Немытая Европа и здравая Русь.
Европа никогда не знала бань, мыла и не имела представления о личной гигиене. Подтверждения этому сначала находим в письмах княжны Анны – дочери Ярослава Мудрого, киевского князя XI века н.э. Княжна Анна привезла с собой в Париж (тогда маленькую деревушку) несколько обозов со своей личной библиотекой, княжеский гардероб, гомеопатические русские лекарства и средства гигиены. С ужасом новая королева Франции обнаружила что... мыться то негде. Придворные вообще не понимали зачем супруга короля намеревается полоскаться в воде.
Новоиспеченный супруг Анны Ярославны - король Франции, не только не умел читать и писать (как впрочем и вся французская знать), он не мылся! Как оказалось - это норма для французов, они просто не имели понятия о том, что такое личная гигиена. Анна пришла в ужас и отправила батюшке Ярославу Мудрому гневное письмо со словами: «Батюшка, да за что ты меня ненавидишь и отправил в эту грязную деревню, где умыться-то негде…»
Когда начались крестовые походы, крестоносцы поразили и арабов и византийцев тем, что от них разило «как от бомжей», как бы сказали сейчас. Запад стал для Востока синонимом дикости, грязи и варварства, да он и был этим варварством. Вернувшиеся в Европу, пилигримы, было, попытались внедрить подсмотренный обычай мыться в бане, но не тут то было, воспротивились церковники. С ХIII века бани уже официально попали под запрет Церкви, якобы, как источник разврата...
В итоге, ХIV век был, наверное, одним из самых страшных в истории Европы. Вполне закономерно вспыхнула эпидемия чумы. Италия и Англия потеряли половину населения, Германия, Франция, Испания – более трети. Сколько потерял Восток, достоверно неизвестно, но известно, что чума пришла из Индии и Китая через Турцию, Балканы. Она обошла только Россию и остановилась на её границах, как раз в том месте, где уже жили русы и повсеместно были распространены легендарные русские бани.
Духи французы выдумали не для того чтобы хорошо пахнуть, а для того чтобы НЕ вонять. Да именно так, чтобы духами перебивать не всегда приятные запахи годами не мытого тела. По признанию Короля-Солнце Людовика XIV, настоящий француз моется только два раза в жизни – при рождении и после смерти. Только 2 раза... Жуть! И сразу вспомнилась якобы "непросвещённая и некультурная" Русь, в которой у каждого мужика была своя баня, а в городах были общественные бани. Для омовения баня русами использовалась ежедневно и как минимум один раз в неделю люди мылись в банях по полной программе - с вениками, паром, натирками народными средствами, окунанием в прорубь и т.д. И никогда при этом не болели. Так как баня, кроме чистоты телесной, ещё и хвори успешно очищает, наши предки это прекрасно знали.
Цивилизованные европейцы же были в ужасе от русской традиции мыться, а особенно - париться в банях.
Византийский миссионер Велизарий, посетив Новгородскую землю в 850-м году н.э., писал о словенах и русинах (заметьте - событие произошло до крещения Руси): «ПРАВОСЛАВНЫЯ (!!!) словены и русины дикiя люди, и житiе их дико и безбожно. Мужи и девки нагiя запирашися во жарко истопленной избе и истязаша телеса своя, хлесча себя прутiями древесными нещадно, до изнеможенiя, и опосля прыгаша во прорубь али сугроб и, охолонишися, вновь идяша во избу истязати телеса своя…»
Королева Испании Изабелла Кастильская с гордостью признавалась, что мылась всего два раза в жизни – при рождении и перед свадьбой.
Русские послы доносили в Москву, что король Франции «смердит аки дикий зверь».
Одна из французских принцесс умерла, заеденная вшами.
