеть страх и беспокойство, часто сопровождающие ожидание результатов значимых событий, поможет упражнение «Ёжик событий». Как правильно использовать эту технику рассказывает Сауле Жумакан. Переходите по ссылке, делайте упражнение и освобождайтесь от тревоги и беспокойства.
Следующая запись: СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ - 14 февраля 2016 в 11:47
Лучшие публикации