Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Лучший способ избавиться от усталости – отказаться от сладкого.

Что вызывает непреходящее чувство усталости? Пасмурная погода, работа, постоянная беготня и различное множество дел?... А может, ни то, ни другое и ни десятое?

Может, энергии нас лишает тот самый кусочек шоколадки, который мы съедаем якобы для активности мозга, и тортик для поднятия настроения?

Задумывались ли вы о том, как на самом деле действует сахар на наш организм?

Казалось бы, какое отношение сладкое имеет к постоянному ощущению «из меня выжали все соки»? Если за 24 часа в сутках необходимо успеть и выспаться, и поработать на общественное благо, и приготовить, и убрать, и с детьми позаниматься, и мужу внимание уделить, и про себя не забыть, и прочее, и прочее.

А единственное, что хоть как-то скрашивает сумятицу будней, – это предвкушение остаться наедине с чашечкой кофе. И вкусной шоколадной конфетой, естественно, тоже.

Тем более что и народная молва гласит: сахар – это глюкоза, а глюкоза – непревзойдённый источник энергии.

Вот только специалисты, и среди них американский врач Джейкоб Тейтельбаум (автор книги «Без сахара» и человек, более 30 лет посвятивший изучению синдрома хронической усталости), утверждают обратное.

Сахар не мешает организму жить, если поступает в количестве не более 30 граммов в день. Всё, что сверх меры и якобы от депрессии, только эту самую депрессию усугубляет и вызывает ещё уйму всяческих проблем (правда, последнее – тема уже другого, отдельного, разговора).

Итак, чем большего сладкого – тем больше устаёшь.

Если смотреть исключительно на цифры, то ещё можно поверить в то, что сладкое якобы даёт организму энергию. Ведь при полном окислении 1 грамм глюкозы преобразуется в 4 килокалории. Но не всё так просто.

Во-первых, эта энергия очень быстро расходуется, а сам сахар не содержит в себе и толики полезного вещества. Во-вторых, при «переработке» он отнимает у организма его резервы и оставляет его ни с чем. Например, без витаминов группы B (и особенно B1 – тиамина), которые, помимо прочих полезных свойств, отвечают за уровень жизненной активности. Чтобы расщепить сахар, организм отнимает эти полезные вещества у мышц, печени, почек, нервов, крови и т.д. – и абсолютно ничего не получает взамен. То есть «благодаря» сладкому образуется дефицит витаминов B, а вместе с ним растёт уровень усталости.

Мало того! И мы об этом уже хорошо наслышаны. При поступлении сахара в кровь тут же усиленно вырабатывается инсулин, который и предназначен для усвоения глюкозы. Однако (буквально ирония судьбы!) после «работы» инсулина уровень сахара снижается ещё больше, чем до перекуса вкусненьким (из-за чего, кстати, страдает и мозг тоже – это к вопросу о том, что сладкое якобы помогает мозгу функционировать).

Организм оказывается ещё более опустошённым, он опять хочет есть, человек снова пытается заглушить чувство голода десертом – и ситуация усугубляется. Энергия уходит в никуда, а вместе с ней и действительно полезные вещества.

Отказаться от сладкого. Миссия выполнима?

Кажется, что для человека, который и дня не может прожить без шоколада и прочих вкусностей, совсем не выполнима. И так оно и будет, если лишить себя сладкого мгновенно.

Есть, конечно, люди с неимоверной силой воли, но таких (будем честными) единицы. И дело даже не в том, что человек обладает неуёмным аппетитом или не умеет себя контролировать. Сахар способствует выработке серотонина – гормона удовольствия, а потому действует по принципу наркотика. То есть вызывает привыкание.

И вот с этим привыканием человек в любую минуту может сорваться и наесться вкусненьким с лихвой – ещё и перевыполнит свою прежнюю норму по десертам.

Поэтому начинать нужно с малого. Например, с отказа от сладкой газировки (это ведь не так сложно сделать, правда?) и с чистого, без единого грамма сахара, кофе и чая.

Затем выработать в себе привычку читать состав всех покупаемых продуктов. Ведь сахар входит в состав не только печенья, сдобы и конфет – он содержится в кетчупе, соусах, соках и т.д. На этикетках он может быть обозначен как сахароза, фруктоза, глюкоза, декстроза, лактоза.

Кстати, не следует забывать и об искусственных сахарозаменителях (они наносят организму ещё больший вред)!

Аспартам, ацесульфам, сахарин, неотам, мальтит, сукралоза, сорбит, ксилит – это всё они, родимые.

