Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Солнечная северянка. Морошка.

Это северная, тундровая ягода. Морошка травянистое растение. На низком стелющемся болотном кустарнике ягоды сначала красные, еще не зрелые, а в июле - августе созревают и становятся желтыми с оранжевым оттенком. За это морошку называют еще «болотным янтарем».
Цветки у морошки белые. Цветет она в мае-июне, созревает в июле-августе. Плоды, хотя и напоминают по виду малину, но имеют свой вкус и запах. Это первая ягода нашего севера, любимая ягода северян. По северной традиции, к проводам и встречам, хозяйки готовят пироги и ватрушки с морошкой.


Всё о морошке


Народные названия: болотный янтарь, глазневик, медвежатник, малинник, арктическая малина, глошина, моховая смородина, очи болотного, царская ягода, северный апельсин, болотный стражник.

Морошка относится к семейству розоцветных. Это многолетнее травянистое двудомное растение высотой 5-30 см. Цветки одиночные, однополые, крупные - до 3 см диаметром. Лепестки белые, иногда с розоватым оттенком, длиной до 1 см. Плод морошки сначала красного цвета, позднее становится оранжево-желтым. Ягоды напоминают плод малины. Мякоть сладкая, ароматная. Цветет в мае – июне.

Растет морошка на моховых, торфяных болотах, в моховых тундрах в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Плоды морошки содержат каротин, витамин С, лимонную и яблочные кислоты, дубильные и пектиновые вещества, обладают высокой фитонцидными свойствами. Сок из ягод, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу после 30-дневного хранения. Для лечебных целей используют все части растения. Листья заготавливают в мае-июне, корни - глубокой осенью в сентябре - октябре.


Всё о морошке


Ягоды - испытанное противоцинготное средство, обладающее противовоспалительным, потогонным, мочегонным действием, их употребляют при кашле, простуде. Как поливитаминное растение используется в качестве общеукрепляющих средств при многих заболеваниях: скрытых гиповитаминозах, в зимнее и раннее весеннее время, особенно у беременных, кормящих матерей, детей, пожилых и старых людей, при усилении физической и умственной нагрузки, в экстремальных ситуациях.

Настойку из всего растения пьют при подагре, водянке, авитаминозе, нарушенном балансе веществ.
Отвар и настой из листьев принимают при болезнях мочевого пузыря.

Несмотря на богатый химический состав в свежем виде морошка не очень вкусна. Кроме того, ее твердые семена у некоторых людей раздражают слизистую оболочку кишечника. В этих случаях морошку рекомендуют использовать только в переработанном виде - сок, желе. Так как зрелая морошка быстро портится, ее после сбора необходимо сразу же перерабатывать - приготовлять варенье, соки и прочие.


Всё о морошке

Чем полезна морошка.


В зрелых ягодах содержатся: сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %), органические кислоты: яблочная, лимонная — (0,8 %); витамины: С (30-200 мг%), В (0,02 мг%), РР (0,15 %), А; минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.

Морошка — источник полезных, целебных веществ; так, витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах.
Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота). Долго хранится в мочёном виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр, популярный среди иностранных туристов.

Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ.

Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.
Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.

Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.

Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.
Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.
Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, к которым относилась и морошка. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их 2 раза в сутки.

Морошка — любимая ягода Александра Пушкинa. Известно, что перед смертью он попросил мочёной морошки.
Рейтинг записи:
7,0 - 199 отзывов
Нравится170
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Мария Мария
Главная ягода у финнов :)
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Светлана Светлана
!!!!! ХОЧУ ЕЁ !!!!!!!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Елена Елена
А я компот делаю. Зимой откроешь - запах....
Vladimir Vladimir
Надо её морозить и зимой будет свежая СУПЕР!!!
Галина Галина
Ах, как это вкусно!! Эту северную красавицу помню всю жизнь... Жаль, что остались одни воспоминания.((
Ирина Ирина
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Элла Элла
Я помню как мы морошку и голубику собирали на севере. А еще ходили за грибами и на рыбалку...
Ирина Ирина
И вкус и запах морошки неповторимый.В юности ходили в сопки за морошкой.Объедались ею.Я ела прямо с косточками,а подруга нет.Это Крайний Север,это Мурманск. Бесконечно дорог мне край родной, любимый.Север Родина моя ты неповторимый.В Мурманске я родилась,там росла,училась.На всю жизнь родной ты мой я в тебя влюбилась.Часто снятся по ночам сопки голубые,низкорослые берёзки милые такие. Много лет в дали живу по тебе тоскуя, Север Родина моя,как тебя люблю я!!! Автор Теребилова .
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Vera Vera
Комментарий скрыт
Мама Мама
Комментарий скрыт
Елена Елена
Комментарий скрыт
Маргарита Маргарита
Воспоминание..детство-юность...пионерский лагерь. Сбегали на болотные поля за морошкой...было вкусно и весело...)))
Любовь Любовь
ни разу не ела. у нас не растет..
Евгений Евгений
Варение с неё отменное, я собирал её на Вологодских болотах!
Валентина Валентина
Комментарий скрыт
Ольга Ольга
а у нас ее нет!
Ирина Ирина
Я тоже никогда не пробовала морошку.
Татьяна Татьяна
Комментарий скрыт
Персей Персей
Комментарий скрыт
Oльга Oльга
Очень вкусно и полезноЭ
Мама Мама
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ирина Ирина
А я даже ни разу не пробовала...
Татьяна Татьяна
Вкуснее ягоды нет!!
Наверх