Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Beerenauslese, meine Lieben
Начнем с самого сложного – классификации немецких вин.
Виноделы разделяют его на столовое и качественное.
Второй вид, в свою очередь, делится на Qualittswein – вино высокого качества, изготовленное в одном из 13 регионов, который отмечают на этикете.
И Prdikatswein, то есть, супервысококачественное из определенного региона, терруара, с особыми условиями к изготовлению.
Еще не запутались? Поверьте, автор поймет, если да.
Prdikatswein делят по уровню сахара в ягодах на (в порядке возрастания):
Kabinett – сухое вино из созревшего винограда;
Sptlese – вино из винограда позднего урожая, обычно полусухое, с умеренной сладостью;
Auslese – вино с плавающими характеристиками из переспелого, уже пораженного ботритисом, винограда;
Beerenauslese – сладкое десертное вино из переспелого винограда с ботритисом;
Trockenbeerenauslese – насыщенное сладкое вино из перезрелого, высушенного ботритисом, винограда;
Eiswein – вино из замороженного на лозе винограда, о котором мы уже с удовольствием болтали.
Можно даже сказать, что немцы делят не столько по уровню сахара, сколько по возрасту винограда. Эйджисты, честное слово.
Да, конечно. Чем старше виноград, тем больше в нем сахаров. Это если не дождливая погода. Поэтому винодел всегда отбирает виноград для сусла вручную.
Фух, можно перекурить, дальше будет легче. Нас интересует только Beerenauslese.

Botrytis Cinerea, или просто ботритис – благородная гниль, которая поражает виноград. Этот грибок хорошо развивается во влажной среде. Отличное наглядное доказательство поговорки: «шо занадто, то не здраво».
Ибо умеренный ботритис высушивает виноград, забирая лишнюю влагу. Винодел собирает такой виноград вручную, отжимает и из этого сусла выходит потрясающее сладкое вино.
А если будут сильные дожди, то ботритис просто превратит ягоды в гниль.
Поэтому ботритизированные вина делают не каждый год.

Подавляющая часть качественных вин Германии сделана из Рислинга.
Этот великий сорт восхитительно стареет, хорошо поддается ботритису, всегда сохраняет индивидуальность.
Но, подлец такой, любит холод.
Поэтому Рислинг не выращивают по всему миру.
Конечно, хитрые виноделы начали культивировать псевдо-рислинг. И часто получается весьма неплохо. Но без той особенности, что присуща настоящему Рислингу.
Например, ноты Firn. Она чувствуется легкой горечью и быстро проходит. За ней остается приятная сладость.

Beerenauslese из Рислинга сохраняет яблочную кислотность. Поэтому вино выходит сбалансированным. Без приторности.
Хорошо выдерживается, с возрастом становясь все лучше.
Это очень редкое вино, особенно в теперешнюю нестабильную во всех смыслах погоду.
Beerenauslese делают и из других сортов винограда. Например, Ortega или Huхelrebe. Эти лозы проще в уходе, содержат больше сахара – но лишены тех особых благородных нот. И к выдержке не так хорошо приспособлены.
Впрочем, из них получается отличное десертное, не будем придираться.

Вкус Beerenauslese – классика ботритизированных вин.
Курага, изюм, мед, немного фиников и сушеных яблок, самая малость тонкой пряности, изящная кислинка.
Как автор любит говорить: варенье гениальной, но совершенно безумной бабушки.
На том и порешим.
Хорошей всем субботы
©yakuza
Beerenauslese, meine Lieben.Начнем с самого сложного – классификации немецких вин. Виноделы ...
Рейтинг записи:
6,0 - 78 отзывов
Нравится71
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Любовь Любовь
Предпочитаю только натуральные виноградные вина-Испанские,Французские,Итальянские и Германские....
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александрр Александрр
Комментарий скрыт
Любовь Любовь
Вина сухие с кислинкой,т.к.нет сахара и креплёные,марочные вина,с градусами,оличаются качеством натуральные,а есть и нашего производства,которые делают на основе присланного импорта и разводят пожиже....,теперь будет только своего производства и своих виноградников крыма и Краснодара,Украины....,кубани...
Алексей Алексей
как он налил, если пробка в бутылке...
Алексей Алексей
обожаю чилийские вина, сухое красное.. пахнет натурпродуктом
Александр Александр
Наверх