Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Самая первая книга на Руси

История первой книги на Руси берет свое начало с эпохи правления царя Ивана Грозного, того самого царя, мифы и слухи о котором весьма преувеличены — с точки зрения его «суровости».

А ведь именно при нем на Руси открывается первая типография — более чем 450 лет назад. Стоит ли считать личной заслугой царя Ивана в стремлении Великой Руси развиваться духовно и умственно — можно только догадываться, но как — то радостно за сурового царя, что запомнился он с разных сторон, и уж точно — самодуром Иван Васильевич не был.

А самыми очевидными причинами в учреждении первой типографии были, как и у всякого «здравомыслящего» государства — необходимость в развитии, расширение территорий, развитие в хозяйстве и торговле и т.д. Но как известно, любое развитие — это вторичный процесс, или же конечный результат. Возглавляют эту бесхитростную цепочку — «знания». А для реализаций государственных планов, амбиций и идей знаний требовалось в пропорциональных объемах государственного развития.

Необходимость печатных изданий возникла из-за несовершенства рукописных копий. Переписанные от руки книги, в большинстве случаев искажали информацию, а порой, даже смысл рукописи. Население росло, количество рукописных книг увеличивалось, а их качество стремительно снижалось. Доверие людей к переписчикам быстро иссякло, потому что никто не хотел читать дорогостоящие, не правдивые рукописи со скудным смыслом.

В 1563 году первопечатниками на Руси стали Петр Мстиславцев и Иван Федоров. Самым первым, точно датированным печатным изданием стала книга «Апостол», которая, в те времена, считалась основным учебником для изучения духовенства. По ней учились монахи, крестьяне, дворяне. «Апостол» – это не просто книга, а своеобразная «Азбука» для церковно-приходских школ царских времен.

Процесс выпуска книги «Апостол» оказался тяжелым и достаточно творческим, и занял у печатников целый год кропотливого труда. Они отливали шрифты, создавали и улучшали печатное оборудование, старательно внедряли новые техники печатания, и смогли явить всему миру, настоящий шедевр!

Бумагу для книги везли из Франции, она отличалась тем, что была тонкая и очень прочная. Буквы в книге выполнены в рукописном стиле, это означает, что печатники вылили специальный шрифт который был привлекателен своей красивой формой, завитками и линиями. А для удобства читателей, Петр и Иван придумали равномерные пробелы между словами, отступы от края страницы, которые были одинаковы слева и справа.

Петр и Иван стали настоящими первопроходцами в печатном деле, ведь в книге «Апостол», они сделали гравюры, которые переработали на собственный творческий лад. Первые гравюры послужили развитию иллюстрирования в книгах.

«Апо­стол», как и Еван­ге­лие, бы­то­вал на Ру­си в двух ос­нов­ных ва­ри­ан­тах — в одном тек­сты рас­по­лагались по­сле­до­ва­тель­но (к не­му от­но­сит­ся и книга Ива­на Фе­до­ро­ва), в другом размещались в по­ряд­ке чте­ний цер­ков­но­го ка­лен­да­ря. На Ру­си бы­ло при­ня­то бо­га­то укра­шать ру­ко­пис­ные «Апо­сто­лы».

«Апо­стол» по сво­е­му по­ли­гра­фи­че­ско­му оформ­ле­нию на дол­гие го­ды стал об­раз­цом для кни­го­из­да­те­лей. Рас­по­ло­же­ние тек­ста на пе­чат­ной по­ло­се, укра­ше­ние кни­ги ор­на­мен­ти­кой и гра­вю­рой с изоб­ра­же­ни­ем свя­то­го апо­сто­ла Лу­ки за­ло­жи­ли ос­но­вы по­ли­гра­фи­че­ско­го ма­стер­ства на не­сколь­ко сто­ле­тий, ко­то­рым сле­до­ва­ли не толь­ко ти­по­гра­фии в Рос­сии, но и кни­го­из­да­те­ли ки­рил­ли­че­ской кни­ги за ее пре­де­ла­ми.

Миновали столетия, гравюры превратились в картинки и стали ярким украшением печатных изданий, в особенности детских. Шрифт стал стандартным и намного более понятным, чем пять веков тому назад.

Первая печатная книга, выпущенная Петром Мстиславцевым и Иваном Федоровым, на Руси, до сих пор является реликвией нашей Великой Державы. Древнее издание «Апостол» – это родоначальник печатной промышленности, которая шаг за шагом вела общество к прогрессу, новым знаниям и самопознанию
Самая первая книга на Руси.История первой книги на Руси берет свое начало с эпохи правления царя ...
Рейтинг записи:
7,0 - 171 отзыв
Нравится159
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Cтепан Cтепан
Комментарий скрыт
Алла Алла
Комментарий скрыт
Ely Ely
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Диванный Аналитик. Диванный Аналитик.
видел видео точно такое же, но с Джоном Джонсом, он один день походил в форме полицейских и потом вот так вот поиграл с собачками прикольно было..))))
Сергей Сергей
Поддерживаю Павла, письменность и культура славян намного столетий опережает все другие народы
Светлана Светлана
Комментарий скрыт
Тайшет Тайшет
Комментарий скрыт
Ярослав Ярослав
Вы заблуждаетесь, Тайшет
Ярослав Ярослав
Вы заблуждаетесь, Тайшет
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх