Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Территория правды
Казахстан-Киргизия: кто завладеет китайским транзитом?

К середине апреля 2019 года можно констатировать тот факт, что Казахстан не стал устраивать Киргизии "таможенной блокады" по образцу двухлетней давности. Конфликт между Астаной и Бишкеком начался в середине марта, как раз в те дни, когда Нурсултан Назарбаев оставлял президентский пост.

Насколько силен личностный фактор в отношениях двух соседей? "Та перепалка 2017 года, когда Атамбаев назвал Назарбаева "престарелым диктатором" - это был повод для казахстанской стороны, чтобы в борьбе за контроль над китайскими товарными потоками перейти к активным наступательным действиям", - вспоминает противостояние президентов Киргизии и Казахстана сотрудник Института стран СНГ Андрей Грозин.

"На самом деле две стороны борются за то, через чью территорию будет идти китайский транзит. И казахстанская сторона тут действует в соответствии с неким глобальным и давно утвержденным планом, а внутриполитические аспекты в Киргизии и Казахстане на этот план мало влияют.... Пока вопрос о том, через кого в Центральной Азии будет идти основной транзит, не решен, такие споры будут регулярно возникать. Причем вне зависимости от того, входят страны в ЕАЭС (Евразийский экономический союз. - Ред.) или нет", - говорит российский эксперт в интервью DW.

"Это не вопрос неприязни между Атамбаевым и Назарбаевым", - согласна сотрудница берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Беате Эшмент (Beate Eschment). - "Киргизия объективно испытывает значительные проблемы по части выполнения различных правил ЕАЭС. И я могу себе представить, что при транспортировке грузов из Китая допускались определенные нарушения. С другой стороны, проблемы возникли не только на границе Казахстана и Киргизии, но почти одновременно и на границе Казахстана с Узбекистаном. Я могу допустить, что акция казахстанской таможни была вызвана некоей повышенной необходимостью рапортовать об успехе. И с ЕАЭС это не связано, поскольку Узбекистан в эту организацию не входит", - дает свою трактовку ситуации Эшмент.

"Серый" бизнес и китайско-российская граница

В первую очередь, товарный поток из Китая в Киргизию и Казахстан ориентирован на Россию, и "большая часть его, которая указывается в качестве киргизо-китайского и казахско-китайского товарооборота - это, по факту, российско-китайский товарооборот", - признает Андрей Грозин. - "От трети до двух третей этого потока приходится на Россию - среди экономистов тут оценки сильно разнятся. Кроме того, есть вопросы, связанные с контрабандой. Разные структуры - и в России, и международные - проводили исследования, которые показали, что статистика экспорта из Китая туда и китайского импорта туда же, приводимая, с одной стороны, Казахстаном и Киргизией, а, с другой стороны, самим Китаем, расходится в разы. Разница - это, вероятно, тот самый "серый" импорт".

"У России ввиду столь большого потока контрабанды лопнуло терпение, и последовал ряд решений в Москве, включая поручение Владимира Путина к правительству и ФСБ заняться проблемой. Но, хотя какой-то просьбы из Москвы как фактора исключить нельзя, не думаю, что именно она стоит за мартовско-апрельским закрытием казахско-киргизской границы", - рассуждает российский эксперт. Самой же России устроить жесткий таможенный режим на границе с Казахстаном непросто. "С российской стороны что-то в этом направлении делается, но семь тысяч километров этой границы оборудовать так, чтобы через них не проходили контрабандные потоки, трудно и долго даже при большом желании и больших вложениях", - указывает он.

При этом, продолжает Грозин, везти грузы из Китая непосредственно через российско-китайскую границу не всегда выгодно. "Основной потребитель китайской продукции в России находится в ее европейской части. Туда дешевле везти из киргизского Дордоя или из казахстанского Хоргоса, особенно если товар контрабандный или не вполне чистый и сертифицированный. А вот из северного и отчасти центрального Китая может оказаться удобнее везти через Приморье. Во многом это вопрос развития российской транспортной сети", - подчеркивает он.

Но вернемся на казахско-киргизскую границу. По мнению Беате Эшмент, вероятность повторения подобных таможенных блокад Киргизии со стороны Казахстана велика. Что же касается возможностей ЕАЭС для регулирования таких вопросов, то, как говорит эксперт, "ЕАЭС в Казахстане, по моему впечатлению, при принятии решений первой скрипки не играет".
Казахстан-Киргизия: кто завладеет китайским транзитом? К середине апреля 2019 года можно ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Юрист Юрист
Вот еще одна дорожка поступления контрафакта В Россию из Китая. Через Киргизию и Казахстан. А контрафакт это чаще некачественный, порой даже опасный для здоровья, товар. Продавцы скупают за "копейки", а потом выставляют под видом сертифицированных, официально прошедших контроль на качество, товаров.
Сергей Сергей
Девочка моя!!! ну что тут не понятно? некачественные продукты производятся в РОССИИ (Татарстане) и такая гадость, Вам скажу, что в Китае и не мечтали. Вот только если не китайцы её (гадость) производили не в РОССИИ!
Наверх