Мнение об итогах встречи Путина и Меркель в Сочи.
Во вторник, 2 мая, президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в Сочи провели переговоры. Главными темами встречи стали: ситуация на Украине и на Ближнем Востоке, борьба с терроризмом, развитие двусторонних отношений, а также взаимоотношения России с ЕС. Можно подвести итоги.
Отношения между Россией и Германией резко ухудшились с 2014 года из-за спора вокруг геополитического контроля над Украиной. На самом деле, Украина — это тема номер один в современных германо-российских отношениях. Между тем, отмечаем мы, информационное освещение визита Меркель в Россию в новостных заголовках очевидно игнорирует украинский аспект. «Меркель попросила Путина защитить геев в Чечне» озаглавила свой материал британская BBC и далее по тексту: «Среди тем, затронутых Путиным и Меркель на переговорах, также были ситуация в Сирии, война на Украине, санкции против России. Никаких прорывов по этим вопросам не ожидалось». Правозащитная тематика «преследования геев» получает явный приоритет. Украина и «остальное» идут в разделе «также».
А вот заголовок из ведущего американского издания New York Times: «На встрече с Путиным Меркель поднимает вопрос о геях и «свидетелях Иеговы». И дальше по тексту: «Канцлер Германии Ангела Меркель воспользовалась редким случаем визита в Россию, чтобы во вторник обсудить с президентом Владимиром Путиным проблемы прав человека». Ведущему американскому изданию вторит немецкое Zeit Online: «Меркель призывает Путина к защите меньшинств», но далее в подзаголовке читаем: «В ходе визита в Россию Меркель призвала к соблюдению прав человека. Кроме того, Путин должен использовать больше своего влияния для прекращения огня на Украине».
С одной стороны, как, действительно, представляется, украинская тематика весной 2017 года явно ушла на третьи планы в информационных полосах глобальных западных СМИ. Но, с другой стороны, тема прав человека, как известно, наиболее выгодна для травли с превращением жертвы в страну-изгоя, а шире — подготовки мнения западных обывателей к санкциям и «гуманитарным бомбардировкам». Так что ничего хорошего в том, что украинская тематика пристегивается третьим вагоном к «геям Чечни» нет, хотя над этим иронизируют в России.
Впрочем, при подготовке визита германская сторона предложила иную интерпретацию тематических приоритетов визита германского канцлера в Россию. Пресс-секретарь канцлера Штеффен Зайберт заранее сообщил, что «визит посвящен подготовке саммита G20, который в этом году пройдет в Гамбурге. В дополнении к вопросу саммита будут также обсуждаться другие политические проблемы, как конфликт на Украине и война в Сирии». Получается, сначала саммит, а потом Украина и Сирия. Правда, здесь Зайберт предупредил: «Две проблемы — Крым и Украина могут заблокировать любое улучшение отношений. Это обременительные обстоятельства, от которых нельзя просто так отказаться». Получается, Меркель представляет визит в Россию в рамках других ее визитов ко всем основным или «проблемным» будущим участникам гамбургской встречи. Визит в Сочи — это часть международной программы к саммиту G20 и никаких принципиальных подвижек в двухсторонних отношениях ожидать не стоит.
Поэтому европейские СМИ в других заголовках своих материалов о визите германского канцлера в Россию постарались обозначить его безрезультатность с негативным для принимающей стороны оттенком. Вот примеры: «Меркель прояснила разногласия с Путиным» (Bild); «Встреча между канцлером Меркель и президентом России Владимиром Путиным, кажется, была довольно холодной» (Die Welt); «Меркель и Путин в Сочи — жестко, но без конфронтации» (Deutsche Welle); «Канцлер в России: без иллюзий» (Frakfurter Allgemeine Zeitung); «Переговоры в Сочи. Встреча, которой не предназначено стать гармоничной» (Sueddeutsche); «Меркель и Путину не удалось взглянуть в глаза друг другу» (EUObserver).
Холодно, жестко и без иллюзий. Язык жестов и позы важны. «Ангела Меркель слушает. Если отношения нормальные, она часто кивает. Если дела идут очень хорошо, она даже иногда улыбается. Но ни того, ни другого не было в Сочи» (Sueddeutsche Zeitung). «Меркель с каменным выражением лица вышла во вторник после полудня в летней резиденции Путина на подиум для совместного заявления для прессы. На ее лице не было ни следа улыбки» (Spiegel). «Международные репортеры, присутствовавшие на пресс-конференции, отметили, что атмосфера была напряженной» (Sueddeutsche). Ну, и в завершение, как образец нейтральности: «Меркель и Путину было о чем поговорить» (Zeit Online).
Далее рассмотрим более конкретно украинскую тематику визита Меркель — важнейшей для кризиса германо-российских отношений аспект. На итоговой пресс-конференции Меркель и Путин разошлись в вопросе причин войны на востоке Украины. Президент Путин утверждал, что государственный переворот в Киеве вызвал войну, а Меркель заявила, что украинское правительство было «избрано демократическим путем». Здесь германский канцлер явно лукавит. Вспомним, что операция АТО на Донбассе началась до досрочных выборов президента Украины и досрочных выборов Верховной Рады, соответственно — 13 апреля, 25 мая, 26 октября 2014 года. Правда и то, что Кремль признал легитимность этих выборов.
