Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Почему мы плачем в радости и в горе

Слезы, как правило, сопутствуют горестным переживаниям. Но почему мы плачем и в радости, почему в состоянии умиления и восторга наши глаза предательски блестят от слез. Это проявление слабости?

Оказывается слезы — один из наших надежных резервов. Наш организм сам знает, когда нам нужно плакать, чтобы стало легче душе и телу, сопротивляться слезам не стоит.

Конечно, каждый замечал, что после плача приходит удивительная легкость и отрешенность от проблем, какими бы неразрешимыми и трагичными они не являлись.

Слезы — продукт жизнедеятельности мозга.

Эту теорию выдвинул основатель хасидизма (религиозного течения в иудаизме) Алтер Ребе. По его мнению, негативные эмоции вызывают сжатие клеток головного мозга и выброс его метаболитов. Радость — напротив, расширяет его клетки. Поэтому в моменты горя человек плачет, избавляясь от токсинов.

Слезы — признак уязвимости и средство коммуникации.

Одна из последних теорий утверждает, что с эволюцией слезы человека приобрели новое значение. Современные люди в массе своей одиноки и разобщены, часто испытывают трудности в общении. Технический прогресс сделал жизнь более комфортной в бытовом плане, но менее комфортной в плане психическом. Слезы могут показывать, что психологическая и физическая самооборона человека ослаблена, что он уязвим или готов к общению.

Орен Хасон, израильский эволюционный биолог, считает:

Ни одно из живых существ не на Земле не способно проливать слезы, подобно человеку. Плач — проявление высокоразвитого поведения человека. С его помощью мы взываем о помощи, выказываем свою привязанность, поддержку или единство.

Слезы — противоядие агрессивной среде, сигнал уязвимости, поведение, эмоционально сближающее людей и помогающее строить личностные отношения.

К примеру,

с их помощью можно показать злоумышленнику свою покорность, а значит вызвать снисхождение, что может спасти жизнь при отсутствии других вариантов развития ситуации. Плач может привлечь внимание окружающих, которые смогут оказать помощь.

Когда плачут люди за кампанию, они разделяют одинаковые чувства, выказывая друг другу поддержку, что сильно сближает на психическом уровне.

Плачущие люди — творческие личности,

они обладают ярким образным мышлением и тонкой психикой — еще одна теория современных психологов.

Таким образом, теорий плача и слез много. Все они сходятся в одном: плач полезен, он избавляет человека от излишнего нервного напряжения, которое может разрушить здоровье.

Как плакать правильно.

Коль уж мы удостоверились в пользе слез, надо научиться свои эмоции не сдерживать. Дайте чувствам волю, хорошо бы это сделать без зрителей и слушателей, чтобы можно было плакать в голос.

Никогда не плачьте в подушку!

Во-первых, подушка имеет свойство впитывать и накапливать негативную энергетику, которая потом к вам вернется в виде бессонницы или кошмаров.

Во-вторых, плач в подушку перекрывает доступ кислорода в дыхательные пути, что может вызвать гипоксию мозга, и, как следствие, — головную боль, красноту глаз и лица, его отек. Плачьте стоя или сидя, это снизит отек лица и век.

После ополосните лицо холодной водой. Снять отек с глаз помогут примочки на веки из зеленого чая или трав.

Слезы радости.

Особенно полезны слезы, испытываемые нами в моменты ликования, радости, эмоционального подъема. В организме происходят благотворные процессы: меняется ритм дыхания и сердечных сокращений, изменяется гормональный фон и биохимический состав крови, снимается стрессовое напряжение (сужение сосудов мозга снижает его кровоснабжение, наблюдается эффект «самогипноза»).

Желаем Вам испытывать только слезы радости, а горькие слезы пусть никогда не прольются из Ваших глаз!
Почему мы плачем в радости и в горе.Слезы, как правило, сопутствуют горестным переживаниям. Но ...
Рейтинг записи:
6,0 - 75 отзывов
Нравится73
Поделитесь записью с друзьями
Егоров Егоров
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх