Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Откуда пошла в массы эта полюбившаяся многими фраза: «Никто никому ничего не должен»?

Это отвратительное утверждение. Лживое по своей сути, ибо человек — социальное существо. А вступая в отношения любого рода, ты становишься должен. Потому что дал надежду, пообещал, скрепил печатью или словом. Потому что есть совесть, в конце концов.

Ты впустил человека в свое окружение, ты позволил ему войти в свою жизнь и вошел в его — этим ты взял на себя обязательства. Обязательства перед ним и перед собой. С какого-то момента тебе не все равно, что происходит с человеком — вы в связке. Представьте себя альпинистом, и как вы кричите своему напарнику, в сцепке с вами: «Эй, друг, я заколебался, устал. Отсоединяю тебя — я тебе ничего не должен». Должен, сука, потому что в связке.

Мы должны своим детям, потому что они нас не просили. Мы должны своим родителям, потому что мы их не просили, но живем и наслаждаемся жизнью. Мы должны друзьям, потому что это мы их таковыми сделали. Мы должны тем, кому сказали: «Люблю», и должны даже тогда, когда не сказали, но вошли с человеком в отношения.

И свободных отношений не бывает. Этот термин для тех, у кого с ответственностью плохо (сейчас или вообще). Само слово «отношения» предполагает, что ты с человеком не просто бегло соприкоснулся, ты вошел в тесный контакт, защитная оболочка растаяла — вот за оберег этой ранимости ты и отвечаешь.

Если ты — моя подруга, я отвечаю за то, чтобы ты не бросилась под поезд, если ты мне рассказала о своей беде. Ровно на пятьдесят процентов отвечаю. И буду отвечать на все сто, если скажу: «Не грузи меня, своих забот хватает».

Если твоя женщина плачет, это может быть не потому, что она истеричка, а потому, что ты сделал ей больно. Ее вина, что она принимает эту обиду, твоя — что ты сказал или сделал.

Находясь в отношениях, мы неизбежно влияем друг на друга. Поэтому и должны отвечать за это влияние. «Мы в ответе за тех, кого приручили».

А насаждаемая идеология индивидуализма ведет к разрушению отношений. Вместо друга — психоаналитик, вместо любви — секс, вместо подлинной близости — 148 каналов кабельного телевидения и Интернет.

