Факты про куличи, которые вы могли не знать*
1. На самом деле кулич-это ромовая баба. Рецепт ромовой бабы в Россию привезли французкие повара в 18-м веке и он быстро прижился. Желание сделать праздничную выпечку более нарядной сделало своё дело.В кулич стали добавлять дополнительные ингридиенты и украшать помадкой.А затем он поменял форму-стал пышным и высоким и обязательным символом православной Пасхи.
Слово "кулич" пришло к нам из греческого языка ( ср-греч. (), от — «хлеб круглой или овальной формы» — русское название пасхального хлеба. Анализируя старинные кулинарные книги, название "кулич" начало встречаться в 17-18 веке. До этого это был не привычный нам сегодня формой и вкусом кулич.У восточных славян праздничный хлеб был круглым и сверху на нём делались украшения из теста, часто в форме креста.Это была выпечка без форм и пеклась она на "поду" и носила название подовой. Как и хлеб.Но пасхальный хлеб старались печь из пшеничной муки, или с небольшим добавлением ржаной. "Молебен на Пасху" историческая картина Владимира Маковецкого нам иллюстрирует это.
В некоторых регионах куличи пекли как открытые пироги с начинкой из ягод, творога, грибов.Сейчас в Поволжье и Удмуртии до сих пор можно встретить на Пасху такие куличи.
2. Самому старому куличу больше 200 лет.Выпечка сохранилась в доме у 91 летней англичанки Ненси Титман. Булочка была испечена в страстную пятницу в марте 1821года. Булочку испёк предок Ненси, владелец булочной в Лондоне.Он преподнёс булочку своей матери, а она сохранила её, спрятав в картонную коробку.
3.Панеттоне- это рождественский десерт.Итальянский "кулич" панетонне, который в последнее время мы готовим к Пасхе, в Италии пекут в Рождество, в канун нового года как десерт к праздничному столу.
4. Во время выпекания пасхальных куличей сохраняли строгие традиции:
* Нельзя открывать двери и окна, чтобы не запустить всякую нечисть и она не испортила тесто.
( ну или сквоняков, чтобы тесто хорошо поднималось и не опадало).
5. Мысли хозяйки должны быть чистыми и светлыми. Поэтому желательно было ей попоститься хотя бы один день перед выпечкой, исповедаться и если печёт не только для своей семьи, но и на церковь и богадельни-получить благословения своего духовника.
Кухня, посуда, одежда, платок должны быть тоже идеально чистыми! Перед началом нужно было прочитать молитву. Печь со вставленными куличами перед закрытием заслонки перекрестить.
( духовку).
* Хозяйку нельзя отвлекать во время приготовления куличей, особенно по мелочам. Нельзя громко разговаривать, шуметь и хлопать дверью.( я бы ещё и телефон отключила хотя бы на время замеса и расстойки, а то я сразу всем становлюсь нужна).
* В Санкт-Петербурге есть интересная церковь, форма её напоминает кулич, а форма колокольни рядом очень похожа на творожную Пасху. В народе её так зовут "Кулич и пасха".
*Когда-то в стародавние времена существовало поверье, что от того, каким получится праздничный кулич, будет зависеть весь год. Если кулич выйдет вкусным и ровным, то и год сложится удачно и счастливо. Ну а если кулич треснет или упадёт, то семью ждут разочарования и потери.
*Куличи обязательно едят первыми за пасхальным столом, С них начинают праздничную трапезу. Причём разрезать выпечку нужно поперёк, чтобы получились круглые куски. Шапку кулича, как правило, не едятсразу. А оставляют для того, чтобы прикрывать ей надрезанную часть.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
ОБО ВСЕМ
/
Факты про куличи, которые вы могли не знать*
ОБО ВСЕМ
Рейтинг записи:
6,0
- 88 отзывов
Многим читателям это понравилось
Женщины, которым везет в любви
Каким людям везет в любви? Красивым? Нет, наружность, если речь не идет о крайностях, то есть о красавицах и женщинах с безобразной внешностью, имеет не столь большое ...
Каким людям везет в любви? Красивым? Нет, наружность, если речь не идет о крайностях, то есть о красавицах и женщинах с безобразной внешностью, имеет не столь большое ...
10 МИФОВ О РАБОТЕ НА СЕБЯ
Существует так много мифов о работе на себя (особенно между пожизненных служащих), что для начала хорошо было бы развеять некоторые из них.
Свой первый бизнес я начал сразу
Существует так много мифов о работе на себя (особенно между пожизненных служащих), что для начала хорошо было бы развеять некоторые из них.
Свой первый бизнес я начал сразу
Знакомства для интима в Буках
Знакомства онлайн в Буках бесплатно
Знакомства в Буках для брака бесплатно
Знакомства в Буках с номерами телефонов бесплатно
Знакомства в Буках с женщинами кому за 30 без регистрации
Знакомства в Буках с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Знакомства в Буках с телефонами и фото
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 607 433 человека
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Весна, как акварель - вода и буиство красок -
Лучшие публикации