Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Народная медицина - история развития

Корни истории развития народной медицины зародились еще в первобытном обществе вместе с осознанной жизнью человека разумного. Издавна человек, как часть природы, пытался найти ответы на свои вопросы у самой же природы, так и средства для лечения своих болезней он искал именно в природных дарах – травах и кореньях, растениях и кустарниках, овощах, фруктах, меде …

На основе полученного опыта, путем проб и ошибок, человечество сформировало знание о полезных и целебных свойствах своего натурального хозяйства. Случайно полученные знания об оказании помощи больным, а также приемах и средствах уменьшения боли закладывались в основу обычаев, постепенно переходя в азы народной медицины. Со временем в обществе стали появляться люди, именовавшиеся знахарями, которые хранили и проносили сквозь поколения колоссальный опыт борьбы с любыми недугами.
Христианство и народная медицина
С развитием христианства стали накладываться угрозы на волхование (или шаманство) – это еще одно направление, которое появилось с развитием народной медицины. Народные же лекари (костоправы, кровопуски, повивальные бабки и многие другие) долгое время пользовались большим уважением в обществе, за их помощью обращались представители всех слоев населения; со временем стали появляться первые письменные источники знаний о народной медицине – лечебники, травники.

Впоследствии к изучению народного опыта плотнее стала подбираться наука, врачи часто использовали в своей практике народные методы, а с развитием промышленных и химических отраслей, медицина стала развиваться стремительнее, постепенно оставляя народные методы в стороне. Поэтому сейчас народную медицину даже принято считать «нетрадиционной медициной», хотя по сути своей она основана на традициях, и, значит, в ней заложены традиционные средства лечения.
Современная народная медицина
Несмотря на то, что в народной медицине до сих пор обнаруживаются суеверия и предрассудки, она является проводником человека к гармонии с природой. Многие средства народной медицины укоренились в нашем подсознании и присутствуют в нашей жизни повсеместно – на природе мы пытаемся надышаться чистым воздухом, многие любят баню или обливания холодной водой, от простудных заболеваний завариваем сборы трав и пьем чаи с медом.

История развития народной медицины носила разнообразный характер. Однако не стоит забывать, что радикальные народные методы могут неоднозначно повлиять на наш организм, исходя из этого, при серьезных заболеваниях или сомнениях в необходимости использования средств народной медицины стоит проконсультироваться с лечащим врачом.


Хрен: полезные свойства, лечение в домашних условиях
Хрен можно использовать не только в качестве приправы для усиления вкусовых качеств того или иного блюда, но и как лекарство от многих недугов.

Начнем с того, что этот корнеплод содержит массу полезных веществ: эфирные масла, антиоксиданты, макро- и микроэлементы, природные антисептики и витамины. К примеру, по количеству содержания аскорбиновой кислоты хрен уступает только черной смородине и шиповнику. А листья растения содержат немало каротина, железа и серы. Но, к сожалению, все полезные свойства протертого корня сохраняются не больше недели, так что приобретенный в супермаркете продукт ничего важного для нашего организма уже не несет и для лечения бесполезен.

Полезные свойства хрена:

Хрен используют в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Так, с его помощью можно усилить секрецию пищеварительной системы, снять ревматические боли, облегчить состояние при подагре, цистите, мочекаменной болезни и лицевой невралгии.

Тертый хрен со свекольным соком прекрасное средство от запоров, воспаления мочеточников и застоя желчи, а с глицерином и уксусом – от ангин и коклюша. Кроме того, растение обладает сильным диуретическим и антибактериальным свойством.

Водный настой корня хрена прекрасно справляется с веснушками и различными пигментными пятнами, для чего нужно просто ежедневно протирать ним кожу, пока все не исчезнет. Внутрь хрен употребляют при воспалении легких, миозитах, бронхитах, камнях в желчном пузыре и как отхаркивающее средство.

Благодаря наличию мощных фитонцидов, которые оказывают общее и местное антибактерицидное действие, корень при регулярном употреблении способен уберечь от многих инфекций и вирусов. Сок хрена незаменим при стоматологических заболеваниях, гноящихся ранах, радикулите, себорее, невралгиях, ишиасе и гастритах с пониженной кислотностью. В разбавленном виде им можно полоскать горло и ротовую полость, принимая перорально – усиливать работу кишечника и регулировать отток желчи.

Как мочегонное средство используют 150 г тертого хрена с добавлением сока 3 лимонов по половинке чайной ложки два раза в день. Если смесь слишком жгучая можно развести ее водой. Хрен необходимо использовать сразу после сбора.

В качестве средства для повышения потоотделения принимают 30%-й водный раствор сока по трети стакана до трех раз в день. А при радикулитах, ревматизме и ишиасе накладывают на больное место свежие листья хрена. Боли в суставах отлично снимает тертый хрен, перемешанный с тертым яблоком.

Состав используют в виде компрессов. Можно использовать листья хрена при ушибах, вывихах, обширных гематомах и дерматомикозах. Также хрен способен нормализовать уровень глюкозы в крови, поэтому его рекомендуют диабетикам.

Однако гипертоникам, беременным, склонным к кровотечениям и людям, страдающим острыми воспалительными процессами в любой области прием хрена ни в каком виде нежелателен.
Народная медицина - история развития.Корни истории развития народной медицины зародились еще в ...
Рейтинг записи:
6,5 - 119 отзывов
Нравится116
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наталья Наталья
Комментарий скрыт
Ирина Ирина
Наверх