Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Кусатели ворон или краебитеры Куршской косы
Главная отличительная черта куршей была - в особых вкусовых пристрастиях. Они ели ворон. Причём, был специальный промысел для ловли, мастера - "кусатели ворон". Вороне прокусывали артерию, она не двигалась, но жила. Их так накапливали, потом приносили домой, чтобы приготовить и засолить. Сидел человек в сторонке, перед ним - привязанные за колышек вороны, к ним подлетали другие, тех ловили, и опять всё снова. Говорят, что ворон также поставляли в рестораны Кёнигсберга как "голубей косы".
Кёнигсбергский деликатес или "Чёрные голуби" Куршской косы.
Солёные вороны считаются истинно кёнигсбергским блюдом. До войны в меню ресторана кёнигсбергского отеля «Континенталь» было блюдо, называвшееся Nehrungstauben (голубь Куршской косы), подававшееся с гарниром из риса или кислой капусты. Роль голубя выполняли соленые вороны, и считалось это блюдо большим деликатесом.
Ворон ловили сетями в районе Росситена (ныне Рыбачий) на Куршской косе зимой и солили в бочках. Перед употреблением ворон вымачивали.
Само блюдо появилось на Куршской косе в XVII веке и было пищей бедных рыбаков-куршей в зимний период, когда залив замерзал и прекращалась рыбалка. А поскольку местность была небогата дичью, да и овощи не росли на песке, то осенью начинался промысел ворон. Их ловили рыбацкими сетями и засаливали в бочках как селедку. А ворон было много, поскольку через косу пролегали миграционные пути птиц. Рыбаков, занимавшихся промыслом ворон, называли крайбитерами (Krajebieter) или кусателями ворон, поскольку попавших в сеть ворон умерщвляли особым укусом в череп.
Разрешение для отлова ворон охотники покупали в местном лесничестве, где им выделялся специальный участок для расстановки сетей. Опытным ловцам удавалось поймать 150-200 птиц в день. Вообще ворон солили и даже коптили не только курши, но и другие народы, настоящее же признание «голуби косы» получили только в конце XIX века, когда была построена железная дорога Кёнигсберг – Кранц, что дало возможность жителям косы продавать ворон на кёнигсбергских рынках. Считается, что солёных ворон даже экспортировали за рубеж, а в ресторанах Кёнигсберга их можно было поесть еще в конце 1944 года. После войны вороний промысел был прочно забыт, рассказывали о нем только в музее орнитологической станции на Куршской косе.
Как шутят историки, возрождению вороньего промысла мешает только одно обстоятельство – некому правильно кусать ворон… А это значит главная операция при их заготовке.
Кусатели ворон или краебитеры Куршской косы.Главная отличительная черта куршей была - в особых ...
Рейтинг записи:
6,0 - 82 отзыва
Нравится68
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Владимир Владимир
Вот теперь пусть возрождают своих кусателей ворон --пора учится....Хотя Ленка Бербок точно умеет
Г Г
фу
Hard Rocker Hard Rocker
Оззи Осборн кусает летучую мышь и Элис Купер отрывает голову курицы
Леон Леон
нас, не навязчиво к чему-то готовят?...
Валерий Валерий
Юрий Юрий
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
Бывал я на Куршской косе и знаю эту историю, но здесь написано более интересно. Тогда нам гид рассказала весьма сжато.
Елена Владимировна Елена Владимировна
ужОс!
Allina Allina
Сергей Сергей
С точки зрения биологии перекусывание артерии несовместимо с дальнейшей жизнью в ожидании вымачивания. Скорее всего, перекусывался позвоночник.
Людмила Людмила
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Mara Mara
только что из Кранца, после прелестных котиков и красивого моря , такие рассказы напрягают
Александр Александр
Человеков же едят
Наверх