Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
А знаете ли вы?
А знаете ли вы?
Одеколон — что мы о нем знаем.

По-французски «Кельн» звучит как «Колонь», так что одеколон – это «кельнская вода». Продукт произвел настоящий переворот в парфюмерной промышленности. Кстати, в русском языке слово «одеколон» было женского рода: мы говорили «одеколонь», что гораздо ближе по звучанию к оригиналу.
Рецепт первого одеколона, предложенный аптекарем Жаном-Мари Фарина в 1709 году: бергамот, цитрон, померанец, розмарин и малабарский кардамон
Чем-то вроде одеколона пользовалась единственная женщина-фараон Хатшепсут, которая правила Египтом около 1479 года до нашей эры. Как полагают ученые, в состав жидкости входил, скорее всего, спирт, бергамот и ладан.
Одним из самых первых одеколонов в Англии стал одеколон, который входил в специальный дорожный набор для мужчин, состоявший из бритвы, помазка, мыла и одеколона. Набором сейчас пользуется редко кто, а вот его название употребляется часто: это знаменитый «Джентльменский набор».
Рихард Вагнер и Иоганн Вольфганг Гете были большими ценителями одеколона. Говорят, что у Вагнера уходило порой до литра одеколона в месяц.
«Шипр» — это французский вариант произнесения названия острова Кипр. Легенда гласит, что создатели одеколона «Шипр», побывав на Кипре, решили навсегда сохранить в памяти запахи сандалового дерева и других экзотических растений острова. По ГОСТу 1971 года «Шипр» входил в группу одеколонов «Экстра» класса с содержанием массовой доли этилового спирта не менее 70%.
Во времена появления новых русских в продаже появился одеколон, который назывался «Запах денег». Вскрыв коробку, разрезав ленточки, развернув бумагу и откупорив флакон, покупатели могли убедиться, что бесцветная жидкость не имела совершенно никакого запаха – ведь деньги, как известно, не пахнут.
В конце XVIII века к одеколону прилагалась инструкция: «Молодым людям рекомендуется ежедневно 20-30 капель, пожилым – 50-60 капель развести с водой или вином – помогает против учащенного сердцебиения и головных болей».
Кто не знает фразы «Ален Делон не пьет одеколон». Однако однажды, отвечая на, казалось бы, дурацкий вопрос, Делон сказал: «Как это не пил, было, по молодости!»
По приказу Наполеона для солдат, долго находящихся в походе, было разработано дезинфицирующее средство с троекратным защитным эффектом – лечебным, гигиеническим и освежающим. Ничего лучше не было придумано и через сто лет, поэтому в 1913 году на всемирной выставке в Париже это средство получило Гран-при. Дошло оно и до наших дней под названием «Одеколон «Тройной»».
Одеколон — что мы о нем знаем. По-французски «Кельн» звучит как «Колонь», так что одеколон – это ...
Рейтинг записи:
5,5 - 48 отзывов
Нравится40
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Rasim Rasim
Нет. Лосьон "Огуречный" Классная штука.
Наталья Наталья
во время уборки зерновых в совхозных магазинах спиртного вообще не было , а одеколон продавали с 11.00..
Михаил Михаил
в армии тройной пили
Влад Влад
Служил в ГСВГ. Поехал в отпуск. Уже в Бресте решили с ребятами-сослуживцами отметить сей момент-пересекли границу... Туда -низя, сюда низя. кругом патрули шныряют. ОП-ЛЯ!!! киоск с парфюмерией на вокзале!! Затарились тройным, вот по такому флакошке по 2 штуки, а ещё шипр, ну эт для форса-душиться. Едем в общем вагоне... кругом братва такая, как мы. Кто-то и водочку потребляет, а мы тройняшку. короче уговорили этот божественный напиток... а потом и шипр пошел в дело. наутро голова-как чугун с каш
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх