Сыроедческий чизкейк.
Ингредиенты:
-зеленая гречка – 2,5 ст.
-морковь, свекла – 0,5 кг.
-мёд – 4-5 ст.л. «с горкой»
-лимон – 1 шт.
-масло какао – 4-5 ст.л. растопленного
Из данного количества ингредиентов получится очень много «теста». Для пробы предлагаю уменьшить, но сначала внимательно изучите рецепт, чтобы понять, как и насколько.
Способ приготовления:
1. Утром промыть и замочить зеленую гречку в холодной воде.
Вечером тщательно промыть под проточной водой и оставить без воды на ночь. Утром уже появятся проростки.
2. Утром, когда семена гречки уже проклюнулись, очистить нужное количество моркови и свеклы и выжать сок.
В этот раз я немного переборщила с количеством свеклы, и тесто получилось очень розовым. Если свеклы взять поменьше, то тесто получится коричневым, как в моем чизкейке на новый год. Хотя красное тесто тоже выглядит интересно, так что решайте сами сколько свеклы взять для рецепта, но не лишайте себя возможности полакомиться супер полезной смесью морковно-свекольного сока!
3. Выжимки от сока поместить в глубокую миску и, попивая чудесный напиток, снять и измельчить цедру лимона.
4. К выжимкам добавить половину проростков гречки, цедру и 2 ст.л. меда. Оставшиеся проростки промыть под проточной водой и оставить без воды для дальнейшего прорастания.
5. С помощью погружного блендера аккуратно, но тщательно измельчить все до состояния однородной густой массы. Попробуйте смесь на вкус. Должно получиться вкусное, в меру сладкое тесто с отчетливым лимонным привкусом. Добавьте цедры или меда по вкусу, но не переборщите - при высыхании вкус становится более насыщенным.
6. Распределите тесто на листах дегидратора максимально тонким слоем. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2,5 листа. Оставьте тесто сушиться при температуре не выше 45С до полного высыхания. Если вы сделаете тесто утром и нанесете его достаточно тонким слоем, то к вечеру оно должно высохнуть.
7. Высохшие коржи снять с листов, поломать на кусочки и поместить в чашу комбинированного блендера с S-образными ножами.
8. Измельчить до мелкой крошки.
9. Высыпать в глубокую чашку.
10. Добавить немного воды и перемешать. Воды нужно столько, чтобы масса только слегка увлажнилась и стала клейкой, а не превратилась в пасту. Добавляйте воду по чуть-чуть при перемешивании.
11. Выложить тесто на дно подходящей формы, слоем около 1 см и тщательно утрамбовать: Кстати, получившуюся сухую крошку можно не использовать всю сразу. Если форма маленькая, и вы готовите небольшой тортик, увлажните необходимое количество сухой крошки, а остальную используйте в следующий раз.
12. Измельчить и растопить какао-масло. Можно, кстати, совместить одно с другим и приготовить и шоколад с проростками, и чизкейк из проростков, или облить чизкейк сверху шоколадом, или… в общем, много чего можно сделать.
13. Взять проростки гречки, оставленные утром, тщательно промыть под проточной водой и поместить в стакан погружного блендера.
14. Добавить сок 1/3 лимона, растопленное масло, мед и пробить смесь до максимально однородной консистенции. Попробуйте смесь на вкус – добавьте кислинки за счет лимонного сока или сладости за счет меда – сделайте так, как вы любите. Если вам покажется, что крем слишком водянистый, добавьте еще масла. Но слишком уж увлекаться не стоит.
15. Залить смесь в форму со слоем теста и убрать торт в морозилку. Можно засыпать верх оставшейся влажной крошкой. Тогда кусок готового торта можно будет подавать и без всякого дополнительного украшения и, соответственно, уменьшить количество ингредиентов.
Оформление: Либо все-таки полить сверху живым вареньем, например, из малины.
И, конечно же, наслаждаться.
По вкусу – умопомрачительный творожный чизкейк! М-м-м! Можно не посыпать чизкейк крошкой, а залить готовый торт калиновым сиропом, как я делала на новый год.
Следующая запись: Кукурузный салат. Основная формула этого салата - кукуруза, перцы, кинза, "майонез" с ...
Лучшие публикации