Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
)))

Пасхальный стол 2017 г. Пасхальные традиции и меню на Пасху. Рецепты праздничных пасхальных блюд.

На праздник Пасхи, по обычаю, готовится особый праздничный стол, «пасхальным». Меню на Пасху – разнообразное. Основу праздничного стола составляют крашеные яйца, кулич и пасха, но кроме этого, пасхальные традиции дозволяют употреблять и окорок, и поросенка, и дичь, разнообразные закуски и десерты. Итак, что же подать к праздничному, пасхальному столу?

Итак, пасхальный стол:

Пасхальный стол главным образом состоит из пасхи, которую готовят из творога, пасхального хлеба разного рода – пасхальные куличи и бабы, и конечно, из варёных яиц, окрашенных особым образом.

Помимо этого, на пасхальный стол принято подавать окорок копчёный и свиной, жареного и заливного поросёнка, жареную телятину, дичь, различные пирожные, десерт и прочие сладкие блюда на Пасху, которыми разговляются после окончания Великого поста.
На пасхальный стол ставят и разные закуски, сыры, колбасы, рыбные блюда и прочее. Согласно обычаю на пасхальный стол ставят также ликёры и вина, несмотря на то, что употребление спиртных напитков православие не поощряет в принципе.
Готовим на Пасху: семь рецептов для праздничного обеда

До Светлой Пасхи остается всего несколько дней, так что пора приниматься за составление праздничного меню. В этот день за столом собираются самые близкие и дорогие люди, а значит, рецепты пасхальных блюд должны быть особенными.
Лодочки изобилия
В Светлое Воскресенье крашеные яйца всегда красуются на столе. Часть из них можно взять для приготовления закуски. Аккуратно очищаем от скорлупы и разрезаем пополам 8–10 вареных яиц. Желтки вынимаем и растираем их с 250 г консервированной печени трески. Потом добавляем 200 г любого тертого твердого сыра, 2 ст. л. майонеза, 2 зубчика чеснока и солим. Хрошо перемешиваем паштет и заполняем им половинки вареных белков. Украшаем все веточками свежей зелени и раскладываем на большом блюде.
Буженина из говядины
Многие привыкли, что буженина – это свинина, и никакого другого мяса не признают, утверждая, что другое мясо и твердое, и сухое, и невкусное. Однако, и из говядины, если её приготовить по всем правилам, получается хорошая буженинка. Для приготовления буженины из говядины возьмите: 1 кг говяжьей мякоти чеснок перец чёрный молотый соль зелень петрушки.

Способ приготовления буженины из говядины: Мясо промойте, промокните бумажным полотенцем, натрите солью и перцем. В мясе сделайте надрезы и нашпигуйте предварительно мелко нарезанным чесноком. Мясо положите в миску и поставьте в холодильник на нижнюю полку на 12 часов. Затем говядину плотно заверните в фольгу, переложите на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно 1-1,5 часа. Охлаждённую буженину нарежьте тонкими кусочками и сервируйте на блюдо. Перед подачей на стол украсьте мясо веточками петрушки.
Краски весны
Раз уж весна хозяйничает вовсю, пасхальные блюда должны быть представлены легким салатом из свежих сезонных овощей. Нарезаем кубиками по 2 крупных огурца и мясистых помидора. Рубим тонкими кружками 7–8 редисок. Мелко шинкуем большой пучок черемши и 8–10 стеблей зеленого лука. Чтобы салат получился более сытным и вкусным, можно добавить сюда 3–4 вареных яйца. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим по вкусу. Остается заправить салат нежирной сметаной или растительным маслом. А перед подачей можно посыпать салат семенами кунжута — они придадут блюду тонкие ореховые нотки.
Лучезарная птица
Фаршированная курица имеет все шансы стать коронным блюдом меню на Пасху. Натираем упитанную тушку курицы весом не менее 1,5 кг крупной солью и специями масала, накрываем пленкой и выдерживаем в холодильнике сутки. Отвариваем до полуготовности стакан гречневой крупы и смешиваем ее с зажаркой из луковицы и 300 г шампиньонов. Солим начинку по вкусу и сдабриваем 2 ст. л. сливочного масла. Пропитавшуюся специями курицу аккуратно начиняем гречкой с грибами, сшиваем плотными нитками и помещаем в рукав. Выпекаем ее в духовке при 200 °C примерно 70–80 минут. Румяная благоухающая птица покорит гостей одним своим видом.
Свинина в золоте
Праздничная свинина — вот что по-настоящему осчастливит мясоедов. Свиную вырезку весом 3 кг нашпиговываем дольками чеснока и выдерживаем в 2 литрах капустного рассола 36 часов. Не забывайте переворачивать мясо каждые 9 часов. Затем, тщательно его обсушив, обсыпаем смесью из перцев, помещаем в рукав и запекаем в духовке час при 150 °C. Далее увеличиваем пламя до 190 °C и готовим еще 40 минут. Теперь смазываем свинину смесью из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. меда и 2 ст. л. соевого соуса. В таком виде ставим ее под гриль и выдерживаем до появления хрустящей корочки при 200 °C. Сочная золотистая свинина произведет на всех неизгладимое впечатление.
Лосось в зарослях
Рыбные блюда на Пасху — незыблемая традиция. Лосось с весенним соусом органично впишется в меню. Сбрызгиваем 6 рыбных стейков оливковым маслом, посыпаем рубленым стеблем сельдерея с листиками розмарина, маринуем 20 минут. Перемалываем в блендере 150 г грецких орехов, по веточке базилика и тархуна с 1 ст. л. сливочного масла. Солим стейки, выкладываем на них ореховую пасту, дольки апельсина и посыпаем 150 г твердого сыра. Запекаем в духовке 20 минут при 180 °C. Семга с таким акцентом обязательно придется по вкусу гостям.
Сладкое художество
Сладкие праздничные пасхальные блюда — это не только куличи с пасхами, но и нарядное печенье. Смешиваем 600 г муки, 2 ст. л. какао, ч. л. соды, по ч. л. корицы, кардамона и гвоздики. Отдельно взбиваем 100 г сливочного масла со 100 г сахара, понемногу добавляя 2 яйца, 120 г меда, 2 ч. л. цедры лимона. Соединяем эту массу с мучной основой, вымешиваем тесто и охлаждаем 2 часа. Затем раскатываем пласт толщиной 1,5 см и вырезаем печенье формочками в виде зайчиков, бабочек, цветов и т. д. Выпекаем его 15 минут при 180 °C. Наполняем корнетик растопленным шоколадом, наносим по контуру печенья и рисуем узоры. Сластены расхватают такой десерт в мгновение ока.
Рейтинг записи:
7,0 - 190 отзывов
Нравится181
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Маринка Краматорчанка Маринка Краматорчанка
Лариса Лариса
Вера Вера
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Анатолий Анатолий
Бывает! Бывает и сало толщиной 20 см.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Анна Анна
Спасибо большое за рецепты!!!
Маrina Маrina
Классно!!!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх