Рождественский пост 2015.
Начинается Рождественский пост 2015 точно в те же даты, как начинается этот период духовного и телесного ограничения уже много лет. Пост начнется в самом конце ноября, 28 числа и закончится с наступлением самого праздника. Конечно, для всех людей, которые считают себя православными этот период поста, как и сам праздник, очень важен. Ведь в это ограничительное время нужно забыть о развлечениях, постараться сосредоточиться на своем внутреннем мире, на вере в Бога.
Интересно! У католической и протестантской церкви праздник Рождества Христова считается главнейшим из церковных событий. Что касается православной веры, то на первом месте стоит Пасха, а затем уже идет Рождество. Так сложилось, что первые две конфессии уделяют особенное внимание именно рождению тела, в то время как в христианской религии рождение духа, то есть, Воскресенье Христово, является более важным. Хотя, конечно, праздник Рождество тоже важный, его любят, почитают, многие стремятся соблюдать пост накануне этого важного события, с которого и начинается календарный год.
История установления Рождественского поста
Всего в течение православного церковного года имеется четыре многодневных поста. Среди них, понятно дело, и Рождественский пост 2015 (календарь питания по дням будет рассмотрен в этом материале в разделах ниже). Он был установлен еще в древние христианские времена. Причем, тогда пост не был столь долгими, и постились всего неделю, а не сорок дней, как это принято по церковному уставу в современности.
История переносит нас в 4 век нашей эры, когда в творениях блаженного Августина можно найти первые упоминания именно об этом ограничительном периоде перед наступлением праздника Рождества. Потом уже с пятого века в церковных книгах можно найти множество упоминаний об этом посте, к примеру, в книгах Льва Великого.
Рождественский пост 2015 года
Итак, первоначально Рождественский пост у большинства христиан длился только неделю, хотя, в зависимости от региона, сроки поста могли отличаться. Только с 1166 года было принято на церковном соборе решение, чтобы постились верующие перед постом в течение сорока дней. Это случилось при патриархе Лук в городе Константинополе. Императором Византии тогда был Маниул.
Потом часто патриархи рассуждали на тему постов и говорили о том, что хотя даты ограничительного периода пока не определены точно, но это важное следование церковному писанию и соблюдать Рождественский пост нужно, начиная от 15 ноября. Но новому календарю получается, что Рождественский пост 2016 начинается 28 ноября и заканчивается в полночь 07 января, когда по православному календарю наступает праздник Рождества Христова.
Конечно, окончание поста в полночь не означает, что нужно тут же начинать кушать все подряд. Ведь истинно верующие люди, которые понимают смысл этого церковного праздника, встречают это событие на ночной службе в церкви.
Получается, что Рождественский пост начинается всегда в уходящем году, а заканчивается в новом году. Так и в 2015-2016 годах он начнется 28 ноября по новому стилю, что было 15-ым числом по старому стилю и продлится до 7 января 2016 года, опять же, по новому стилю. По старому стилю и календарю Рождество у православных верующих наступало 25 декабря, что совпадает с датой Рождества по церковному календарю протестантской и католической церкви. Полезно почитать Рождественский пост 2015: календарь питания по дням
Важно! Уже около тысячи лет Рождественский пост длится в течение сорока дней. Если посмотреть в церковный устав, можно заметить, что пост называется Четыредесятница (точно такое же церковное название имеется и у Великого поста). Начинается пост в Рождество со дня памяти святого апостола Филиппа. Из-за этого в народе часто пост перед Рождеством
Христовым называли «Филиппов».
Зачем устанавливаются посты?
Пост перед Рождеством, несмотря на то, что начинается еще в конце ноября, называется зимним. Он нужен для того, чтобы каждый верующий человек смог отвлечься от мирской жизни, развлечений и бытовых проблем, чтобы углубиться в свой духовный мир. Это время подготовки духа, очищения мыслей и действий перед большим христианским праздником Рождеством.
Рождественский пост 2015 когда
Что писал Лев Великий в 5 веке о назначении Рождественского поста: «Хранение и воздержание в течение года важно, чтобы человек мог очиститься. При рассеянии жизни нужно стараться постой и милостынею истреблять свои грехи. Если не делать этого, человек будет приумножать бренность плоти, что ведет к нечистым пожеланиям по жизни. Пост перед
Рождеством – это посильная жертва человека Богу за собранные плоды. Господь осенью дает людям плоды и урожай, а потом люди щедры к бедным и отдают дань уважения Господу».
Также в церковных писаниях можно найти информацию о том, что пост перед Рождеством изображает пост Моисея. Ведь до того, как получить каменные скрижали от Господа, Моисей сорок дней и ночей провел в пустыне. За сорок дней Рождественского поста каждый человек должен постараться очистить сознание и душу от злых помыслов. Также внемлите, люди, говорится в священных книгах, слову от Девы, которое начертано не на камнях, но воплотившее и родившее Божественную плоть, которая явилась в этот мир во имя искупления грехов человеческих.
Конечно, в современном и активном темпе жизни не каждому человеку легко понять, о чем именно говорится в священных книгах, написанных много веков назад. Важно запомнить, что Рождественский пост 2015 начинается 28 ноября. Это время, чтобы очистить себя покаянием и молитвой перед праздником рождения Сына Божия. Кроме обычных даров и жертв, каждый человек может принести Господу свое сердце и искреннее желание следовать его учению.
Почему Рождественский пост празднуют?
Так повелось, что Рождественский пост, и его начало, и окончание, является праздником. Традиция зародилась еще во времена живых Апостолов. В их постановлениях можно найти информацию о том, что перед каждыми церковными праздничными датами нужно обязательно поститься. В частности, там написано: «День Рождества Христова пусть празднуют, ведь человеку дана большая благодать в виде рождения Божия Слова из Марии Девы на спасение мира и людей».
Уже во втором веке нашей эры точно известно, что Рождественский пост по юлианскому календарю праздновали 25 декабря. В католической и протестантской церкви, которая следует этому календарю до сих пор, Рождество приходится на эту дату, на конец года. Православная церковь перешла на григорианский календарь, что значит, сместилась дата Рождества. Теперь этот день празднуют 7 января, а значит, пост начинается за сорок дней до седьмого дня Нового года, то есть, 28 ноября.
Уже со второго века в разных церковных книгах у святых можно найти упоминания о том, что Рождественский пост соблюдался, а праздник Рождества Христова пышно отмечался. К примеру, у святого Ипполита упоминания об этих событиях относятся к третьему веку. В начале четвертого века 20 000 христиан было сожжено в праздник Рождества Христова. Это было темное время гонений христиан Диоклетианом.
Когда христианская церковь была наконец-то признана и получила свободу, стала основной на территории Римской Империи, то празднику Рождества уделялось особенное время. Можно найти упоминания о празднования у святого Ефрема Сирина, у святого Василия Великого, Григория Богослова и других христианских мыслителей.
Суть Рождественского поста 2015
Император Юстиниан, который жил в 6 веке нашей эра, установил, что праздновать Рождество должны люди по всей земле. По крайне мере, информацию об это можно найти у писателя 17 века Никифора Каллиста.
О правилах питания в пост перед Рождеством
Рождественский пост 2015-2016: календарь питания по дням интересует многих верующих, которые решили соблюдать ограничительный период перед большим праздником в течение сорока дней. Устав церкви говорит о том, от каких именно продуктов следует воздерживаться во время постов. Хотя, конечно, там речь идет далеко не только о воздержании в пище, но и о воздержании духа. Как приготовить постный борщ в мультиварке: рецепт.
В частности, можно прочитать, что благочестивые верующие должны воздерживаться не только от еды, но также от скверных и неприличных посту дел, занятий, даже мыслей. Что касается питания, то тут важно отказаться от мяса и сыра, молочка и яиц, масла сливочного, рыбы.
Правила воздержания в питании, которые описаны в церковном уставе для Рождественского поста, во многом схожи с правилами питания в Петров пост. Точно также по понедельникам, а также в среду, затем в пятницу запрещается вкушать рыбку, использовать растительное масло или пить вино. Причем, в эти дни, если пост соблюдается строго, питаться нужно, только после вечерни, а в течение дня, просто пить воду.
Что касается вторников и четвергов, то правила питания по церковному уставу более мягкие. Можно кушать пищу с растительным маслом, а вот рыба разрешается только по субботам и воскресеньям, а также в дни больших церковных праздников (лишь в том случае, если они не выпадают на строгие дни понедельника, среды или пятницы). К примеру, на период Рождественского поста приходится такой декабрьский праздник как Введение во храм Пресвятой Богородицы. Если праздник приходится на вторник или четверг, то можно кушать рыбу и пить немного вина. Если же праздник выпадает на три других будних дня, то рыба не разрешается. Но послабление в виде вина и растительного масла имеются.
В последнюю неделю до наступления Рождества, то есть, в православном календаре это получается с первого дня нового 2016 года, пост усиливается. Конечно, многим верующим бывает сложно придерживаться такого расписания, ведь как раз на этот период выпадают всеми любимые и очень сытные новогодние праздники. Если решено соблюдать пост, но при этом Новый год в семье также является важным событием, нужно обсудить со священнослужителем, как именно совместить строгую неделю поста и веселую неделю новогодних праздников.
Рождественский пост 2015, что можно есть по дням составить для себя будет просто, если следовать основным описанным правилам. Конечно, Рождественский пост – это далеко не диета или очищение организма растительной пищей. Без духовной составляющей сложно сказать, что человек именно постился, а не сидел на диете. Поэтому, никогда не стоит забывать, что многодневные христиански посты – это время духовного покаяния. В этот период нужно отказаться от просмотра телевизора, не ходить на увеселительные мероприятия. Следует чаще посещать церковь, молиться, заниматься чтением духовной литературы. Более, того, для очищения души придется очистить и свои помыслы. Во время поста, в лучше в течение всей своей жизни, не стоит думать о плохом, плохо думать о других людях, совершать непристойные поступки. Пост не является целью, он является средством, которое помогает усмирить свою плоть и очиститься от грехов. Это невозможно сделать без молитв и покаяния.
Важно! В пост следует воздерживаться от интимной близости с супругом, не ходить на зрелищные мероприятия и даже не смотреть телевизор, различные концепты, веселые спектакли или развлекательные передачи.
Есть церковная песня, которая очень хорошо выражает суть поста перед Рождеством, она достигает сердце и сознания многих верующих людей: «Пост от брашен – это для моей души. Если от страстей не очищаться, то напрасно утешаться только неядением, ведь тогда пост не принесет исправления.
Многие люди имеют намерение соблюдать Рождественский пост 2015, ведь в стране сложная экономическая ситуация и ограничения в еде помогают не просто очистить организм, приблизиться к Богу, но и выжить в период кризиса. Стоит отдельно отметить, что церковь никого не заставляет соблюдать пост, особенно, что касается питания – это дело добровольное. Хотя, питаться в пост только растительной пищей нужно и можно грамотно, готовя вкусные, сочные блюда.
Суть Рождественского поста 2015 года
Что можно приготовить в Рождественский пост 2015
Первые блюда
В дни, когда горячая пища разрешена, можно смело готовить различные супы. У большинства известных рецептов супов имеются свои постные варианты, и любой рецепт можно будет легко адаптировать к посту. Чтобы суп получился вкусным, нужно просто вовремя заложить все ингредиенты, чтобы к моменту окончания варки они все были готовы. Сначала закладываются более твердые овощи (морковь, свекла), затем уже картошка капуста. Если предварительно поджарить овощи в растительном масле, то суп получится более наваристым. Обратите внимание на рецепт постной пиццы.
Совет! Чтобы улучшить вкус и аромат любого первого постного блюда, нужно за три минуты до окончания варки заложить в суп дольку чеснока. Обязательное внимание уделяется различным специям. Бульон можно готовить просто на основе воды, а можно растворять в воде готовые специальные кубики для бульона (читать состав, чтобы среди ингредиентов не было животных жиров).
Рисовый томатный суп
Что нужно:
• 400 гр. томатов в собственном соку;
• По 100 гр. моркови и репчатого лука;
• 60 гр. риса;
• Два зубка чеснока;
• Сушеный базилик, перчик чили, соль;
• 700 мл воды и 2 ст.л. масла растительного;
Прежде всего, для приготовления этого постного супа нужно будет отдельно прожарить в растительном масле лук, чесночок и морковь. Эти овощи нарезать мелко любым удобным способом. Сначала обжаривается морковка, потом к ней добавить лук и чеснок.
Выложить в кастрюлю жареные овощи, добавить помидоры в собственном соку (вместе с соком). Залить суп овощным бульоном или водой и варить десять минут. В самом конце добавить сухой базилик. Рис используется заранее отваренный. Положить его в кастрюлю с супом, добавить оставшиеся специи и все варить еще десять минут на минимальном огне. Нехитрый, но очень вкусный суп точно разнообразит питание в Рождественский пост 2015 года.
Морковный суп-пюре
Что нужно:
• 3 ст. л. раст. масла;
• 250 гр. морковки;
• 100 гр. лука-порей;
• 400 мл воды;
• Немного сладкой паприки, куркумы и соли;
• Одна булочка;
• Два зубка чеснока;
Лучок промыть и нарезать кольцами или полукольцами. Разогреть растительное масло на сковородке и обжаривать лук до готовности. Картофель порезать мелкими кубиками, добавить к обжаренному луку и все вместе готовить еще три минуты. Воду налить в кастрюлю, добавить туда прожаренные овощи. Варить 40 минут на медленном огне.
Пока суп варится, приготовить сухарики. Нарезать булочку кубиком, выложить на разогретое растительное масло, в котором был чеснок, и обжаривать до золотистого цвета хлебушка. Потом переложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Когда суп готов, измельчить его до состояния пюре, добавить специи и соль. Подавать, добавив в суп сухарики и свежую зелень по вкусу.
О Рождественском посте 2015
Гречка с грибами и тыквой
Что нужно:
• 200 гр. гречки;
• По 300 гр. грибочков и тыквы;
• Две луковицы;
• 2 ст.л. растительного масла;
• Соль и перчик;
• половинка ст.л. сахара, соль;
Лук почистить и нашинковать для этого блюда кольцами. Грибы следует использовать свежие, к примеру, обычные шампиньоны. Их нужно помыть, почистить, порезать и пару минут отдельно отварить. Тыкву можно брать любого сорта, ее почистить, мякоть нарезать мелким кубиком. Все ингредиенты готовы, теперь нужно будет отварить гречку. Овощи обжарить и всыпать в горячую крупу без воды. Затем все вместе довести до состояния полной готовности, добавив необходимые специи. Какие можно приготовить постные салаты на праздничный стол.
Сладкий крем с ягодами и овсянкой
Даже в строгий Рождественский пост 2015 можно иногда, к примеру, по выходным, баловать себя десертами. В частности, предлагаем приготовить вкусный ягодный крем.
Что нужно:
• 0,3 кг клубники;
• 0,2 кг вишни;
• 2 ст.л. меда;
• 0,2 кг черной смородины;
• 300 мл воды;
• 4 ст.л. овсянки;
• 1,5 ч.л. агар-агара (это растительный заменитель желатина).
Можно брать замороженные ягоды для приготовления этого крема. Овсяные хлопья измельчить до состояния муки. Если ягоды заморожены, их нужно предварительно разморозить. Потом сложить в блендер и измельчить, массу протереть через сито.
Овсяную муку залить 240 мл воды, которая кипит. Перемешать с использованием венчика, чтобы не было комочков. Когда вода впитается, то протереть муку через сито, чтобы получился крем. Агар-агар залить кипящей водой и оставить на семь минут. Смешать ягоды, крем, добавить мед и влить агар-агар. Все взбить венчиком, затем разлить по стаканам и на три часа поставить в холодильник.
Все о Рождественском посте 2015 года
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
ОБО ВСЕМ
/
Рождественский пост 2015. Начинается Рождественский пост 2015 точно в те же даты, как начинается ...
ОБО ВСЕМ

Рейтинг записи:
8,0
- 289 отзывов
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 7 фотографий
Сайт знакомств Усть-Паденьга без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Усть-Паденьга с мужчинами бесплатно
Сайт знакомств Усть-Паденьга с женщинами без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Усть-Паденьга с девушками
Сайт знакомств Усть-Паденьга для серьезных отношений
Сайт знакомств Усть-Паденьга для взрослых
Секс Усть-Паденьга без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 576 929 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: ОБО ВСЕМ - 28 ноября 2015 в 09:25
Лучшие публикации