Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
ГРАЖДАНСКИЙ БРАК УТОПИЯ ИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ УЗНАТЬ ДРУГ ДРУГА ПОБЛИЖЕ?

Время показывает, что институт брака как в нашей стране, так и в мире в целом медленно разрушается. Не будем дискутировать на этот счет, а всего лишь констатируем факт: число разводов увеличивается, а официальных браков каждый год становится меньше. Возраст, в котором люди решаются оформить отношения, стремится к отметке 30, тогда как в 19 веке свадьбы играли до 20 лет, а в 20 веке в 22-23 года. Растет качество жизни, и момент заключения брака откладывается во времени.

Наравне с вступлением в брак в возрасте 30 лет популярна тенденция не оформлять отношения. И даже появление ребенка в семье уже не становится поводом идти в ЗАГС: часть родителей готовы зарегистрироваться лишь тогда, когда их дети собираются в школу, а часть и вовсе не нуждается в этих процедурах.

Понятие «гражданский брак» появилось еще в 16 веке, в Голландии. Когда церковь отказалась венчать представителей разной веры, мэрия приняла решение регистрировать такие браки самостоятельно, и называться они стали гражданскими. У нас же под гражданским браком принято понимать проживание двух людей в качестве семьи, но без регистрации отношений.

Ваш молодой человек предлагает попробовать пожить в гражданском браке? Или вы сами считаете, что это удачная мысль? Рассмотрим плюсы и минусы этого типа отношений.

Положительные стороны гражданского брака
С виду может показаться, что гражданский брак это точно такие же отношения, что в официально зарегистрированной семье, но без штампа в паспорте. Однако психологи уже давно не могут прийти к единому мнению, чего больше от этих отношений пользы или вреда.

Так, удобно жить в гражданском браке тем, кто еще недавно был вынужден ходить на ежедневные свидания, искать уединенные места, а затем томиться в разных квартирах в ожидании встречи. Также в совместной жизни можно проверить, подходите ли вы друг другу, как будет складываться ваш быт. Распределив домашние обязанности, вы сможете попробовать быть настоящими мужем и женой. Решаясь на вступление в гражданский брак, вместе с «супругом» вы сможете найти новые общие интересы, сэкономить на свадьбе и продолжать заводить новые знакомства (имеются в виду друзья, конечно).

К сожалению, все плюсы на этом заканчиваются.

Подводные камни свободного брака
Если ваш брак на 100% сложится удачным, никакие трудности вам не грозят до самой смерти. Но кто в этом может быть настолько уверен? Поэтому даже если вы сегодня безумно любите друг друга и в ваших отношениях царит полное взаимопонимание, нужно узнать о следующих не очень приятных, но реальных моментах.

1. В случае разрыва проблемой может оказаться дележ совместно нажитого имущества. Для начала придется выяснить, что же именно было нажито за время вашей семейной жизни, а затем придумать, как это все справедливо разделить. В случае, когда имеется штамп в паспорте, при разводе имущество просто делится пополам (если не заключен брачный контракт, в котором могут прописываться другие условия).

Если вы расстаетесь никак не друзьями и вам приходится обращаться в суд, то при помощи родственников, соседей и друзей необходимо доказать факт вашего совместного проживания и приобретения на свои (!) деньги бытовых приборов и предметов мебели. Когда все хорошо, гражданские муж и жена о таких «мелочах» не думают, полагаясь на лучший исход.

2. Дети, рожденные в незарегистрированном браке и не усыновленные своим отцом, юридически не имеют каких-либо прав (в том числе и наследования) в отношении своего родного отца. И ни один из родителей не имеет права выехать за границу с ребенком без разрешения второго родителя что становится практически нереальным, если отец, почувствовав себя «свободной птицей», скрылся в неизвестном направлении.

3. Разрыв отношений это не самое страшное, что может приключиться. К сожалению, мало кто застрахован от несчастных случаев или серьезных заболеваний. И если вдруг потребуется дорогостоящее лечение, неофициальному супругу могут не дать визу для поездки за границу, чтобы купить редкие лекарства, например.

Опять же, законный супруг это наследник первой очереди. А неофициальный юридически является никем, даже если муж и жена жили во взаимопонимании и любви. В этом случае наследниками являются ближайшие кровные родственники супруга.

4. Не только юридические сложности могут встретиться на пути людей, которые решили не связывать себя узами брака: их подстерегают и психологические ловушки. Самая серьезная ощущение, что гражданский брак это «черновик», пробный вариант, при котором можно допускать ошибки. Нередко у людей, принимающих такую позицию, желание подкреплять отношения штампом в паспорте бесследно исчезает.

