Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
БОРЬБА ЗА ЛИДЕРСТВО В ОТНОШЕНИЯХ.
Множество споров всегда было, есть и будет по поводу лидерства между мужчинами и женщинами. Сколько легенд и сказаний прошлого гласит о том, что мужчина – добытчик, хозяин, лидер. Этот стереотип въелся в общество и до сих пор господствует в нем. Но невольно возникает вопрос: справедливо ли это, если женщины постепенно смогли выполнять все те же функции, что и мужчины?
И, подчас, можно отметить, что справляются с ними гораздо эффективнее.

Общество прогрессирует, и женщины берут на себя новые социальные роли и функции. Мужчины же в свою очередь реагируют на это весьма по-разному. Некоторые из них действительно готовы снять с себя часть ответственности, но большинство, считают себя в приоритете в борьбе за лидерство.
В карьерном плане подобные проявления женского лидерства уже нашли свое выражение в том, что часто женщины занимают такие же высокие посты, как и мужчины. Что же происходит в «ячейках общества» под влиянием женской эмансипированности?
Дело в том, что женщины по-прежнему оставляют на себе социальные роли «матерей», «жен» и «хранительниц очага», создающих уют и комфорт в семье. Но при этом берут на себя больше ответственности и принимают многие «мужские решения».
С одной стороны, можно назвать это «перетягиванием одеяла на себя», а с другой самосовершенствованием и саморазвитием.
Так или иначе, женские притязания на лидерство приобретают новую актуальность в контексте парных отношений.
Иногда, когда мужчина готов снять с себя ответственность, женщина занимает доминирующую позицию в отношениях.
Также бывают ситуации, в которых принятие женщинами на себя лидерских ролей происходит вынужденно, например, когда мужчины не готовы к выполнению таких функций. К сожалению, такое тоже не редкость в современном обществе. Иногда замещение ролей происходит в неполных семьях, когда женщине приходится быть и «мамой» и «папой».
Но когда дело касается полноценных семей и мужчина не готов снять с себя роль лидера, естественно, возникает конкуренция, «борьба за лидерство», которая может длиться всю совместную жизнь и разрушать не только парные отношения в семье, но и сказаться на родительско-детских.
Если дело касается только лишь удовлетворения собственных амбиций для женщины, то возможен вариант компромисса в семье.
Например, семейная пара обратилась к психологу с вопросом о том, что жена «перетягивает одеяло на себя». В процессе работы оказалось, что ей не удалось реализовать свои карьерные амбиции, так как она рано вышла замуж и родила ребенка. И в связи с этим она постоянно вступала в конкуренцию с мужем. В итоге, пара смогла договориться о компромиссе, то есть распределить сферы влияния и ответственности в их семье.
Результаты маленького самостоятельного исследования показали, что способности к лидерству у мужчин по-прежнему развиты сильнее, чем у женщин. Но нельзя не брать в расчет тот фактор, что в данном вопросе играют важную роль все составляющие характеристики понятия «лидерства». Многие из них, такие например, как коммуникативность и инициативность более свойственны женщинам.
Поэтому, если принимать попытки женщин брать на себя лидерские функции, то, безусловно, от этого можно получать максимум пользы, главное уметь правильно распределять сферы, в которых лидерство женщин действительно дает наиболее эффективные результаты.
Но это далеко не универсальный совет, причины, по которым происходит смещение лидерства в современных семьях, разнообразны.
Приведем еще один пример. В работе психолога с семейной парой было выявлено, что жене пришлось взять на себя максимум лидерских свойств из-за того, что супруг пытался постоянно снять с себя малейшую ответственность. В итоге, оказалась, что это связано не с их отношениями, а с его проекцией из детства: его опекающие родители всегда принимали решения за него.
К сожалению, такие причины, которые закладываются в глубоком детстве, наиболее часто встречаемы, так как мы не можем избежать влияния на нас родительско-детских отношений.
В подобных ситуациях основание данной проблемы лежит гораздо глубже. Безусловно, разобраться паре самостоятельно в ней очень сложно, поэтому вмешательство третьего лица - оптимальное решение. Естественно, помощь психолога является более квалифицированной и непредвзятой, чем привлечение каких-либо знакомых лиц. И, конечно, в парных проблемах более эффективно, когда оба супруга готовы к работе со специалистом.
В современном обществе обратиться к психологу представляется людям уже не таким «диким» поступком, как несколько лет назад, поэтому не редкость, когда оба члена пары готовы к такому шагу. Но бывают и такие случаи, когда к подобной работе готов только один из них, в некоторых ситуациях, и это приводит к положительному результату, но, естественно, когда речь идет о лидерстве в парных отношениях, наиболее результативной будет работа с обоими супругами.
Главное, как и в любом деле, не доводить до крайности, и обращаться за помощью как можно раньше, ведь чем быстрее выявятся все основания для «борьбы за лидерство», тем легче будет найти компромиссы для совместного существования мужчины и женщины в семье.
И помните, иметь свою точку зрения, еще не значит вступать в борьбу, и в решении любых проблем лучше действовать сообща.

Кошелева Е.А.
БОРЬБА ЗА ЛИДЕРСТВО В ОТНОШЕНИЯХ. Множество споров всегда было, есть и будет по поводу лидерства ...
Рейтинг записи:
5,5 - 50 отзывов
Нравится47
Поделитесь записью с друзьями
Надя Надя
Гизар Гизар
Я уверен, что выяснять отношения по поводу лидерства в семье не стоит. Жизнь сама расставит все точки. Сильная личность вне зависимости от пола сможет организовать тягловую силу, которая и потащит семейную телегу в нужном напрвлении..
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх