Уже 5 лет делаю простой рецепт для крепкой рассады — даже целых 2: проверенный и «волшебный»
Выращивание рассады представляется довольно простым мероприятием. Но исключительно до того момента, пока дело идет своим чередом: семена проклевываются, росточки развиваются и тянутся к свету, будущие саженцы получаются крепкими и коренастыми. Если же что-то получается не так, мы начинаем волноваться, искать «волшебные таблетки», которые помогут наладить ситуацию и получить желаемое.
Я считаю, что выращивание рассады — действительно простое мероприятие, которое будет успешным, если применять один важный рецепт. Заключается он в соблюдении элементарных правил, благодаря чему саженцы получаются здоровыми, сильными и в будущем дают хороший урожай.
Итак, главный рецепт для отличной рассады
Это, как вы уже поняли, соблюдение агротехники и правил ухода. Ничего сложного в них нет, просто надо учитывать все пункты и стараться приблизиться к идеалу.
Давайте разберемся.
Начнем с температуры
Рассаде в наших квартирах бывает не очень комфортно. А все почему? А все из-за блага, которым пользуемся с огромным удовольствием, и называется оно — центральное отопление! В наших квартирах бывает довольно жарко, часто приходится даже окна открывать, чтобы было комфортно. В принципе, то же самое можно сказать и про дома с автономным отоплением.
Какая же температура нужна рассаде? Тут требования могут различаться. Например, перцам будет комфортно, если днем дома 20-23 градуса, а ночью примерно 15-18. Разумеется, со знаком «плюс». То же самое касается и томатов. Причем все это касается только начального этапа. Когда рассада активно пойдет в рост, температуру крайне желательно снизить. Вот это уже довольно сложно, приходится экспериментировать с проветриваниями (при этом рассада не выносит сквозняки и переохлаждение). В любом случае, если температура будет подниматься выше 20 градусов, то велика вероятность вытягивания растений.
Рассада капусты даже до появления всходов любит температуру пониже — 18-20 градусов. В дальнейшем она настоящий «морж», и ей достаточно градусов 15, чтобы хорошо развиваться.
Еще один важный пункт — освещение
Свет нужен любому растению, и его должно быть много. Обычное требование — как минимум 12-часовой световой день. Вот только в начале весны, когда растет наша рассада, солнце столько не светит, а в доме с этим все еще сложнее.
Что приходится делать? Обычно мы ставим рассаду на подоконники, чтобы она получала максимальное количество света. Это не лучшее решение, если послушать специалистов. От себя сразу скажу, что все равно практически все так делают, в том числе и я. Дело в том, что выбора-то особо нет — место очень ограничено.
Почему на подоконнике плохо? От батарей отопления идет горячий воздух, от окна холодный — получается крайне неудачное сочетание. Специалисты советуют размещать рассаду поближе к окну, но не возле радиаторов. Делитесь, где вы держите свою?
А что же с освещением? Его ведь и так недостаточно, а если еще и с подоконника ящики убрать? Тут поможет досвечивание. Сейчас очень много различных фитоламп, среди которых можно выбрать для себя наиболее подходящие варианты. Просто включаем их, и наши растения довольны. Только не забывайте выключать на ночь — саженцам нужно и в темноте тоже побыть.
Тонкости полива
Как? И здесь тонкости? Бери да лей! Что сложного-то?
Тау, к счастью, сложного ничего нет. Задача у нас одна — поливать в меру, чтобы не было ни переливов, ни недоливов. То есть поддерживаем грунт во влажном состоянии, не допуская его пересыхания и не разводя болото.
Почему это важно? Если грунт пересыхает, то корешки у растений начинают отмирать. Результат — слабая корневая система. Поскольку она — это основа растения, на ней никак не может вырасти что-то здоровое и крепкое.
Перелив — это путь к заболеваниям. Различные гнили, черная ножка, которая часто поражает молодые растеньица — все оттуда.
Так что поливаем умеренно, когда верхний слой грунта подсыхает. Используем воду, отстоянную при комнатной температуре. Совсем маленькие всходы хорошо поливать с помощью пульверизатора или вообще пипетки.
И, наконец, подкормки
Здесь важно не перестараться. Перекормленная рассада склонна вытягиваться и наращивать излишнюю зеленую массу. Так что все хорошо в меру.
Обычно до стадии пикировки рассаду вообще не надо подкармливать, ей вполне хватает полезных веществ из грунта. Единственное, если вдруг по каким-то причинам в нем чего-то мало, то придется внести. О таких проблемах растения будут сигнализировать своим внешним видом.
Подкормки вносят после пикировки. Тут можно особо не мудрить и купить готовое удобрение, которое предназначено для саженцев на данном этапе. Обращайте внимание на достаточное содержание азота.
А теперь про «волшебную таблетку»
Вообще, различных вариантов народных подкормок, которые, по обещаниям их создателей и адептов, должны творить настоящие чудеса. Думаю, о них наслышаны все. Это и настои луковой шелухи, банановых шкурок, чая, кофе, и яичные скорлупки, и еще море всего, что можно найти в холодильнике.
Сегодня же я хочу обсудить подкормку из золы.
Никто не спорит, что это отличное средство и кладезь полезных элементов для растений. Но вот опыт ее применения для рассады очень интересен. Важен и грамотный рецепт.
Я нашел вот такой. Нам понадобится:
- две столовые ложки золы;
- одна столовая ложка 9-процентного уксусу;
- один литр воды.
Все это смешиваем и даем получившемуся раствору пошипеть от души (реакция взаимодействия кислоты и щелочи). Это основа, которую затем надо будет еще разбавить водой 1:1.
Зачем тут нужен уксус? Дело в том, что он превращает кальций в форму, которая легко усваивается растениями.
Как это применяется? Первый полив проводим спустя полторы-две недели после пикировки. Затем ждем еще десять дней и повторяем внесение.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Своими руками /
Дача.Сад.Огород.
/
Уже 5 лет делаю простой рецепт для крепкой рассады — даже целых 2: проверенный и «волшебный»
Дача.Сад.Огород.
Рейтинг записи:
5,0
- 0 отзывов
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 9 фотографий
Шантарские острова, Хабаровский край
"Когда я первый раз сюда попал, то подумал, что оказался где-то в далеком прошлом. Здесь нет ни отелей, ни дорог, вообще ничего, что напоминало бы о нашей цивилиз...
"Когда я первый раз сюда попал, то подумал, что оказался где-то в далеком прошлом. Здесь нет ни отелей, ни дорог, вообще ничего, что напоминало бы о нашей цивилиз...
Сайт знакомств в Пионерске с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Сайт знакомств в Пионерске для взрослых без регистрации
Сайт знакомств в Пионерске для серьезных отношений без регистрации
Сайт знакомств в Пионерске с девушками без регистрации
Сайт знакомств в Пионерске кому за 35
Сайт знакомств в Пионерске с телефонами и фото
Сайт секс знакомств в Пионерске без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 046 031 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: 10 важных дел в огороде в апреле! С наступлением весны и постепенным уходом зимы настает время ...
Лучшие публикации