Когда никто никому ничего не должен, жить проще. Долг и ответственность требуют душевной работы.
Рейтинг записи:
10,0 - 558 отзывов
Нравится360
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Юлия Юлия
Комментарий скрыт
Сокровище Сокровище
ну обезьяна же бегала то к умным - то к красивым...жизнь к концу подойдет - она и скажет: сложно как жить...просто разрывает меня!!!!
может карму вспомнить, пробабку наследившую..черный глаз соседкимакаки Верки...и только о своем не определении, как о причине создавшегося хаоса, - думать не будет знахарями по энергетике не рекомендовано)))) потому что истинная дорога - она единственная, и ее выбирать - как в певческом искусстве, не ценится когда к ноте подъезжают, а не сразу берут точно
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Сокровище Сокровище
в этом нет неподвижности, Людмила ....но движения есть в плоскости, когда по плоскости движешься вперед.....и есть другой вид движения, когда по горизонтали перемещения нет, зато по оси Игрек (вверх) несешься ракетой первый вариант - все верно, иконы меняются...меняются...во втором - черты лика проступаю все четче...четче....это раздел философии, кстати
Елена Елена
Мне кажется, я начинаю понимать позицию Сокровища. Позиция сильная, ничего не скажешь. Не каждому дано понять. Ведь в ЗАГСе, например, клятву не дают. Просто спрашивают согласия стать мужем и женой. Без оговорки, что будет в случае смерти или развода.
Елена Елена
А насчет клятвы, тут я не специалист. Что происходит, если другой супруг умер или отступил от клятвы? Что будет делать невиновная сторона? Тут уже надо проконсультироваться у соответствующего лица, (имею в виду, служитель религии), и решить для себя.
Елена Елена
Большинство, все-таки, многие и очень многие, вступают в повторные отношения, в повторный брак. Но тогда уже клятва как бы не имеет смысла.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Сокровище Сокровище
представляете - но выбравший эту "одну" дорогу получает странное - защиту от печальных провалов, он их перестает ощущать, Людмила....на него не то чтобы беды не сваливаются - он их бедами не опознает...у меня сейчас такое происходит - с кошкой...я решила - что она моя, я ее люблю любой - и жить мы будем вместе вот она зассала весь диван (моя оплошность стартово, почему так случилось)....все сказали - выкинь дуру, она же ..(список всех видимых расходов и неудобств)
Елена Елена
Иконы, (образно), как и нравственные принципы - нет, не меняются. Если мы ценили верность и честность, так и ценим. Иное уже - отступничество. Не имеет ничего общего с развитием.
Сокровище Сокровище
а я диагостирую - лишь некоторое увеличение своей заботы о нашем общем благополучии, просто на том основании - что она моя, и дорога у нас - одна с ней и любви не уменьшается (хотя ругаю как положено) - ни у меня, ни у нее....мы с ней определились в главном - в своей любви, и будем под защитой до тех пор, пока не откажемся от своего выбора поэтому лучшая молитва - укрепи веру мою и сил дай мне держать выбор, а не отгони от меня всех злых духов - эта не работает))))
Сокровище Сокровище
вообщем правильно Елена мысль развила....отступничество само по себе вреда не несет, это просто еще один выбор - не более...а вот последующая за ним дезориентация, когда новые иконы выбраны - да память возможности отказа от них срабатывает....вот это существенный пробой в энергетике, и от него нет лекарства
Елена Елена
Сокровище, а у меня там еще выше, (15 мин. назад), про клятву рассуждения) )))
Елена Елена
Сокровище, если это отступничество от моральных принципов - это как раз и ведет к разложению личности. И не будет счастья и в душе покоя.
Елена Елена
Во многих религиях, кстати, бывают исключения, которые дают освобождение от клятвы и возможность развода. Но это - редкие исключения. Некоторые религии позволяют вдовам или вдовцам повторно жениться.
Елена Елена
Вот, православный священник если овдовел - это все. Или не жениться повторно, или оставить сан. На то она и клятва была.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Елена Елена
Людмила, тут речь о многом. Об алкоголике, это раз. Во-вторых, тут речь о повторных браках, если супруг(а) умер(ла) или сам ушел. Кто-то будет, как бабушка Сокровища, хранить верность до конца жизни. А кто-то повторно замуж выйдет (женится). И в-третьих, тут речь идет о том "должен кто-то кому-то что-то или нет". (Как в изначальном посте).
Елена Елена
Религия - это лишь пример того, что значит КЛЯТВА для разных людей. К тому же, у людей могут быть разные религии. Я не хочу рассуждать о какой-то одной религии. У них тоже есть понятия клятвы, и брачной в том числе.
Елена Елена
Вот что делать потом, - вот в чем вопрос. Если попался алкоголик, изменил, умер, и т.д. Что делать-то? Клятву сохранять? Или снова жениться (замуж выходить)?
Елена Елена
Поэтому я привела в пример священника. Миряне если овдовеют, то женятся потом. А священник должен сан оставить, если овдовеет и хочет жениться. Это пример, какие бывают разные ценности и требования.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Елена Елена
Дебри можно проигнорировать. Это для примера.
Елена Елена
Людмила, даже не знаю что ответить... Ну да, я как бы серьезно спрашивала. Ну ладно, если это кажется бредом - проехали. Не обращайте внимания.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Елена Елена
Людмила, В ЗАГСе, кстати, не требуют никаких клятв. Там просто спрашивают, согласны ли вы стать мужем и женой. И все.
Елена Елена
Людмила, в общем, Вы согласны с утверждением "Никто никому ничего не должен", или нет? По теме поста. Забудем про клятвы. ))
Сокровище Сокровище
конечно Елена серьезно, он не то что возникает - этот вопрос, другая дорога просто не находится....она продолжает быть в единственном числе - прежняя
и это не отсутствие гибкости в мышлении - это как раз действительно философия, это не игры ума - это уже подступ к разуму, Людмила
остаться собой называется
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Инна Инна
...все должно быть на своих местах и чувства долга и свободы
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Сокровище Сокровище
я не знаю почему таинства сказки про Кая и Герду кому-то открываются как дверь на смазанных петлях - а для кого-то остаются сомкнутыми до конца жизни за расшифровку этого я не берусь, эта тайна мне не далась к раскрытию, Людмила
конечно Ваше мнение - не менее свято для нас, как собственное ....уж что-то, а уважать чужое мнение здесь никого учить не надо точно
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Елена Елена
Алкоголизм вообще-то признан болезнью в цивилизованном мире. Доказано, что это в генах, или что-то в этом роде. Есть непьющие алкоголики, им вообще пить нельзя. Но нет гарантии, что не сорвется в любой момент.
Елена Елена
Да, Людмила, спасибо за ответ на мой вопрос.
Елена Елена
И еще вот. Часто слово "должен" - не имеется в виду, что прямо должен как кредит в банке. Когда говорят "мужчина должен открыть дверь перед женщиной", ясно же, что ни по УК, ни по ГК он не "должен". Имеется в виду - "Было бы неплохо, хотелось бы, ожидалось бы".
Елена Елена
Поэтому, когда говорят "женщина должна быть милой, улыбаться, и т.д.". Ясно, что все это - дело добровольное. Не "должна" по закону. Просто, слово "должна" употребляется в контексте "хотелось бы, всем было бы приятно". Вот и все.
Елена Елена
Вот, заявлять "Я никому ничего не должна" звучит как-то грубо. Ясно, что не должна. Все это понимают. Дело добровольное. Просто тут слово "должен" применяется для краткости.
Сокровище Сокровище
кстати, я только в сети узнала, что упоминание должен/должна - настолько болезненный вопрос для людей - и они на голубом глазу способны найти причину говорить об этом наверное у нас как-то в моем обществе всем хватает просьб и пожеланий, чтобы не добираться до употребления напоминаний о долге а может потому, что принята добровольность к исполнению разного а может лучше просто понимаем друг друга нет у меня вообще никого, с кем бы я переходила в реале на "должен")))
Елена Елена
Сокровище, особенно на ФС. Периодически постят про это пресловутое "должен" - и пошло. В жизни оно быстрее проскакивает, никто не зацикливается.
Птица Вольная Птица Вольная
Презабавная статейка.
Сокровище Сокровище
Пушистая, не выдавай меня - я статью прочитать не удосужилась даже
Птица Вольная Птица Вольная
Сокровище, да это опять чудеса сайта. Из другого поста упало.))))))))))))))))))))))))
Птица Вольная Птица Вольная
Но с резюме я частично согласна - какое счастье, когда ты никого себе в должники не записываешь, когда тебе по твоему убеждению никто ничего не должен.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Аннета Аннета
Комментарий скрыт
Евгений Евгений
верно
Серёжа Серёжа
Комментарий скрыт
Наверх