Вшей европейцы называли «божьими жемчужинами» и считали признаком святости. Галантные рыцари и прекрасные дамы той эпохи источали вонь на несколько метров вокруг себя. До сих пор можно увидеть в музеях изготовленные из дорогого дерева и слоновой кости чесалки для спины, а также блохоловки. Ещё ставились на столы блюдца, чтобы люди могли культурно давить на них вшей.
Нетрудно догадаться, что на защите грязи и против личной гигиены стеной стояла тогдашняя церковь. Церковь в средние века предполагала, что «Если человека крестить, то есть окропить святой водой, то он уже на всю жизнь чистый." То есть, значит, мыться не надо... Но, если человек не моется, то заводятся блохи, вши, которые переносят все болезни: тиф, холеру, чуму. Поэтому Европа и вымирала, вдобавок к войнам, ещё и от болезней.
На Руси же с древних времён большое внимание уделялось соблюдению чистоты и опрятности. Жителям Древней Руси был известен гигиенический уход за кожей лица, рук, тела, волосами. Русские женщины прекрасно знали, что простокваша, сметана, сливки и мёд, жиры и масла смягчают и восстанавливают кожу лица, шеи, рук, делают её эластичной и бархатистой; что яйцами хорошо промывать волосы, а настоем трав и яблочным уксусом их ополаскивать. Нужные средства они находили и брали из окружающей природы, собирали: травы, цветы, плоды, ягоды, корни, лечебные и косметические свойства которых им были известны. Полезные свойства многих растений наши предки знали достаточно хорошо, поэтому в косметических целях применялись в основном они. Также были хорошо известны и лечебные свойства дикорастущих трав. Отсюда масса косметических средств и гомеопатических лечебных препаратов. Отсюда роскошные косы русских дев, румяные лики, нежные руки и в общем - пышущий здоровьем народ от мала до велика.
Бытовая косметика у русских женщин основывалась на применении продуктов животного происхождения (молока, простокваши, сметаны, мёда, яичного желтка, животных жиров) и различных растений (огурцов, капусты, моркови, свеклы и др.), для ухода за волосами использовалось репейное масло, травы, яблочный уксус. Русские не приукрашивали себя искусственными париками - они отращивали густые и здоровые волосы. Женщины не рисовали себе лицо, замазывая прыщи белилами, а губы красной краской. Русская красавица имела нежную здоровую кожу - лучшим средством для этого почитался свежий козий творог. Рисовать румянец, как это делали бледные чахоточные европейки, русским женщинам не нужно было - здоровый румянец сам играл на щеках. Самым главным средством макияжа был сок малины, который наносился на губы в особых случаях после чего губы смазывались небольшим количеством льняного масла.
Естественным и нормально минимальным сроком жизни у наших предков считался возраст одного круга жизни, а именно 144 года. Некоторые жили и не один круг жизни, а могли и два, и три. У многих из нас в роду прапрадеды и прапрабабки жили дольше 80-90 лет, и это считалось нормальным. А в родовых книгах есть записи и 160, 168, 196 лет жизни! Еще со времен Петра I известны убиения 300-летних старцев, категорически не желавших креститься, проводивших древние банные "языческыя ритуалы" с травами и настоями, а так же "бесовским хлестанием", не евшие продуктов животного происхождения и наотрез отказывавшихся причащаться алкоголем.
Если кого интересует рецепт долголетия, он прост - «пока мы трудимся – мы живём»! Стариков убивает не труд, от которого мы хотим оградить их, отбирая их обязанности по дому и по хозяйству на себя, желая при этом пощадить их и дать им больше времени для отдыха, а бездеятельность.
Тот факт, что потомки великих славяно-ариев до сих пор живы, несмотря на то, что больше всех в прошлом подвергались войнам и геноциду – это не из-за какой-то особой славянской плодовитости, а благодаря чистоплотности и здоровью. Нас всегда обходили стороной или мало затрагивали все эпидемии чумы, холеры, оспы. И наша с вами задача – это, предками данное наследие, сохранить и преумножить!
Следующая запись: С праздником, Дорогие!!!
Лучшие публикации