Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
16 февраля 1942 года родился Ким Чен Ир, второй в династии правителей КНДР, отец нынешнего вождя Ким Чен Ына..Некоторые историки считают, что бывший лидер КНДР Ким Чен Ир родился в хабаровском роддоме

В окрестностях села Вятское, что в 70 километрах от Хабаровска по комсомольской трассе, есть любопытное место, которое отметит вскоре 70-летний юбилей. Оно долгое время было засекречено, а потом попросту заброшено. Но и сейчас там, хотя и с трудом, угадываются следы дислокации крупной воинской части.

В Северной Корее это место сделали бы давно культовым, восстановили бы разрушенные временем строения, организовали музей и туристический маршрут. Именно здесь в чине советского капитана проходил службу Ким Ир Сен, впоследствии - первый президент КНДР.

Ким Ир Сен со своим небольшим отрядом перешел в СССР через Амур из Маньчжурии в конце 1940 года. И уже через несколько месяцев 29-летний партизанский командир стал курсантом Хабаровского пехотного училища, где прошел ускоренный курс военной подготовки.

Летом того же года командование Дальневосточным военным округом сформировало в районе Вятского 88-ю особую бригаду. Сюда зачислили командиром батальона Ким Ир Сена, которого, тогда величали по-китайски - Цзинь Жичэн. Численность соединения составляла около 1500 человек, которые должны были использоваться для выполнения спецзадач на территории Северо-Восточного Китая и Кореи в ожидаемой войне с японцами. Бывшие партизаны отлично знали особенности театра военных действии, могли легко "затеряться" среди населения Маньчжурии. Это стало очень важным для советской страны, которая в годы войны с Германией избегала любых эксцессов в отношениях с Японией, опасаясь дать малейший повод для японской агрессии.

В бригаду входили граждане СССР и выходцы из Маньчжурии: русские, китайцы, корейцы, нанайцы. Ввиду своей специфики это интернациональное соединение было окружено завесой секретности. Пресекались любые контакты с местным населением. Ни один житель Вятского и слыхом не слыхивал о существовании у них под боком целого соединения.

Как напишут позднее некоторые российские историки, капитану Ким Ир Сену легко давался русский язык и прочие дисциплины. Он стал лучшим командиром в бригаде. Ему позволили жить вместе с женой. И в феврале 42-го года в хабаровском роддоме у него родился сын Чен, по-русски – Юрий.

Кстати, 88-я бригада так и не была использована в боевых действиях. А после победы СССР над Японией капитан Ким Ир Сен был назначен помощником военного коменданта города Пхеньян. Сталин "сделал ставку" на Кима и впоследствии назначил его главой новой социалистической страны в Азии.

"Кто вы, маршал Ким Ир Сен?" - такой заголовок украсил первую полосу 1-го номера "Хабаровского Экспресса" 1993 года. Это был самый настоящий политический скандал! Потому что тогда никто об этом не говорил. И мало кто вообще знал о настоящей биографии северокорейского лидера.

В 1993 году в газете выступили свидетели, которые рассказали, что "великий полководец" Северной Кореи Ким Ир Сен (умер в 1994 г. - Ред.) почти 50 лет жил под чужим именем, а годы Великой Отечественной войны вообще провел в Хабаровске, в глубоком тылу, в с. Вятском. "Очевидно, писала газета, что Ким Ир Сен и его сын Ким Чен Ир - наши земляки, что является самой большой политической тайной в Северной Корее...".

По одной из версий газеты, настоящая фамилия Ким Ир Сена - Ким Сен Дю. Оказывается, именно Ким Ир Сен был очень известным партизаном, который в 1932 г. героически погиб в бою с японцами. Его имя, по утверждению свидетеля из Ташкента, бывшего начальника оперативного штаба Корейской Народной Армии генерал-лейтенант в отставке Ю Сен Чера, и мог взять неизвестный командир другого партизанского отряда, который бежал под ударами японской армии на советскую территорию". Разыскал всех свидетелей и внес поправки в новейшую историю - главный редактор газеты и учредитель Станислав Глухов.

Надо сказать, ни в Вятском ни в его окрестностях нет ни одного памятного знака о тайном прошлом двух великих Кимов. А практически всех бывших вятских сослуживцев-корейцев Ким Ир Сен уничтожил, предварительно назначив их на высокие посты в государстве, так сказать, чтоб "не разбегались". Увы, они слишком много знали о капитане Красной Армии Цзинь Жичене.

После смерти отца Корейскую народно-демократическую республику возглавил его сын. Как до сих пор гласит официальная пропаганда КНДР, он родился на северокорейской горе Пэкту. Ким Чен Ир почему-то так и "не решился" раскрыть секретные страницы из "советской" жизни своего батюшки, а заодно и настоящее место своего рождения.
Рейтинг записи:
6,0 - 71 отзыв
Нравится60
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Олег С Комсы Олег С Комсы
Вот такая вот история
Дима Дима
Нет - тут с другим уровнем вдумчивости разбираться следует. Никогда не говорю, но тут скажу, что я все-таки к.и.н.
Дима Дима
Пупсик...
Евгений Евгений
да здравствует товарищ Ир!
Наталья Наталья
У каждого свое г.....
Евгений Евгений
Это наши люди.
Hard Rocker Hard Rocker
Тайны Пхеньянского двора. Получается что ким Ир сен самозванец.
Владимир Владимир
Статейка из желтой прессы
Олег С Комсы Олег С Комсы
Статья написана согласно архивным данным Хабаровска и опубликована краевыми СМИ
Владимир Владимир
Северная Корея наш друг, а не враг, и этим все сказано, )))
Наверх