Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Азбука суперфудов: клюква

Иногда под видом привычных продуктов скрываются настоящие суперфуды. Например, клюква, как и черника, – кладезь витаминов и питательных веществ.
Клюква – это дикорастущая ягода, которую можно найти в болотистых лесах Скандинавии, Канады, севера США, Карелии, Сахалина и Камчатки. Эта ягода созревает к середине осени, но собирать ее лучше в сентябре – в недозревшей клюкве витаминов намного больше. Кислый шарик, северный лимон, медвежья ягода – как только не называют этот суперфуд! И, конечно, полезные свойства этой ягоды известны человечеству с давних времен.
Как и все другие суперфуды, независимо от их происхождения, клюква имеет совершенно уникальный состав, переполненный витаминами и питательными веществами. Витамины В1, В2, В5, С, РР, калий, кальций, йод, железо, фосфор, цинк. Также в клюкве содержится большое количество биологически активных веществ, помогающих витаминам лучше усваиваться.
Клюква – это отличный антиоксидант. Содержащиеся в ней компоненты повышают иммунитет, улучшают защитные свойства организма, выводят из него шлаки и токсины. Эта ягода обладает бактерицидными, жаропонижающими и жаждоутоляющими свойствами. Как и многие другие суперфуды, клюква понижает уровень холестерина и кровяное давление благодаря урсоловой кислоте в её составе.
Немаловажно, что сок этой чудо-ягоды улучшает аппетит и процессы пищеварения: усиливается выработка желудочного и поджелудочного соков. Этим вызвана способность клюквы помогать при гастритах и воспалениях поджелудочной железы. Кроме того, ягода служит профилактикой многих раковых и других заболеваний.
Как выглядит клюква и какая она на вкус, рассказывать ни к чему – всем хорошо знаком кисловатый привкус этой небольшой красной ягоды. Конечно же, как и все другие ягоды, клюкву можно есть в свежем виде. Также этот суперфуд можно найти в сушенном, вымоченном и консервированном виде.
Но самое главное, что клюкву можно смело замораживать, не опасаясь за её полезные свойства. Используют же эту ягоду по-разному: добавляют в овощные и фруктовые смузи, соки, салаты, применяют при готовке самых разных блюд и в кулинарии, готовят из нее морс и другие подобные напитки.
Хорошо известная ягода клюква заслуженно относиться к суперфудам и называется чудо-ягодой!
Особенно актуальна она будет зимой, когда бывает сложно найти такой источник витаминов, а клюква – отличное средство профилактики всех вирусных заболеваний, который еще и легко хранить!
Азбука суперфудов: клюква. Иногда под видом привычных продуктов скрываются настоящие суперфуды. ...
Рейтинг записи:
6,5 - 142 отзыва
Нравится133
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Зинаида Зинаида
Сейчас ем!
Дмитрий Дмитрий
А капуста квашеная с клюквой..уууу..нямка!))
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Надежда Надежда
Мы толчем её с мёдом.. Или с сахаром! Не варим никакие морсы, просто развести и пить, а ведь можно ещё и водочку настоять на толченой клюковке с сахаром или с мёдом, да в мороз - рюмочку кисло- сладкую и полезную!!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Мария Мария
Светлана Светлана
Комментарий скрыт
Татьяна Татьяна
Я тоже за нашу русскую ягоду ,клюкву,очень полезную и все понятно...надоели нерусские слова
Дмитрий Дмитрий
У таких, как я - с аллергией на антибиотики, клюква-это первое средство от ОРВИ! Всем рекомендую. У меня морозилка забита, чтобы до нового сезона хватило. Задумайтесь! Уже через 10 лет антибиотики станут бессильны против новых штаммов... А что дальше?
Наверх