Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Правильно о здоровье и похудении.
Какао: польза или вред?

Польза какао
Помните, как в детстве, да и не только в детстве, если вы употребляете этот ароматный напиток и сейчас, повышалось настроение от выпитой чашки какао? Это происходило (и происходит) потому, что в составе какао есть вещество, называемое фенилэфиламин – природный антидепрессант (к ним относятся еще серотонин и триптофан в составе этих плодов), а также этот напиток способен вырабатывать у нас «гормон радости» — эндорфин. Польза какао на нервную систему и наше настроение очевидна.
Высокая калорийность какао – причина, почему его необходимо пить по утрам, — так мы зарядимся энергией на весь день.
Кроме того, в какао-бобах содержится такое вещество, как меланин – это защита для нашей кожи от негативного воздействия ультрафиолета. Какао, к тому же, поможет коже сохранить эластичность и здоровый вид, кожа омолаживается, раны заживают быстрее.
Антиоксидантные свойства какао богаче, чем у яблочного или апельсинового сока.
О пользе какао вам могут рассказать косметические фирмы и косметологи, так как питательные способности какао широко применяют в качестве ингредиента в разнообразных шампунях, которые призваны оздоравливать волосы и придавать им блеск. Прекрасны по своему действию на кожу крема, в составе которых есть какао. В SPA-салоне вам всегда предложат обертывание или массаж с какао (шоколадное обертывание).
Какао полезно гипертоникам:
• Одним из основных ингредиентов шоколада является какао, если употреблять такой шоколад, склонность к склеиванию тромбоцитов будет уменьшаться на 70%.
• В какао содержатся вещества, которые защищают сосуды от повреждения и отложений на их станках.
• Плоды шоколадного дерева способны понижать давление, потому напиток из них полезно пить гипертоникам.
• Существует даже мнение, что регулярное употребление какао поможет в 2 раза снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Какао полезно для работы мозга:
• За счет способности уменьшать артериальное давление и улучшать кровоснабжение.
Знаете ли вы, что многие спортсмены часто пьют какао, чтобы восстановить силы и мышцы после интенсивных тренировок и тяжелых физ.нагрузок? Ведь не обработанный термически холодный напиток какао «работает» быстрее и эффективней, чем многие специальные коктейли и напитки.
Еще одно вещество в семенах шоколадного дерева – эпикатехин – способно защищать нас от риска развития таких заболеваний, как язва желудка, инсульт, инфаркт, рак.
Какао поможет при воспалительных процессах в кишечнике, холецистите (оно обладает желчегонным действием), болезнях сердца и желудка, повышенном холестерине.

Во время простудных заболеваний, для лечения гриппа, воспаления легких, тонзиллита, бронхита разбавляйте какао горячим молоком и пейте – оно поможет уменьшить кашель, разжижить мокроту, обладает отхаркивающим действием. Маслом какао можно смазывать горло и слизистые носа.
Однако, несмотря на, казалось бы, пользу какао для беременных за счет содержания в нем фолиевой кислоты, оно может им нанести вред. Напиток из этих плодов имеет свойство препятствовать усвоению кальция, который так важен для формирования и роста ребенка, да и для здоровья самой мамочки. И еще: какао способно вызвать аллергию, потому применение этого напитка беременным женщинам стоит ограничить.
Медицинский аспект использования какао. Этот продукт эффективен при лечении простудных заболеваний. Он оказывает противокашлевое, отхаркивающее действие, разжижает мокроты. Какао-масло полезно использовать при лечении: бронхита, воспаления легких, ангины, гриппа. Его разбавляют горячим молоком и принимают внутрь. Этим маслом еще полезно смазывать горло. Во время вирусных эпидемий врачи советуют смазывать маслом какао слизистую оболочку носа. Кроме того, какао помогает решать следующие проблемы: воспаление кишечника, повышение в крови холестерина (его выведение), желудочные болезни, холецистит (как желчегонное средство), болезни сердца.

