Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Что такое обыватель? (Александр Круглов (Абелев). Афоризмы, мысли, эссе)
/ ооочень много букв для размышления//
Обыватель есть тот, для кого благополучие, достигаемое приспособленностью к наличной социальной среде, есть высшая ценность, и, постольку, составляет предмет его самоуважения.

…Повторю: тот обыватель, для кого благополучие – даже не предмет вожделения, а вопрос так понимаемого достоинства (*).

То есть благополучие для обывателя, даже простое «материальное» и в первую очередь оно, – есть не вопрос его личного удовольствия или пользы, а именно вопрос ценности, что значит – моральный и даже религиозный (квазирелигиозный).

Отсюда, благополучие обывателя требует от него не просто забот, а настоящего служения; и потому, кстати – что воистину удивительно – не может кроиться по его личному вкусу и разумению, а только по установленному в его среде, социально-признанному образцу. Благополучие обывателя делает его неотличимым от среды, на которую он ориентирован и в которой желает преуспеть; оно его стандартизирует, «нормирует».

Обыватель, таким образом, отнюдь не тот, кому «малого нужно» – напротив, ему нужно много! Ведь за то он себя и уважает – что имеет. Уважать себя есть задача моральная. И вот, обывателю нужно все, что есть у других, «всех», и притом по возможности в максимальной степени (ибо моральным нельзя быть «от сих до сих», но только в полной мере). И во всяком случае ему, обывателю, нужно гораздо больше того, что диктуют ему его реальные потребности, а часто и что-то, что по существу идет им вразрез.

Обыватель в самом своем эгоизме ориентирован, таким образом, не на личное, он и в своих материальных потребностях – социален. А других духовных потребностей, кроме потребности вписаться в социум и преуспеть в нем – стать первым среди одинаковых! – и он и вообразить себе не может.

…Так, например, если обыватель слышит, что какое-то художественное произведение или какой-то автор «раскручены» (то есть им искусственно создана популярность) – то это возбуждает, а не гасит его интерес к ним. Ведь от искусства ему того только и нужно, чтобы «приобщиться» к некоторым «всем», узнать, что знают другие, о чем они говорят – и заговорить на одном с ними языке. То же, что может нравиться ему лично – для него дело десятое и даже, если оно отличается от общего стиля – опасное, ибо может выдать его несходство, нестандартность.

Престиж – идол обывателя.
Престиж, как демонстративное потребление за пределами своих реальных личных потребностей, с единственной целью обозначить место потребляющего на социальной лестнице – той лестнице, конечно, что еще отражает примитивную ценностную шкалу дикаря. Шкалу, в которой, скажем, бог и богатство – одного корня.

Мода, эта периодическая переэкзаменовка людей на стадность, на их способность и желание не отличаться от среды, частью которой они хотят себя видеть – для обывателя своего рода опиум. Стать как все и притом раньше других, обогнать кого-то и стать заметным в борьбе за неотличимость – вот манящее обывателя недостижимое!

Если у чеховского идеального человека все должно было быть красиво – не только одежда и тело, но и душа и мысли – то у обывателя все должно быть, в наше время, модно. И душа и мысли.
Обычно он называет это – «быть современным».

Обыватель не то что не может, он – не хочет быть личностью! Индивидуальность для него – отклонение от стандарта, то есть, что для него то же, – идеала; личность – в лучшем случае – «чудачество».

Конечно, обыватель – конформист, мыслит стандартно. И беда не в том, что он иначе не может, а в том, что иначе он и не хочет. Ибо разум он использует не как орудие разыскания истин, а как орудие приспособления к среде – разыскания удобных или украшающих его (элитарных, модных) коллективных мнений. Истины этому могут и мешать.

