Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Как Эльдар Рязанов озадачил американцев фильмом «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» ?
Иногда одна мелочь может неожиданно озадачить совершенно с неожиданной стороны. Так получилось и в знаменитом на весь мир фильме «Ирония судьбы или с легким паром».

Есть у меня привычка замечать в фильмах используемую аппаратуру, проводить расследование в поисках названия моделей и соответствия эпохе фильма. Оказывается эта черта не чужда и иностранцам.

В СССР все очень хорошо знали марку электрофона «Аккорд». Не удивительно, что именно он попал в фильм. Его начали выпускать в 1969 году на Рижском радиозаводе имени Попова.
С 1972 года начинается выпуск экспортной модели «AKORDS-001-STEREO». Осенью того же года, на международной Лейпцигской ярмарке, электрофон показал лучшие параметры среди собратьев и был награжден Золотой медалью. Электрофон полностью соответствовал требованиям Hi-Fi.
Экспортные поставки сделали узнаваемым советскую марку «AKORDS» и у зарубежных меломанов.
В фильме использовали МОНО модель электрофона. Он часто мелькает в кадре, когда события развиваются в ленинградской квартире Нади.
Однако электрофон в фильме не случайный реквизит-его задача исполнить вальс в конце первой серии, где Женя Лукашин танцует с Надей. В самый последний момент перед титрами показывают переднюю панель электрофона, где красуется совершенно непонятная надпись. Какая такая «Party-Time», если это «Аккорд»!
Наш зритель, увлеченный пылом экранных страстей, не замечал этого нюанса, а вот чопорные американцы сразу заметили надпись и сильно озадачились увиденным:

» Until I saw the above screenshot in Ironya Sudba, I thought it might be an exception. But the close-up of the phonograph turntable shows the English words “Party-Time.”
Why an American (or English) phonograph in a film in which Barbara Brylska had her voice dubbed because it wasn’t Russian enough? I presume that in 1971 there were Russian phonographs, too. Is Ryazanov playing a little game with us?»

Перевод: «Пока я не увидел эпизод на фотографии, я думал, что это были исключения, но на крупном плане проигрывателя можно увидеть английские слова “Party-Time” Что делает американский (или английский) проигрыватель в фильме, где Барбару Брыльски пришлось переозвучивать из-за акцента? Я предполагаю, что в 1971 году были и русские проигрыватели. Может быть Рязанов разыгрывает нас?»
Озадаченные американцы попробовали поискать эту модель электрофона среди производителей капиталистических стран и ничего не нашли. Перебрав кучу версий бравые потомки ковбоев пришли к выводу, что это тонкий намек мэтра Эльдара Александровича Рязанова против коммунистической цензуры.

Между тем разгадка очень проста. Это происки не великого режиссёра, а знаменитой фирмы СССР. Это они, занимаясь поставками радиоаппаратуры на экспорт, придумали продавать в Англии электрофоны «Аккорд» под товарной маркой “Rigonda Party-Time”.
Экспортные модели электрофона «Аккорд» до сих пор можно купить по объявлению или на аукционах, правда только в СТЕРЕО варианте. Модель в МОНО варианте осталась только в бессмертном фильме Эльдара Рязанова.
Рейтинг записи:
6,5 - 120 отзывов
Нравится104
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Дмитрий Дмитрий
Класс,
Евгений Евгений
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Аnas0 Аnas0
Основная заслуга победы в Лейциге, это его реальное звучание. Это в основном заслуга динамика 4ГД-28, который и так в открытом исполнении звучал хорошо. А этот неказистый ящик от "Аккорда", для него оказался идеальным вариантом для выравнивания АЧХ. Кстати, 10кГц по верхам это при неравномерности не более 9 dB. Вес тракт проигрывателя при большей неравномерности пропускал до 14,5 кГц. Это было проверено на реальных образцах.
Весна.мария. Весна.мария.
Хорошее кино...
Валентина Валентина
Это СОВДЕПИЯ ГОСПОДА! ЭТО СОВДЕПИЯ!
Jean Jean
Лучший фильм, всех времён и народов... а совдепия в ваших пошлых жидких безмозглых черепушках...
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
Валентина , После как вы говорите " Совдепии , Рязанов снял одну чернуху которую противно и второй раз смотреть , типа , " Старые клячи " , " Небеса обетованные" и какую то муть про Андерсена !
Василий Василий
согласен, поздние фильмы метра не удались...
Mara Mara
Валюша у нас , знать, из дворянского рода, чи из графьев
Тамара Тамара
Берите выше - ЦАРСКИХ кровей! Совдепия Её величества не достойна.
Ведьмак Ведьмак
Вот прямо тогда,эту пшек-скотину и надо было удавить
Лариса Лариса
Ведьмак - если бы знать, если бы. Кормили эту шваль лет сорок.
Лариса Лариса
Фильм еле досмотрела один раз. Изжога.
Сергей Сергей
Лариса , сода не помогла ?)
Наверх