Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Калина красная – лекарство ясное!

Целебная ягода калина давно ценится в народе своими лечебными способностями. Это достаточно распространенное растение весной радует белоснежными цветами, а в конце осени полыханием красных ягод на фоне заснувшей природы. Свойства калины широко применяются в народной медицине, причем не только её плодов, но и листьев, цветов, а даже коры. Наибольшая концентрация активных фитонутриентов, конечно же, находится в красных кислых ягодах, так заманчиво висящих на гроздьях. Калина относится к природным антибиотикам и является прекрасным натуральным лекарством от многих заболеваний. Столько пользы в одной маленькой, круглой ягодке. Лечебные и целебные свойства калины действительно впечатляют. Но, как и любая ягода, калина имеет и свои противопоказания к применению.

Из ягод калины готовят настои, ягоды перетирают с сахаром, замораживают, готовят сок. Мы чаще всего калину перетираем с сахаром, храним в стеклянных банках в холодильнике, чтобы при необходимости можно было приготовить чай из калины. Мы любим такой чай и чаще всего его используем для лечения простудных заболеваний, бронхитов, боли в горле. А также такой чай прекрасно снижает высокую температуру тела. Подробнее о народных средствах, которые эффективно снижают высокую температуру можно прочитать в моей статье «Как сбить высокую температуру.»

Красивая и вкусная ягода калина особенно хороша после первых заморозков. Как раз после заморозков калина теряет горечь. Именно тогда нужно собирать ярко-красные гроздья. Издавна люди срезали калину поздней осенью, собирали ее в гроздья, вывешивали на улице под навесом или чердаке и использовали ягоды для приготовления киселей, морсов, компотов.

Ягода калина лечебные, целебные свойства
Ягоды калины очень полезны гипертоникам, так как калина снижает высокое давление. Это средство неоднократно проверено мною. Я обычно пью калиновый чай, для того чтобы снизить высокое давление.
Ягоды калины богаты витамином С, содержат витамин Е, К, Р, фитонциды, пектин, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, аминокислоты, железо, магний, натрий, кальций.
По содержанию витамина С, калина в несколько раз превосходит цитрусовые и малину. По содержанию витамина С, калину можно сравнить в шиповником.
Калина является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, применяется для лечения атеросклероза и гипертонии.
Благодаря наличию витамина С, калина очень полезна при простудных и вирусных заболеваний.
Применяют калину при боли в горле, при ангине, при бронхите.
Сок из ягод калины прекрасно снимает головную боль, его применяют вместо анальгетиков, также с помощью сока калины лечат бессонницу.
Калина укрепляет иммунитет, полезны ягоды калины и при авитаминозе.
Калина является хорошим противовоспалительным средством.
Ягоды калины обладают желчегонным действием, помогают нормализовать работу печени.
Калина благотворно влияет на нашу нервную систему, укрепляя ее.
Калина красная – лекарство ясное! Целебная ягода калина давно ценится в народе своими лечебными ...
Рейтинг записи:
7,5 - 214 отзывов
Нравится210
Поделитесь записью с друзьями
Виктор Виктор
Комментарий скрыт
Иришка Иришка
Галина Галина
Картинка! И рядом с калиной не лежала.
Александр Александр
Наверх