На пресс-конференции было объявлено, что и Москва, и Берлин выступают за неукоснительное выполнение Минских соглашений. Но как следует понимать саму эту «нeукоснительность»? Ведь президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель на встрече 2 мая кардинально разошлись в трактовке последовательности выполнения вторых Минских договоренностей от февраля 2015 года. Вот как Минский процесс выглядит по Путину: «Согласились, что в числе главных задач должно быть разведение сил и средств сторон конфликта, что позволит полностью прекратить обстрелы, наладить прямой диалог между Киевом и непризнанными республиками, законодательно закрепить особый статус регионов и на этой основе провести там выборы». Т. е. прекращение огня и разведение сторон, прямые переговоры, изменения законодательства с признанием автономного статуса и лишь потом выборы и, так надо понимать — после всего этого передача контроля над границей украинским властям.
А вот тот же процесс, но в трактовке германского канцлера: «Нужно перемирие, затем уже последуют политические шаги». По Меркель, Украина прежде всего должна получить доступ к собственной границе, а затем должны быть достигнуты «болезненные компромиссы» относительно выборов. «Болезненные», надо понимать, для Донецка и Луганска. Без введения легитимной власти по итогам выборов прямые переговоры Киева с представителями этих регионов невозможны, полагает Меркель. Таким образом, германский канцлер в трактовке Минских соглашений целиком встала на позицию националистической власти в Киеве, что позволяет изначально блокировать сам процесс. Требование «сначала граница», а все остальное потом означает установление прямого военного контроля Киева над территорией ДНР и ЛНР с выгодными политическими решениями после этого в какой-то временной перспективе. Россия должна окончательно предать Донбасс.
Таким образом, во время последнего визита в Россию Меркель подтвердила фактическое изменение Минска-2 без переписывания самого соглашения. Меркель видит следующим образом проблему Минских договоренностей: «Существует недостаток в реализации, а не в соглашении». Поэтому новый договор по Украине вместо Минских договоренностей не имеет смысла, считает канцлер. «Я не думаю, что целесообразно заключать новые соглашения», — сказала в Сочи Меркель.
А вот о точке совпадения интересов. «У нас (с Путиным) наличествуют разные мнения о причинах конфликта, — сказала в Сочи канцлер и продолжила, — Несмотря на это, мы создали формат для предотвращения дальнейшей эскалации». Получается, что на встрече в Сочи Путин и Меркель согласились, по крайней мере, в одном пункте по Украине: без Минских соглашений ситуация была бы намного хуже.
Тем не менее, текущая ситуация на Украине, по определению российского президента, «вызывает серьезную озабоченность». На пресс-конференции российский президент заявил: «Я глубоко убежден, что сегодняшние киевские власти упустили, можно сказать, шанс реализовать Минские договоренности тогда, когда у них были такие внутриполитические возможности». Следует ли понимать подобный вывод российского президента, что «сегодняшние украинские власти» не имеют «внутриполитических возможностей», чтобы выполнить Минские договоренности? Может быть, для этого нужны другие, а не сегодняшние власти? Или другие возможности? В общем, формула Минских соглашений не находит решения. Но «нормандский формат» сохраняется. Переговоры «нормандской четверки» по Украине продолжатся с новыми персональными участниками после президентских выборов во Франции. Интригующим стало заявление Меркель о наличии на столе некой карты выполнения Минских договоренностей. Очевидно, что «карту» эту пора предъявить.
На итоговой пресс-конференции российский президент назвал Германию «дружественным» России государством. Здесь можно было бы руками развести от недоумения. Но Меркель, в свою очередь, в другом эпизоде пресс-конференции заявила, что она осведомлена о том, что «гибридная война», в которую входит дезинформация, «играет роль в российской военной доктрине». ЕС готовится в очередной раз продлить санкции в отношение России, когда срок их действия истечет в конце июля 2017 года. Известно, что именно Меркель возглавляет усилия европейских лидеров по сохранению антироссийских санкций ЕС. В Сочи Меркель в очередной раз подтвердила, что надеется на снятие санкций с России, но лишь после выполнения Минских договоренностей по Украине. Схема их выполнения была изложена Меркель в Сочи.
А еще Меркель на пресс-конференции в Сочи использовала понятие «нулевая точка Минских договоренностей», под которой следует понимать прекращение огня на линии соприкосновения. Здесь следует заметить, что в этом плане Минские договоренности имеют очевидный базовый недостаток. В них отсутствует в качестве первого пункта условие о прекращении «АТО» и возвращении украинской армии в казармы. Без этого условия «нулевая точка» Минских договоренностей невыполнима. Следовательно, ситуация вялой войны на Донбассе сохраняется. Мирного решения в существующей парадигме Москве без окончательной сдачи позиций найти не удалось.
Дмитрий Семушин
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Территория правды
/
Мнение об итогах встречи Путина и Меркель в Сочи. Во вторник, 2 мая, президент РФ Владимир Путин и ...
Территория правды
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 7 фотографий
Австралиец Джаррод Аллен воссоздает фотографии девушек залитые в инстаграм.
Сайт знакомств Ильинское с девушками без регистрации
Сайт знакомств Ильинское с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Сайт знакомств Ильинское кому за 35
Интим знакомства Ильинское бесплатно
Сайт знакомств Ильинское для серьезных отношений без регистрации
Сайт знакомств Ильинское для взрослых без регистрации
Сайт знакомств Ильинское с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 089 750 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: В Эстонию нахлынули ищущие работу украинцы
Лучшие публикации