Точно так же и при приготовлении собственных блюд лучше отказаться от добавления сладкого ингредиента. В соусы можно добавить специи и травы, в десерт – мёд.

А теперь переходим к отказу от конфет, пирожных, печенья и прочего. Говорят, что привычка вырабатывается за 21 день. Вот пусть это количество дней и станет сроком эксперимента!

То есть не надо говорить себе: «Всё, я вообще не ем сладкого!» Так ведь захочется ещё больше, правда? Лучше спросить у себя: «А смогу я продержаться столько времени?...» Правда, чтобы эксперимент не закончился на следующий же день, нужно соблюдать несколько простых правил.

Во-первых, плотно завтракать.

Организму, который уже с утра получил порцию полезных веществ, точно не захочется буквально через час перекусить чем-то сладеньким. На тот случай, если всё-таки захочется, нужно иметь при себе, например, орехи или фрукты (да, последние тоже содержат сахарозу, однако, помимо её, ещё и витамины с клетчаткой, которая даст чувство насыщения).

Правда, когда от нехватки чего-то сладенького буквально сводит скулы, можно позволить себе кусочек шоколада. Но! Смакуйте его очень-очень долго, чтобы вдоволь насладиться малым и не поддаться соблазну съесть все плитки сразу.

И ещё! Так как сладким мы нередко склонны заменять заботу о себе, то лучше доставить себе удовольствие иным способом. Как только потянулась рука за конфетой – направить её в то место, где стоят баночки с кремом, солью для ванн и прочими женскими «штучками».

Во-вторых, надо хорошо высыпаться.

Учёные из университета Лаваля обнаружили: недостаточный сон на 30 процентов повышает риск ожирения и увеличивает тягу ко всему, что с сахаром.

Люди, которые смогли отказаться от сладкого, утверждают, что сложно было только в первое время, когда действительно «ломало», но уже через несколько дней (даже меньше, чем через 21 день) организм напрочь забывал о вкусностях. До такой степени, что уже и смотреть на конфеты не хотелось, не то чтобы их съесть! И возвращаться к прежнему пищевому поведению после эксперимента тоже.

А вот энергии… Энергии прибавилось! Правда, её количество можно и увеличить. Как? Особыми продуктами.

Что же даёт организму энергию?

Овсянка. Магний, белок, фосфор и витамин В1 – вот только малость тех веществ, которыми можно себя обеспечить, если ежедневно включать этот продукт в свой питательный завтрак.

Шпинат. Самый важный элемент в нём – это железо, которое необходимо для образования гемоглобина и, соответственно, переноса кислорода. Затем – магний (его недостаток приводит к развитию усталости, бессонницы, потере аппетита) и калий (для мышечного тонуса).

Орехи и семечки. Источники магния, аминокислоты под названием триптофан (способствует здоровому сну), белка и омега-3 жирных кислот.

Фасоль и бобовые. Мало того, что они очищают организм, выводя из него токсины, они содержат всё тот же магний, калий, витамин B1, железо. А входящие в их состав марганец и медь – необходимые компоненты для работы митохондрий (энергетических «фабрик»).

Пшеничные пророщенные зёрна. Их дневная норма не так уж велика – всего приблизительно 100 граммов. Однако даже такое количество обеспечит необходимыми витаминами группы B, железом, кальцием, фосфором и магнием.

И, конечно же, не стоит забывать о растительных жирах в рационе. Ну что, попробуем наложить табу на сладкое и вернуть себе прежние силу и энергию?
Лучший способ избавиться от усталости – отказаться от сладкого. Что вызывает непреходящее чувство ...
Рейтинг записи:
6,5 - 148 отзывов
Нравится137
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Надежда Надежда
Ирина Ирина
а кто не ест сладкого???))
Надежда Надежда
Комментарий скрыт
Nani Nani
ДА, НО СОВСЕМ БЕЗ СЛАДКОГО ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ... ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО НОВЫЙ ГОД У НАС УЖЕ "СЛАДКИЙ"... А ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, РАЗНЫЕ ДАТЫ НА РАБОТЕ, У БЛИЗКИХ, У ДРУЗЕЙ, В СВОЕЙ СЕМЬЕ...
Антонина Антонина
Всё нужно кушать,но в меру!!!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Весна Весна
Совсем без сладкого у человека начинаются склеротические процессы в головном и спинном мозге. Я бы на вашем месте осторожнее читала эту чушь написанную на основании исследований американских ученых.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх