Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
СЛАВЯНСКАЯ КУЛЬТУРА. ЯЗЫЧЕСКИЕ КОРНИ СОВРЕМЕННОЙ ПАСХИ.
Славяне верили, что произошли не от обезьян или от Адама и Евы, а прилетели сотни тысяч лет назад из глубин космоса, избегая Великой Ассы (космической войны между тьмой и светом), а их прародители - высокоразвитые разумные существа, которых принято ныне называть Богами. Кстати, само слово «Славяне» означает что наши предки славили Богов. До прилета славян на Земле не было других людей, только человекообразные существа, лишённые возможности духовного роста - обезьяны (он без яна, т.е. без духовной энергии ян). Началось освоение Земли с материка Даарии (Дары Богов), который находился в древние времена на Северном полюсе. Именно с этим материком и связана история праздника Пасхета.
Легенда гласила, что на Земле поселились злобные существа - Кощеи (да-да, все сказки про смерть Кощея в яйце не просто так), убивающие людей. Но один из главных божеств славян Даждьбог не позволил победить тёмным силам, которых собрали Кощеи на ближайшей Луне-Леле (верили, что у Земли было 3 Луны: Леля, Фата и Месяц). Он уничтожил магическими силами Луну и начался огненный дождь, а вслед за ним и Всемирный потоп. Даария погрузилась в океан, погибли тысячи людей, но многие сумели спастись. Праздник Пасхет («Путь избавления») был посвящен завершению 15-летнего хода славяно-арийских народов из затонувшей Даарии. В память об этом событии появился всем нам известный обряд - славяне, в канун Пасхета, красили яйца охрой и били их друг об друга. Разбитые яйца считались символом ада, или Кощеев, а не разбитые - победившего силы зла Даждьбога. Яйца красили в яркий цвет, чтобы напомнить об огненном дожде с неба после уничтожения Кощеев.

В славянской истории многое связанно с современными символами Пасхи. Один из мифов гласит о том, как яйцо утки стало зародышем всего мира - «Вначале, когда в мире не было ничего, кроме безбрежного моря, утка, летая над ним, уронила яйцо в водную пучину. Яйцо раскололось, и из его нижней части вышла мать-земля сырая, а из верхней встал высокий свод небесный». Наши предки писали на птичьих яйцах магические заклинания и молитвы, приносили их на языческие капища, клали к ногам идолов. Восточные славяне посвящали расписанные яйца самому грозному божеству Перуну. В первых славянских городах (в деревнях этот обычай мало известен) влюбленные дарили весной друг другу крашеные яйца в знак симпатии. 16 апреля древние славяне торжественно отмечали окончание великой свадьбы неба и земли. Женщины пекли бабки цилиндрической формы как символ мужского начала, красили яйца как символ мужской силы, делали круглые по форме творожные блюда как символ женского начала. Происхождение Пасхального Кулича тоже берет свои корни из старославянской культуры и он не был известен в Пасхе Ветхозаветной, как и вообще в христианстве. Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой известный языческий символ бога плодоношения Фалосса.

В 988 г. Князь Владимир I крестил Русь, так началась история христианства на Руси. Русичи постепенно перестали сжигать умерших на погребальных кострах, с каждым годом все меньше приносили в жертву деревянным идолам Перуна баранов. Но в то же время они продолжали отмечать свои традиционные праздники, пекли блины на Масленицу, жгли костры на день Ивана Купала, почитали священные камни. Начался долгий процесс слияния христианства с язычеством, который идет по сей день. Христианская церковь не смогла отучить людей от привычных им праздников и обрядов, сохранились документы, в которых приводятся сетования священников на то, что люди предпочитают языческие забавы и сборища посещениям церкви. После того, как пришло понимание что привычки людей не переделать, начали подстраивать христианские праздники и обычаи под славянские. Многое удалось, например в самые холодные дни, славяне, старались сильно шуметь, били в металлические предметы, чтобы возродить животворные солнечные лучи. Позднее, на все большие христианские праздники, в церквях стал раздаваться колокольный звон, но уже с другой целью - как приветствие Христу. Интересно, что не смотря на тысячелетнюю пропаганду христианства у нас остались традиции тех времен и это не только перечисленные выше Пасха, Масленница, яйца, куличи или звон металлических предметов. Хороводы, сказки про русалок, кощеев, леших, колядки и многое все ещё живет внутри нас и все сливается с христианством. К слову, праздник Красная горка, тоже сохранил некоторые славянские обычаи. На этот праздник Славяне собирались на холмах и горках и приветствовали весну. У многих древних народов были свои священные горы, горки и крутицы, на которых разжигали костры, проводили священные обряды и моления. Один из древних заветов, обращенных к молодоженам, звучал так: «Вью, вьюница, отдай наши яйца!» В ответ молодые одаривали присутствующих крашеными яйцами, куличами, поили пивом и вином. На Красную горку на могилах родных катали красные яйца, позднее раздавая их нищим. Красная горка считалась на Руси самым подходящим временем для свадеб (второй такой период наступал после сбора урожая).
СЛАВЯНСКАЯ КУЛЬТУРА. ЯЗЫЧЕСКИЕ КОРНИ СОВРЕМЕННОЙ ПАСХИ. Славяне верили, что произошли не от обезьян ...
Рейтинг записи:
7,0 - 176 отзывов
Нравится161
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Лидия. Лидия.
Мне нравится такая версия пасхи)))
Дикобраз Дикобраз
Комментарий скрыт
Ирина... Ирина...
Благодарствую!
Раиса Раиса
Комментарий скрыт
Надежда Надежда
Интересно,спасибо
Иннес Иннес
Комментарий скрыт
Светлана Светлана
неожиданно,но знакомо по сказкам русским.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ольга Ольга
Очень интересная информация...
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Татьяна (70) Татьяна (70)
интересно и полезно.
Дикобраз Дикобраз
Комментарий скрыт
Татьяна Татьяна
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх