Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Факты про куличи, которые вы могли не знать*
1. На самом деле кулич-это ромовая баба. Рецепт ромовой бабы в Россию привезли французкие повара в 18-м веке и он быстро прижился. Желание сделать праздничную выпечку более нарядной сделало своё дело.В кулич стали добавлять дополнительные ингридиенты и украшать помадкой.А затем он поменял форму-стал пышным и высоким и обязательным символом православной Пасхи.
Слово "кулич" пришло к нам из греческого языка ( ср-греч. (), от — «хлеб круглой или овальной формы» — русское название пасхального хлеба. Анализируя старинные кулинарные книги, название "кулич" начало встречаться в 17-18 веке. До этого это был не привычный нам сегодня формой и вкусом кулич.У восточных славян праздничный хлеб был круглым и сверху на нём делались украшения из теста, часто в форме креста.Это была выпечка без форм и пеклась она на "поду" и носила название подовой. Как и хлеб.Но пасхальный хлеб старались печь из пшеничной муки, или с небольшим добавлением ржаной. "Молебен на Пасху" историческая картина Владимира Маковецкого нам иллюстрирует это.
В некоторых регионах куличи пекли как открытые пироги с начинкой из ягод, творога, грибов.Сейчас в Поволжье и Удмуртии до сих пор можно встретить на Пасху такие куличи.
2. Самому старому куличу больше 200 лет.Выпечка сохранилась в доме у 91 летней англичанки Ненси Титман. Булочка была испечена в страстную пятницу в марте 1821года. Булочку испёк предок Ненси, владелец булочной в Лондоне.Он преподнёс булочку своей матери, а она сохранила её, спрятав в картонную коробку.

3.Панеттоне- это рождественский десерт.Итальянский "кулич" панетонне, который в последнее время мы готовим к Пасхе, в Италии пекут в Рождество, в канун нового года как десерт к праздничному столу.
4. Во время выпекания пасхальных куличей сохраняли строгие традиции:
* Нельзя открывать двери и окна, чтобы не запустить всякую нечисть и она не испортила тесто.
( ну или сквоняков, чтобы тесто хорошо поднималось и не опадало).
5. Мысли хозяйки должны быть чистыми и светлыми. Поэтому желательно было ей попоститься хотя бы один день перед выпечкой, исповедаться и если печёт не только для своей семьи, но и на церковь и богадельни-получить благословения своего духовника.
Кухня, посуда, одежда, платок должны быть тоже идеально чистыми! Перед началом нужно было прочитать молитву. Печь со вставленными куличами перед закрытием заслонки перекрестить.
( духовку).
* Хозяйку нельзя отвлекать во время приготовления куличей, особенно по мелочам. Нельзя громко разговаривать, шуметь и хлопать дверью.( я бы ещё и телефон отключила хотя бы на время замеса и расстойки, а то я сразу всем становлюсь нужна).
* В Санкт-Петербурге есть интересная церковь, форма её напоминает кулич, а форма колокольни рядом очень похожа на творожную Пасху. В народе её так зовут "Кулич и пасха".

*Когда-то в стародавние времена существовало поверье, что от того, каким получится праздничный кулич, будет зависеть весь год. Если кулич выйдет вкусным и ровным, то и год сложится удачно и счастливо. Ну а если кулич треснет или упадёт, то семью ждут разочарования и потери.
*Куличи обязательно едят первыми за пасхальным столом, С них начинают праздничную трапезу. Причём разрезать выпечку нужно поперёк, чтобы получились круглые куски. Шапку кулича, как правило, не едятсразу. А оставляют для того, чтобы прикрывать ей надрезанную часть.
Факты про куличи, которые вы могли не знать*.1. На самом деле кулич-это ромовая баба. Рецепт ромовой ...
Рейтинг записи:
6,0 - 88 отзывов
Нравится84
Поделитесь записью с друзьями
Наталья Наталья
Ирина Ирина
Комментарий скрыт
Рина Рина
Французские ром-бабы, английские куличи, итальянские панетонне... Чушь какая-то.
Ольга Ольга
Лучше бы написали рецепты разные, толку больше.
Наверх