Создать семью, вырастить детей, обеспечить себе и близким необходимый для подлинной жизни (позволяющий отдаваться культурным интересам) достаток, даже суметь сделать в своем доме уют – все это не обывательские, а фундаментальные ценности жизни. Обывательство – отнюдь не в том, что человек все это совершает, а в том, как он это совершает. Скорее, именно тщеславные или честолюбивые импульсы и создают обывателя, ориентируя индивида на признание в социуме. Свою социальность (определеннее выражаясь, стадность) он вносит в то, что должно быть сугубо интимно. Женится обыватель не на той, которую любит, а на той, которая его «стоит» – смотря, значит, чужими глазами; дети у него – знак благополучия, желательно – предмет гордости, тщеславия, а также плод предусмотрительности («чтобы было, кому на старости подать стакан воды»). Материальные же потребности далеко превосходят собственно потребности, «достаток» (в буквальном значении достаточность, необходимый минимум), и призваны отражать его место в обществе, престиж. Достаток (здесь в смысле избыток) и престиж, а не личные вкусы, призван отражать даже уют…

Экономика (не скажу «рыночная», ибо другая, командная экономика есть только политическая тирания) – увы, кровно заинтересована в обывателе, обывательском мировоззрении. Ибо заинтересована не в индивидуализированном и реальном, а раздутом и социализированном, подстрекаемом и направляемом рекламой спросе – «пусть друзья завидуют», «я этого достойна», даже «за чувством скромности обращайтесь к другим» (это реклама «тачки» BMW) и т.д. и т.п.; заинтересована в том, что называется «престижным потреблением».
Не случайно слово «буржуазный» (свойственный либеральному обществу) кроме гордого смысла «гражданский» имеет смысл «мещанский» (утрированно-обывательский), – то и другое в буквальном переводе.

Состоявшийся обыватель – горд и презрителен.
Если он окажется и «сзади» других, то, по крайней мере, «в том же (нужном) стаде». Всегда должны находиться такие, кто будет хуже его: хотя бы те, кто в другом «стаде» или вовсе не «в стаде». – Без чванства обыватель неполный.

«Элита» – любимое словечко современного обывателя; сноб (гордящийся своей принадлежностью к «элите») – обыватель со «знаком качества».
Обыватель самоуверен предельно: он уверен, что знает, ни больше ни меньше, как «жизнь». То есть все, что кто-то в жизни может ценить кроме благополучия – для него блажь, «иллюзии».

Обыватель, как будто, «реалист», и себя считает таковым; ведь приспособиться – значит приспособиться к существующему, к «реалиям». Но под реалиями он понимает исключительно общепринятое, хотя бы оно строилось на ложных или преступных основаниях; он ориентирован не на истинные или кажущиеся ему самому таковыми, а на господствующие мнения и ценности. Таким образом, его «реальность» – та «жизнь», которая противопоставляется «книжкам» и которую «знает» обыватель – это смесь разного рода коллективных миражей и распространенных пороков. «Реалист» – эксплуататор человеческого несовершенства.
Потому, кстати, противоречия или нелепости в собственных взглядах его нисколько не смущают. Ведь это не в нем они родились, и за их качество он не отвечает. Так, он может считать себя верующим, не спрашивая себя о том, верится ли ему в Бога или нет, – ведь его исповедание есть лишь способ его благоустройства в среде (в коей все вдруг стали православными, иудеями и пр., сообразно своей этнической принадлежности). Об объективной истине или о собственной искренности во мнениях спрашивает себя только «философ», что на языке обывателя всегда значит «чудак, живущий чем-то несуществующим; дурак». Тот самый «филосф», с ударением на соф, которому суждено оставаться «без огурцов».

Обыватель, как сказано, принимает для себя общепринятые установки, сколь бы мало друг с другом они ни вязались. Он одновременно и верующий, и эзотерик, и (ныне) вполне сексуально раскрепощен, он может держать лавочку и быть поклонником социализма, он молится Христу и гордится своим благосостоянием и презирает бомжей, и т.д. и т.д. Эта всеядность в общепринятом может проявляться похоже на терпимость. Но она же означает, что ни к одной общепринятой и соответственно принятой им установке он не относится критически. Рассуждать обыватель не любит, но уж если придется выносить какое-то суждение – то суждение это просто не сможет быть никаким иным, как фарисейски формальным и жестким – он знает, как правильно! Классический образ обывателя-фарисея – это бабушки на скамейках...

А кого сам обыватель называет обывателем? – Того, кто добился в смысле общепринятого благополучия меньшего, чем он, и, главное – не стремится добиваться большего. Именно того и называет, кому «малого нужно»: кто ближе к Сократу или Христу…
Что такое обыватель? (Александр Круглов (Абелев). Афоризмы, мысли, эссе)./ ооочень много букв для ...
Рейтинг записи:
6,0 - 77 отзывов
Нравится60
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Ринго Ринго
точно!
Мила Мила
Вот она, наука "Философия"! Возьми слово "обыватель" , например, и описывай его значение до бесконечности, опубликовывай и деньги получай за болтовню . Да.... уж....
Фиорика Фиорика
Марина Марина
Людмила, здесь не просто описание. Разве то, что написано - не верно?
Владимир Владимир
Много всяких терминов надо или нет вопрос но тема Интересная хотя не так уж и Важна (на мой взгляд) потому что эта Часть Обшества всегда была и будет и не маленькая часть .....а Искателей всегда будет мало потому что (Когда Гаутаму Будду спросили и чего же ты достиг? Он так и сказал --Ничего; я только многое потерял : Гнев Зависть Жадность а то что было моим расцвело)Терять мало кто любит Особенно себя так что :Умные стали умней Глупые глупей а тысячи прочих
Владимир Владимир
Неизменились
Марина Марина
Владимир, но, возможно, данная статья поможет кому - то задуматься, что выбрать?
Владимир Владимир
Если вы про подростков то они вряд ли это читают а взрослому либо уже и так понятно либо он и есть тот (Самый) Хотя может вы а не я правы!
Марина Марина
Не знаю, но пусть уж будет...
Фиорика Фиорика
Иногда недостаточно чувствовать, надо облечь в слова. Тем более что общество стало изображать обывателя центром вселенной. Чтобы развенчать такой образ нужны доводы. Автор справился с этой задачей.
Сергей_цущэкъо Сергей_цущэкъо
___Людмила, есть такая порода людей - со своей манией. Объединить их можно словами, как кто-то там сказал, "обдумывающие житиё или бытиё". Это такое же навязчивое состояние как, допустим нумизматика, киномания, игромания. И для них подобные статейки в помощь, чтобы не изобретать велосипед. И для кого-то мало чувствовать интуитивно, что такое "обыватель", нужно, чтобы все было разложено по полочкам. Можно глянуть в энциклопедию. Но там кратко. А здесь развернутая характеристика.
Сергей_цущэкъо Сергей_цущэкъо
___Короче говоря, все это - на любителя, в смысле - на ценителя.
Сергей Сергей
век потребительства, больше, лучше, дороже(
Марина Марина
Оксана, это не куклы)
Мила Мила
Сергей , ну если тут философствует такая маниакальная порода, как Вы сказали, тогда "Ой". Я же просто говорю о философах, которые раздувают такую демагогию, что замучаешься читать. Они Вам опишут что угодно с любой стороны. Например возьмём вилку или ложку.., и целая брошюра получится о том какая вилка интересная вещь, какого она сплава, как её можно использовать, даже сам будете удивляться этим новостям, а всё сведётся к одному, что вилкой подцепляют кусок пищи и отправляют в рот
Сергей_цущэкъо Сергей_цущэкъо
___Людмила, предлагаю остановиться на том, что Вы высказываете свое личное мнение и отношение. Надеюсь, Вы не претендуете на истину в последней инстанции. Вдруг кому-то и описание вилки в ее непривычной ипостаси окажется интересным и полезным.
___С другой стороны, имею согласиться в Вами, что отдельные особи очень любят пустопорожне поболтать, изображая из себя философов.
___А с третье стороны... Это им зачем-то нужно. Понятно, что таким способом они делают свою самооценку.
Сергей_цущэкъо Сергей_цущэкъо
___А с четвертой стороны... И мы с Вами зачем-то тут виртуал буквами заполняем. А кто-то, со стороны, тоже недоумевает по поводу необходимости этого.
Наверх