Вред какао
Не только беременным вредно употреблять много какао, но и людям с проблемами усвоения кальция, а также тем, у кого есть противопоказания в употреблении кофеина, и в особенности детям. Хотя в какао кофеина всего 0,2%, никто так однозначно не может сказать, от кофеина больше пользы или вреда.
На кофеин многие «реагируют» бессонницей, так что если вы хотите хорошо засыпать и высыпаться, не налегайте на какао-напиток.
Какао может нанести вред тем, у кого есть склонность к накапливанию мочевой кислоты, отложению солей в суставах, болезням мочевого пузыря и почек, так как в нем содержатся пурины. Переизбыток пуринов способен усугубить ситуацию.
Если у человека в организме избыток меди, ему стоит отказаться от употребления какао, в котором этого минерала много. Перенасыщение организма медью – это путь к появлению опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, а также потере костной массы.
Высокая калорийность не позволяет этому напитку быть в числе разрешенных худеющим. Особенно традиционное какао на молоке. Хотя, если какао готовить густым на воде и добавлять в него красный перец, это будет ускорять кровообращение и обменные процессы, уменьшать аппетит, что важно для похудения.
Чтобы не было расстройства желудка, не совмещайте какао с зелеными овощами.
Многие, страдающие от мигреней, замечали, что какао способно усугубить их проблему.
Не просто представить себе детство без какао, но знайте, что детям до 3-х лет оно противопоказано. Тем более, что какао содержит свинец.
Про аллергию на какао я уже писала выше. Но в данном случае вред наносит не столько сами какао-бобы (в них нет веществ, способных вызывать аллергические реакции), сколько то, что часто идет в «довесок» к этим плодам.
Многие страны, в которых собирают бобы какао, не могут похвастаться своими санитарными условиями. Когда бобы упаковывают, в них могут попасть различные насекомые, и аллергию вызывают именно частички хитинового покрова этих насекомых, перемолотых с плодами шоколадного дерева.
Деревья с плодами какао активно обрабатывают пестицидами и различными удобрениями, по степени обработки пестицидами какао ставят на первое место в мире!
99% шоколада, которым сейчас насыщены рынки всего мира, изготовлены из какао, которое было подвергнуто радиологической обработке, ее цель – удаление вредителей…После этого задумаешься, а нужно ли есть такой шоколад?..
И все-таки, какао – польза или вред?
Из всего, что мы с вами выяснили, вред бобов какао проистекает не столько от состава самих плодов, сколько от качества и количества употребляемого продукта.
О качестве современных продуктов вы знаете достаточно много, ведь вы сами являетесь их потенциальными покупателями. Внимательно изучайте упаковки, выбирайте производителя, в котором можно быть уверенным, не гонитесь за низкой ценой. Какао – это не продукт жизненной необходимости, потому не стоит экономить на цене.
Если у вас в руках растворимый какао-порошок, в нем наверняка масса химических веществ, красители, ароматизаторы и прочее. Ищите натуральный продукт.

Как приобрести качественное натуральное какао?
Если на упаковке написано, что это какао привезено из Китая – это самый некачественный товар. В Китае какао не растет, местные фирмы скупают по всему миру плоды какао некондиционные, гнилые, подвергают их глубокой переработке, после чего на свет выходит какао-порошок и какао масло. Можете себе представить какого они качества…
В качестве производителя должна быть страна, в которой какао выращивают: Бразилия, Индонезия, Папуа — Новая Гвинея, Мексика, Доминиканская республика, Перу, Нигерия, Того, Гана, Камерун, Эквадор, Колумбия, Малайзия, Венесуэла, самым крупным экспортером считается африканская страна Кот-д’Ивуар.
В натуральном какао минимальное количество жиров должно быть 15%, больше — лучше, порошок коричневого или светло-коричневого цвета. Разотрите его между пальцами, он не должен быть комочками или осыпаться.
Качественное какао при заваривании не оставляет осадок…

Правильное приготовление Чтобы напиток получился полезным и вкусным, нужно сначала к порошку какао (3 ст. л.) добавить сахар (1 ч.л.). Сначала молоко (1 л) довести до кипения, потом всыпать какао с сахаром. На самом тихом огне варить около 3 минут.
Другой способ приготовления напитка требует: какао-порошка, сахара, воды, молока, венчика (миксера). Сначала кипятится вода. В нее засыпаются сахар (по вкусу) и какао. Всё хорошенько разбалтывается венчиком. Под конец добавляется горячее молоко, лучше с жирностью 3,5%. Без венчика порошок растворится в горячей воде, но получится однородная, простая жидкость. А с венчиком получается восхитительная воздушная пенка. Не забудьте! Вкус приготовленного напитка можно разнообразить добавлением щепотки ванили или соли.
трям
Какао: польза или вред? Польза какао Помните, как в детстве, да и не только в детстве, если вы ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх