Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Территория правды
О Донбассе, минских соглашениях и Сирии: большие переговоры Путина и Меркель

Российско-германские отношения, Украина и Сирия - главные темы переговоров Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, которые прошли в Сочи. СМИ ФРГ уже напомнили: всего полгода назад Меркель говорила, что не видит смысла в двусторонних контактах, пока не будет прогресса по минским соглашениям. Однако в преддверии парламентских выборов ей пришлось изменить позицию - слишком многое в Европе и мире зависит от Москвы и слишком большой запрос у немецкого избирателя на хорошие отношения с Россией.

В составе немецкой делегации — ее помощники по внешней политике, экономике, в составе российской — министр иностранных дел Лавров, помощник президента Сурков, пресс-секретарь Песков, помощник президента Ушаков.

Ангела Меркель, подмечают немецкие журналисты, улыбается. Для нее этот визит еще важен и потому, что скоро именно Германия проводит саммит "Большой двадцатки".
"В "Большой двадцатке" Россия является важным партнером. И я с радостью жду наших переговоров", — говорит федеральный канцлер Германии.
На пресс-конференции атмосфера совсем другая. Стороны не скрывают, что по многим вопросам разногласия очень глубокие. Украина, Сирия, но Меркель плюс ко всему начинает говорить еще и о неких "проблемах геев в России", о судьбе "Свидетелей Иеговы" (запрещена в РФ). Путин напоминает о том, что действительно потрясло всю Россию: "Три года назад в Одессе, об этом тоже не могу сегодня не вспомнить, произошла страшная трагедия — украинские националисты загнали беззащитных людей в Дом профсоюзов и заживо их сожгли. Виновные до сих пор не привлечены к ответственности, не наказаны. Мировое сообщество не имеет права ни забывать об этом, ни допускать повторения подобных варварских преступлений в будущем".
Меркель во время выступления Путина постоянно что-то помечает в своем блокноте, записывает. Но о событиях в Одессе ни слова, а когда речь заходит о первопричинах украинского кризиса, то становится понятно: позиции России и Германии по этому вопросу не просто глубоко расходятся, между ними — пропасть. "Мы считаем, что украинское правительство пришло к власти демократическим путем", — говорит Ангела Меркель.
Немецкие журналисты столь же безапелляционно задают вопросы: им все ясно, они ни в чем не сомневаются.
"Может быть, более реалистично подумать о новом соглашении по Украине? Потому что де-факто там произошло отделение территорий, вводятся паспорта, рубль", — звучит вопрос из зала.
"Первое: что касается событий на юго-востоке Украины — это результат государственного переворота, антиконституционной смены власти в Киеве, — подчеркивает Владимир Путин. — Второе, эти территории никто не отделял. Их отделяют сами украинские власти, организуя всевозможного вида блокады. Там никто не вводил рубль в качестве альтернативной валюты. Просто киевские власти, по сути, изъяли из оборота национальную украинскую валюту, гривну. И в этих республиках, на этих территориях ничего не оставалось людям другого делать, как ввести какие-то альтернативы. Теперь что касается приватизации или не приватизации — эти предприятия никто не изымал у законных собственников. Поскольку эти предприятия, находящиеся на территории непризнанных республик, лишены возможности, я хочу это подчеркнуть, получать сырье с украинской территории, отгружать товар на украинскую территорию, людям, которые работают на этих предприятиях, чтобы не остаться без средств к существованию, не осталось ничего другого, как ввести временное управление".
В чем Путин и Меркель сошлись, так это в вопросе минских договоренностей. Несмотря на то, что сейчас их реализация зашла в тупик, лидеры России и Германии считают, что альтернативы им нет. Как нет и альтернативы нормандскому формату.
"Нужно в конце концов добиться, чтобы представители киевской власти и представители этих непризнанных республик оказались за одним столом переговоров, — убежден президент РФ. — Невозможно добиться разрешения конфликта без прямого диалога конфликтующих сторон. Так в мире еще никогда не происходило. И я глубоко убежден, что, что сегодняшние киевские власти упустили, может быть, шанс реализовать эти минские договоренности тогда, когда у них были такие возможности внутриполитические. Сегодня они стали меньше. Уже возможности у верхнего политического эшелона власти стали, мягко говоря, гораздо скромнее в связи с целым рядом обстоятельств, в том числе и по экономической ситуации, внутриполитической ситуации. Но, тем не менее, нужно продолжать усилия именно в нормандском формате и именно в рамках минских соглашений".
Переговоры Путина и Меркель вместо запланированного часа продлились два, но это была только первая их часть. Немецкие журналисты расположились прямо на улице, открыли лимонад и читали статьи своих же коллег о том, что теперь Германии нужно бояться некоего "российского вмешательства в выборы".
"Мы никогда не вмешиваемся в политическую жизнь и в политические процессы других стран, — констатировал Владимир Путин. — И нам бы очень хотелось, чтобы в нашу политическую жизнь и во внутриполитическую жизнь России никто не вмешивался. К сожалению, мы наблюдаем прямо противоположные вещи на протяжении многих лет, наблюдаем попытки влияния на внутриполитические процессы в России и через так называемые неправительственные организации, и напрямую. И, понимая, видя всю пагубность подобных усилий и тщетность подобных усилий, нам никогда и в голову не приходило вмешиваться в политические процессы других стран. Второе, вы сослались на пример Соединенных Штатов, который никем и ничем не подтвержден. Это просто слухи, используемые во внутриполитической американской борьбе. И сразу из этого делаете на голом месте какие-то предположения в отношении европейских стран, в том числе такой дружественной нам страны, как Германия. Это по меньшей мере странно".
Таким образом, большая часть переговоров была посвящена международным проблемам. "Но все-таки наши двусторонние отношения насколько живы? – спрашивает корреспондент "Вестей". — У них есть будущее? Или вы теперь только кризисами занимаетесь?".
"Это наше сотрудничество, это не какой-то блеф. Это не какая-то бумажка, написанная или подписанная мной и госпожой федеральным канцлером, — отвечает Владимир Путин. — За этим судьбы целых предприятий и сотни тысяч людей. И, конечно, наше сотрудничество — это существенный вклад в стабилизацию мировой экономики".
"Если посмотреть на многовековую историю, мы все-таки должны понять, что нам стоит всегда поддержать диалог, потому что каждый разговор, каждая беседа нас кое-чему учит", — добавляет Ангела Меркель.
Когда Меркель уезжала из резиденции российского президента, здесь уже готовили флаг Турции — завтра в резиденции переговоры с президентом Эрдоганом
О Донбассе, минских соглашениях и Сирии: большие переговоры Путина и Меркель.Российско-германские ...
Рейтинг записи:
5,5 - 26 отзывов
Нравится13
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Виктор Виктор
Сливают хохлов,по полной!
Владимир Владимир
Так укры уже всех достали и даже пиндосов...
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Jura Jura
Как бы Меркель хотела скинуть усраину на Россию.Стопудовыми гирями повисла вся эта не маленькая чудо страна на западе.А там своих проблемм-выше крыши.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Валентина Валентина
Нам с данайцами жить и Мир держать,поэтому и приходится ДОГОВАРИВАТЬСЯ.Лучше плохой мир,чем хорошая война.
Наверх