Китай ласково предлагает Америке не ссориться попусту
Одним из самых ожидаемых событий грядущей Генеральной Ассамблеи ООН станет встреча лидеров США и Китая - Барака Обамы и Си Цзиньпина. О том, в какой точке находятся взаимоотношения двух крупнейших экономик мира накануне переговоров, рассуждает Дмитрий Косырев.
Идеология отношений двух крупнейших мировых держав сформулирована. Правда, только с одной стороны — китайской, если судить по целому залпу концептуальных материалов в пекинских СМИ за пару недель до визита китайского лидера Си Цзиньпина в США. Китайская сторона ласково и нежно предлагает Америке не ссориться попусту. Делает это, кстати, далеко не в первый раз. Америка ничего внятного на эту тему в последнее время не заявляет, но предлагаемая ей идея "не ссориться" идет поперек всей выработавшейся за последние лет 70 политической культуры державы, которая на глазах теряет свой статус мирового лидера.
Из-за чего злоба
Англоязычная пекинская China Daily анализирует происходящее в США следующим образом: в этой стране слишком сильны "политики и СМИ", которые постоянно находят если не внешних врагов, то внешних конкурентов. Публика некритично принимает такую аргументацию, и — добавлю — политики поэтому оказываются перед необходимостью вести конфронтацию, даже понимая, что она не нужна и опасна.
И вот результат, сообщает автор китайской газеты. На прошлой неделе социологические данные ведущего Pew Research Center показали, что уже 54% американцев плохо думают о Китае, в то время как в 2008 году таковых было 42%.
Белый дом: Обама обсудит с председателем КНР кибербезопасность
Американская публика видит вот какие причины своей нелюбви к Китаю: то, что у США накопился перед Китаем огромный долг…
Это как — они дают американцам деньги, а те их за это ненавидят? Да, вот так.
И еще поводы для раздражения: атаки хакеров (китайских?) на американские сайты, уход производств в Китай, права человека, но, правда, и растущая военная мощь КНР. При этом года 2-3 назад список претензий был другим, десять лет назад третьим, но нелюбовь, как видим, нарастает.
Вообще-то понятно, что совершенно неважно, как поступает Китай и китайцы на мировой арене или тем более у себя дома. Похоже, что конкретные поводы для недовольства американской публики не имеют значения. Дело всего-то в том, что США как нация, как политическая система за последние лет 70 просто отвыкли от мысли, что они могут не быть первой державой мира, которую все боятся.
Китай ведь не угрожает американской экономике, наоборот, подпитывает ее деньгами и работает на американский рынок. Вообще-то возникает ощущение, что соперничество СССР и США для Америки было комфортнее, чем то, что она видит сегодня — эту свою экономическую неразрывность с Китаем, с которой непонятно, что делать.
Впрочем, China Daily так вопрос не заостряет. Она перечисляет работы американских экспертов, показывающих, что те или иные обвинения в адрес Китая просто выдуманы (например, безработица в США с Китаем никак не связана, тут по большей части виновата автоматизация).
После чего автор мягко уговаривает Америку: лидерам двух государств хорошо было бы показать своим народам позитивную картину от их сотрудничества.
Вот эта мягкость, наверное, и есть самое интересное в том, как сейчас Пекин пытается объяснить Вашингтону выгоды от сотрудничества двух гигантов вместо их конфронтации по какому угодно поводу. То есть тон в данном случае становится содержанием, основой того, что китайская сторона предлагает.
На равных?
Аналитик: Китай одинаково заинтересован в отношениях и с РФ, и с США
Ведущая газета страны "Жэньминь жибао" составила подборку важных высказываний Си Цзиньпина насчет желательного подхода к отношениям с США. Цитатник снабжен ссылками (когда сказал и где) и пояснениями о том, что имеется в виду. Есть тут простые и очевидные фразы, типа "в обширном Тихоокеанском регионе хватит места для развития обоих государств" и "разногласия будут всегда". Есть и поинтереснее: то, как наши страны видят стратегические намерения друг друга, напрямую влияет на их политику, а раз так, мы не можем себе позволить делать здесь ошибки. Или: построение нового типа отношений между большими странами — беспрецедентное, инновационное предприятие. Поэтому, когда возникают проблемы, надо их решать, в не позволять проблемам диктовать нам курс.
А ведь это интересно — и правда, отношений сотрудничества или хотя бы взаимопонимания двух крупнейших держав мира в обозримой истории не было. Была конфронтация в той или иной форме. Китай предлагает создать прецедент нормальности.
Это предложение подтверждается в той же газете публикацией Фу Ин, председательствующей в комиссии по иностранным делам китайского парламента. Опять мягкий тон, опять предложения встречать глобальные вызовы (экономические прежде всего) вместе. Напоминание о том, что китайское общество раздражено американским поведением не меньше, чем американское — китайским. И вывод: мы находимся на важной стадии "взаимного приспособления" двух держав. Эту стадию нужно пройти без ненужных проблем.
Мнение: США будут стараться "честно и открыто" поссорить РФ и КНР
Почему это важно: на фоне отношений Китая и США мы лучше понимаем, что происходит между США (с союзниками) и Россией. Давно было сказано, что источник конфликта не в том, что сделала Москва или что заявила. Вот ведь китайцы ведут себя практически безупречно, да еще и выручают сверхдержаву деньгами — а злоба вырученных только растет.
И, кстати, не надо считать, что политические круги США только и думают, что о России. Они прежде всего думают о Китае, потому что его экономика больше. Мягкий тон тоже замечают: вы посмотрите, как эти китайцы разговаривают — на равных! Предлагают новые отношения двух равных держав — да это ведь конец той Америки, которую мы знали!
Кстати, суть конфликта между Россией и Западом, возможно, еще и в том, что кто-то "по ту сторону" просчитался, решил, что если с Китаем надо пока поосторожнее (в полном соответствии с советами Си Цзиньпина), то Россия меньше. То, что она тоже иначе как на равных не может говорить — игнорировать. Устроить ей провокацию на Украине — она съест. Ну, а когда реакция Москвы оказалась неожиданной, то в наших отношениях возникла недоуменная (со стороны США) пауза: а теперь-то что делать? Получается, что ничего, до смены президентов в Вашингтоне.
Изучая идеологию отношений, предлагаемых Китаем Америке, приходишь к мысли: это и наша идеология тоже. Это то, что мы будем предлагать Америке, когда дело дойдет до нормального разговора. Поэтому будет интересно посмотреть, воспримет ли осторожный курс с Китаем Америка, или он ей покажется пока что невыносимым, а визит Си Цзиньпина в этом случае станет типичным "не-событием".
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: ФРГ: верните золото! США: кого-кого позвать? Запасы драгметаллов в Федеральном резервном банке ...
Лучшие публикации