Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Успение Богородицы — один из двенадцати главных праздников православной церкви. В этот день верующие празднуют победу вечной жизни над смертью.

Предшествует празднику — Успенский пост, единственный, посвященный Божией Матери, окончание которого в народе знаменует наступление осенней поры.
Богородица является самым почитаемым и самым священным лицом после Спасителя. Именно ей воздают особую честь и поклонение все христиане.

Успение

Евангелие от Иоанна повествует о том, что Иисус, претерпевая Крестные страдания, поручает свою Мать заботам любимого ученика. Пресвятая Богородица поселилась в доме Иоанна Богослова недалеко от Елеонской горы.

Она была с теми, кто поддерживал и утверждал молодую христианскую Церковь. Уверовавшие во Христа приходили в Иерусалим из дальних стран, чтобы увидеть и услышать Богородицу. Апостолы записали все, что Она рассказывала о Своей жизни и о земной жизни Своего Сына.

Когда царь Ирод подверг гонению христиан, Богородица удалилась вместе с Иоанном в Эфес и жила там в доме его родителей. Живя в Эфесе, она посещала праведного Лазаря на Кипре и Афонскую Гору, которую благословила как Свой удел.

Незадолго до кончины Божия Матерь возвратилась в Иерусалим, куда она часто ходила к Святому Гробу Господню на Голгофу и молилась. Во время одной из таких молитв ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится ее земная жизнь, и преподнес светящуюся райскую ветвь — символ победы над смертью и тлением.
Пресвятая Дева несказанно обрадовалась этой вести и стала готовиться к своей кончине.

В день Успения Богородицы чудесным образом в Иерусалиме для прощания с ней собрались для прощания почти все апостолы, которые прежде разошлись по разным странам, проповедуя Слово Божия. Позже всех прибыл апостол Павел. Отсутствовал только апостол Фома.

Сам Спаситель в окружении ангелов сошел к Ней, чтобы забрать ее душу с собой. Пресвятая Богородица обратилась к Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих ее память.

Она также молила сына своего защитить ее от темной сатанинской силы, от воздушных мытарств. Затем Богоматерь радостно предала свою душу в руки Господа, и тотчас раздалось ангельское пение.

Апостолы положили тело Марии в гроб, отнесли его в Гефсиманию и похоронили в пещере, где покоились тела Ее родителей, и молились у входа три дня.

Опоздавший на погребение Фома попросил открыть пещеру, чтобы поклониться праху Богородицы, но не обнаружил ее тела.

Вечером того дня Мария явилась к апостолам за ужином и сказала: "Радуйтесь! Я с вами — во все дни". Это так обрадовало апостолов и кто был с ними, что они подняли часть хлеба, которую поставляли на трапезу в память о Спасителе и воскликнули: "Пресвятая Богородица, помогай нам".

Этим было положено начало чину возношения панагии (в переводе с греческого пресвятая), части хлеба в честь Матери Божией. Такой обычай до сих пор сохраняется в монастырях.

Существует много версий относительно возраста Богородицы на момент ее успения, но наиболее вероятно, что она прожила около 72 лет и скончалась примерно в 57 году от Рождества Христова.

В 415 году на месте успения Богородицы, в том месте, где стоял дом апостола Иоанна Богослова, рядом с Горницей Тайной Вечери, была построена византийская базилика "Святой Сион", посвященная пасхальной Тайной Вечере Иисуса Христа и Его учеников, а также схождению Святого Духа на апостолов в Пятидесятницу.

Традиции

В старину в этот день православные придерживались определенных правил.

Например, в праздник Успения Богородицы нельзя было ходить в старой или же неудобной, натирающей обуви, иначе дальнейшая жизнь будет полна проблем и трудностей.

Также в этот день нельзя было ходить босиком, что неизменно приводило к болезням. А вот работать в праздник даже было нужно, чтобы закончить все уже ранее начатые дела.

К Успению старались завершить жатву. Последний сноп — "дожинку" наряжали в сарафан, с песнями несли в деревню и ставили под иконы. В праздник варили медовуху, отмечали хороводами и жатвенными песнями.

После Успения ходили в лес собирать ягоды, грибы, орехи. К концу августа поспевали овощи, и хозяева начинали заготовку на зиму. Старались засеять озимые.
С Успения девушки начинали присматривать себе женихов. Ведь кто не успеет, тот зиму в девках просидит. Сватов принято было засылать через две недели после праздника.

В этот день принято идти в храм и святить хлеб нового урожая. При этом, ни в коем случае нельзя ронять на пол даже крошку освященного в церкви хлеба, что издавна считается большим грехом.

28 августа начинается ранее бабье лето, а согласно приметам, какая погода на Успение Пресвятой Богородицы, такая будет и осень.

Если на Успение Господне на улице хорошая погода, то ожидается теплая зима и хороший урожай на будущий год. Плохая погода – предвестник холодной зимы и дождливого лета.

Люди в этот день не переедают и не злоупотребляют вредными привычками. Они чтят память о Богородице и ведут смиренный образ жизни, избегая всего плохого.

На следующий после Успения Богородицы 29 августа православные отмечали "Ореховый (Хлебный) Спас". Так простой народ называл праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.

Спас называют Ореховый или Хлебный в честь традиции собирать в это время лета орехи и завершать жатву хлебов.
Успение Богородицы — один из двенадцати главных праздников православной церкви. В этот день верующие ...
Рейтинг записи:
9,0 - 393 отзыва
Нравится378
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Надежда Надежда
С праздником всех !
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Надежда Надежда
Хорошо сказано. Однажды и у меня наступил такой период и жизнь изменилась кардинально в лучшую сторону.
Людмила Людмила
Татьяна Татьяна
Комментарий скрыт
Наталья Наталья
С праздником всех !
Вера Вера
Дорогие! С праздником Вас всех! Понимания и радости!
Гюльчатай Гюльчатай
Комментарий скрыт
Любовь Любовь
СПАСИБО
Любовь Любовь
Гюльчатай вы почитаете уж очень сильно свои праздники. А в НАШЕ НЕ ЛЕЗЬТЕ
Любовь Любовь
И нам свое не навязывайте!!!!!!!!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Елена Елена
Спасибо за все,что мы живем.
Елена Елена
Всех с ПРАЗДНИКОМ!
Галина Галина
Всех с праздником! Праздник это хорошо какой бы он ни был....
Наверх