Старый и новый замки в Гродно
На высоком и крутом холме на правом берегу Немана близ устья реки Городничанки возвышается украшение г. Гродно - Старый замок.
Старый замок является единственным сохранившимся королевским замком на территории современной Беларуси. Долгое время являлся резиденцией великих князей литовских и королей польских, играл важную роль в жизни четырёх современных народов: белорусского, литовского, польского и украинского.
Первое сооружение, выполнявшее оборонительные функции, возникло здесь ещё в XI столетии. Тогда оно представляло собой ряд укреплённых стен и башен, дополнительно защищённых рвом и оврагом.
В 1391 году замок был превращён в одну из наиважнейших резиденций, принадлежавших великому князю литовскому Витовту. По его указанию в 1398 году здесь было возведено новое сооружение, выполнявшее оборонительные функции. Построено оно было из камня и сменило существовавшую здесь ранее деревянную крепость. Новое здание замка имело пять башен и было выполнено в готическом стиле.
Тогда же на замковой территории произошло строительство Нижней церкви (до наших дней дошёл фундамент и остатки стен).
Замок неоднократно разрушался, восстанавливался и перестраивался.
Возможно, самым известным владельцем замка является король Речи Посполитой Стефан Баторий, который не желая зависеть от придворных интриг в Кракове и Вильно превратил Гродно в свою главную резиденцию. Естественно, что старый, сильно обветшавший дворец великого князя Витовта уже не подходил для короля и имел нужду в основательной перестройке. В соответствии с новейшими архитектурными веяниями Стефан Баторий превратил Старый замок в пышную королевскую резиденцию. Замок был перестроен в 1580-х годах в стиле немецкого маньеризма.
Дворец однако не утратил своего оборонительного предназначения, что подчёркивалось толстыми внешними стенами и тесной связью его планировки с другими замковыми сооружениями: башнями, въездными воротами и подъёмным мостом. Стены на первом этаже имели толщину от 2 до 2,35 м, на втором 1,6 м. Даже толщина внутренних стен дворца на первом этаже колебалась от 1,1 до 2 м, на втором — от 0,45 до 1,3 м
В 1581 году С. Баторий принимал здесь послов Ивана Грозного, а в 1584 — посла английской королевы Елизаветы I Герберта. В 1582 году король собрал в замке раду сената Речи Посполитой, чтобы рассмотреть претензии шляхты.
Здесь же в Гродно, 12 декабря 1586 года Стефан Баторий умер (предположительно от воспаление лёгких). Тело Батория полтора года находилось в Фаре Витовта, где он завещал себя похоронить. Но впоследствии было решено перезахоронить тело монарха в Кракове.
В начале XVIII века Старый замок был сильно поврежден шведами во время Северной войны и уже никогда не имел былого значения.
В середине XVIII века рядом был построен Новый замок, и старый перестал выполнять свою функцию.
После Великой Отечественной войны в конце 1940-х — начале 1950-х годов был проведён ремонт фасадов замка. Проводились археологические исследования, но в серьёзную реставрацию это не вылилось. Советская власть не стремилась популяризировать неугодное тогда наследие, имевшее к тому же национальный оттенок.
Реконструкция началась в 2017 году. В 2021 году был завершён первый этап реконструкции.
Новый замок — новый королевский дворец, построенный напротив старого дворца (Старый замок), в 1734—1751 годах во время правления польского короля и великого князя литовского Августа III как летняя резиденция польских королей и великих князей литовских. Само здание было соразмерным и величественным, выдержано в стиле рококо. Его фасады делились пилястрами, были украшены картушами с масками, лепкой разных форм. Живописность здания усиливалась сочетанием насыщенного кирпичного цвета черепицы в сочетании с бело-розовым фасадом. Залы дворца были богато украшены лепными картушами и рокайлями, фресковой имитацией архитектурных деталей.
Гродненский Новый замок сыграл исключительно важную роль в судьбе народов Речи Посполитой. Именно в гродненском дворце проходит последний, так называемый «немой», сейм этого государства, после которого земли некогда могущественной европейской державы были поделены между её соседями. Во время вспыхнувшего восстания дворец посещали Тадеуш Костюшко и другие руководители сопротивления.
В июне 1941 года здание сгорело в результате военных действий. Вновь отстроено к 1952 году в стиле советского неоклассицизма. Советский новодел, был выстроен на фундаменте разрушенного в войну Нового замка - фасад изменён полностью, интерьеры так же не сохранились — здание было полностью приспособлено под административные нужды. Архитектором выступил В.Вараксин.. В нём размещался областной комитет КПСС. В настоящее время там размещается часть экспозиции.
Теперь в замке размещён Гродненский государственный историко-археологический музей. Традиционно весь комплекс сооружений на Замковой горе имеет название Старый замок.
На территории музея на Замковой горе, находятся:
- королевский дворец
- руины Нижней церкви 12 в.
- руины Верхней церкви 12 в.
- руины Княжеского терема 12 в.
- фрагменты оборонительных стен 16—19 вв.
- мост 18 в. — старейший на территории Беларуси каменный мост.
Замок расположен по адресу г. Гродно, ул. Замковая 22 и открыт для посещений каждый день с 10:00 до 18:00. Выходной – понедельник.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Слободская озовая гряда
Лучшие публикации