Неофициальный брак не станет для вас проблемой, если вы принимаете решение вступить в него обоюдно и с открытыми глазами на все юридические и психологические тонкости. Такой вид отношений имеет право на существование и для многих сознательных пар становится идеальной формой брака.
ГРАЖДАНСКИЙ БРАК УТОПИЯ ИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ УЗНАТЬ ДРУГ ДРУГА ПОБЛИЖЕ? Время показывает, что институт ...
Рейтинг записи:
6,5 - 110 отзывов
Нравится85
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Людмила Людмила
Комментарий скрыт
Наталья Наталья
Комментарий скрыт
Светлана Светлана
Комментарий скрыт
Аннушка Аннушка
Гражданский брак идеален для разведенных людей, которым уже по крайней мере за 50 и больше. Тогда встретив свою любовь ,если вам повезет , зачем обременять себя официальными процедурами ? Рассуждать можно долго, а зачем ? У каждого свое отношение к жизни и материальным благам !
$5@ps#7 $5@ps#7
В законодательстве ("Кодекс о семье и браке РФ") признается только один вид брака - законный, т.е. зарегистрированный в Государственных Органах (ЗАГС, Дворец бракосочетаний). Только этот брак охраняется и поддерживается государством. Только ЗАКОННЫЙ брак может называться гражданским, т.е. зарегистрированным между гражданами страны. Все остальное стыдливо придумали женщины, которые являются просто сожительницами.
$5@ps#7 $5@ps#7
Им стыдно, что их сожитель не хочет на ней жениться и придумывает для этого разные отмазки! Им стыдно, что им не сделали предложения, что у них не было ни белого платья невесты, ни самой свадьбы. Сожительство - это просто разврат и похоть. Это не семья со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями супругов. Читайте уже "Кодекс о семье и браке РФ"!
$5@ps#7 $5@ps#7
И еще. Если брак законный, то в том случае, когда один из супругов по разным причинам и в любом возрасте становится инвалидом, то здоровый супруг обязан заботиться и содержать свою законную половину. Если не делает этого, то тогда по суду его обязывают уплачивать элементы супругу, ставшему Ставшей) инвилидом.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ольга Ольга
Комментарий скрыт
$5@ps#7 $5@ps#7
Лена! Вы в своем уме?! Прочитайте пост еще раз! И вдумайтесь в комментарий, которы я написала! Нельзя же быть такими дремучими! Смотр ите и не понимаете сути написанного! Сожительство - унизительно для женщины в любом возрасте! Вы так себя не уважаете, что согласитесь на это, лишь мужик рядом был? Я вас правильно поняла?
Людмила Людмила
Комментарий скрыт
Светлана Светлана
Комментарий скрыт
$5@ps#7 $5@ps#7
Светлана! Как у вас с образованием? ПТУ, да? И давайте уберем на фиг все законы, которые действуют в стране! Они же для социума и его безопасности приняты! Давайте впадем в анархию! Вы знаете, что такое анархия? И да, хотите быть униженной и бесправной сожительницей, беззащитной в случе возникающих проблем, да, флаг вам в руки! Сожительствуйте! И дочерям своим пример сожительства показывайте! Вот как вам вдолбили, что любовь, любовь, любовь! А остальное - фиолетово! Да уж....
$5@ps#7 $5@ps#7
Деградация семьи - деградация общества.
Анхель Анхель
Комментарий скрыт
Анхель Анхель
Комментарий скрыт
$5@ps#7 $5@ps#7
Анхель! Они не понимают! Ну, нет мозгов у некоторых! На этом сайте образованность и умение думать и анализировать - не в чести! Чем женщины старше, тем они.... Кхм.....
$5@ps#7 $5@ps#7
Анхель! Они не понимают! Ну, нет мозгов у некоторых! На этом сайте образованность и умение думать и анализировать - не в чести! Чем женщины старше, тем они.... Кхм.....
Люсси******** Люсси********
... первая стадия - ПРИТЕРЕТЬСЯ!!!
Еленочка Еленочка
Комментарий скрыт
Асель Асель
Комментарий скрыт
Светлана Светлана
Комментарий скрыт
Светлана Светлана
Комментарий скрыт
$5@ps#7 $5@ps#7
Светлана! Прочитайте мои комменты еще раз! Там о материальном только?! И что есть показатель ОБРАЗОВАННОСТИ? Я заинтригована вашим мнением! Объясните пожалуйста! Плиз! По поводу моего имени. Вы в курсе, что в интернете приняты НИКИ?
$5@ps#7 $5@ps#7
Сергей! Желаю вам найти женщину и создать уже семью! Нет? Тогда жене привет передайте!
Наверх