Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Томатная "панацея"!

Учёные из Университета Аделаиды (Австралия) полагают, что помидоры могут быть «эффективной альтернативой лекарствам, уменьшающим концентрацию холестерина и снижающим кровяное давление».
Иначе говоря, в ротацию запускается очередная палочка-выручалочка, с помощью которой, как нас уверяют, можно вести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Доктор Карин Рид и её коллега Питер Факлер обнаружили клинические свидетельства того, что ярко-красный пигмент ликопин, содержащийся в томатах, арбузах, гуаве, папайе, розовых грейпфрутах и плодах шиповника, имеет антиоксидантные свойства, то есть «благотворно действует на здоровье».

Исследователи не поленились изучить результаты 14 работ, проведённых за последние 55 лет, чтобы резюмировать воздействие ликопина на холестерин и кровяное давление.
В итоге обнаружилось: если ежедневно принимать по 25 мг ликопина, уровень липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина») снижается на 10%.
Ликопином богаты томаты: пол-литра томатного сока в день (или 50 г томатной пасты) «обеспечивают надёжную защиту от болезней сердца».
Названное количество сока якобы сравнимо по эффективности с малыми дозами препаратов, обычно прописываемых людям со слегка повышенным холестерином.
Однако у «томатного лекарства» есть преимущество: оно не вызывает побочных эффектов, возникающих при медикаментозном лечении, а именно мышечных болей, слабости и даже повреждения нервов.
Ликопин хорошо усваивается, если поступает в организм из термически обработанных томатов или томатной пасты, но не из свежих помидоров.
Впрочем, сегодня этот пигмент доступен и в виде пищевой добавки (желатиновые капсулы или таблетки).
2627134_kakuskoritsozrevanietomatov (572x381, 46Kb)
Теперь учёные хотят выяснить, приносят ли дополнительную пользу ежедневные дозы ликопина, превышающие 25–44 мг.
Ученые выяснили, что естественные компоненты, содержащиеся в зеленых томатах, стимулируют мышечный рост, улучшают силы мышц и выносливость, а также защищают против износа мышечной ткани.
Применив скрининговый метод, который ранее помог идентифицировать подобное соединение в яблочной кожуре в качестве мышечного стимулятора, ученые из Университета Айовы сумели обнаружить, что томатидин, содержащийся в зеленых томатах, является более сильным стимулирующим соединением относительно роста мышечной ткани и защищает от мышечной атрофии.
Мышечную атрофию вызывают старость, а также различные травмы и заболевания, включая рак, сердечную недостаточность, ортопедические повреждения.
Такое состояние характеризуют общей физической слабостью, нарушением физической активности и качества жизни, также мышечная атрофия делает людей более склонными к падениям и переломам.
2627134_00069809 (492x360, 109Kb)
В настоящее время такое состояние поражает приблизительно 50 миллионов американцев ежегодно, включая 30 миллионов людей старше 60 лет, довольно часто это приводит к вынужденному перемещению больных в дома престарелых или реабилитационные центры.
Как объясняет профессор молекулярной физиологии и биофизики, Кристофер Адамс, мышечная атрофия становится источником многих проблем для самих пациентов, их семей и системы здравоохранения в целом.
К сожалению, не существует эффективного метода предотвращения или лечения данной группы заболеваний.
Ученые при исследовании обратили внимание на томатидин, благодаря системному биологическому инструменту, известному как Connectivity Map.
Было обнаружено, что томатидин генерирует изменения в экспрессии фена, которые противоположны альтерациям, которые можно наблюдать в мышечных клетках людей, пораженных мышечной атрофией. Более того, исследователи выяснили, что томатидин стимулирует рост культивированных мышечных клеток человека, а при добавлении в диету мышей помогает предотвратить и лечить мышечную атрофию.
Томатная "панацея"! Учёные из Университета Аделаиды (Австралия) полагают, что помидоры ...
Рейтинг записи:
7,0 - 181 отзыв
Нравится173
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Ольга Ольга
одни пишут для печени вред..другие холестерин снижает..ЛЮДИИИИИ!!!!!!!! ешьте,что вам хочется..что не нужно будет организм сам отвергнет..не стоит быть толпой
Галина Галина
А я их люблю!
Ольга Ольга
и я люблю..и если в меру ,то вреда не будет
Нина Нина
а я то думаю почему у меня сейчас давление и холестерин в норме вчера проверяла.а оказывается помидоры винрваты
Анна Анна
Люблю томатики
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александра130 Пыль Александра130 Пыль
помидоры это хорошо.. но не забывайте что помидорная кислота сильно разрушает суставы и в большей мере почему то женские !!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх