Драгоценный камень гиацинт является разновидностью циркона. Гиацинт - очень красивый камень - у него алмазный блеск и хорошая прозрачность. К тому же у гиацинта очень высокая твердость, за что ювелиры высоко ценят этот драгоценный камень.
Гиацинт имеет и другие названия – якинт, перадоль, гиацинтовый топаз, жаргон, лигурий, рахуратка.
Цвет гиацинта обычно оранжевый, красный, малиново-пурпурный, розовый, бурый. И очень редко встречаются гиацинты голубого цвета (с такими следует быть осторожнее, так как можно искусственно достичь голубого цвета – для этого подвергают термической обработке бурые гиацинты).
Гиацинт получил свое имя в честь цветка гиацинта, который в свою очередь получил имя в честь древнегреческого героя Гиацинта, капли крови которого Аполлон превратил в цветы.
Драгоценный камень гиацинт уже давно известен человечеству. Правда, нередко этот камень путали с сапфирами, кварцами или топазами. Позже стали гиацинтом именовать только красную разновидность циркона (может, потому что эти камни были похожи цветом на свернувшуюся кровь). У некоторых народов гиацинты ценились очень высоко – наравне с бриллиантами, хризолитами и изумрудами. А в Откровении Иоанна Богослова указано, что гиацинт вместе с одиннадцатью другими драгоценными камнями украшает стены Небесного Иерусалима.
Однако уже с давних времен делали и обманки из гиацинта. Например, «выжигали» гиацинты до полной прозрачности и продавали их как бриллианты, благо гиацинт – крепкий камень и его блеск по переливчатости весьма схож с алмазным.
Самые известные месторождения гиацинтов находятся в Таиланде, Шри-Ланке, Австралии, на Мадагаскаре и в России (в Омской области есть прекрасные циркон-ильменитовые руды).
У гиацинта очень интересные магические свойства. С древних времен гиацинт считался хорошим талисманом, особенно для купцов. Считалось, что этот драгоценный камень дарует удачу, способствует увеличению богатств, а также может помочь распознать ложь. Еще гиацинт считался хорошим оберегом для путешественников – оберегал от различных напастей и облегчал дорогу. Также люди верили, что гиацинт очень хорош для творческих людей – им помогает раскрыть свои таланты, помогает приобрести славу. А на Востоке считалось, что гиацинт развивает умственные способности. А из интересных магических свойств гиацинта являлась вера в то, что этот драгоценный камень способен погасить пламя (если гиацинт бросить в огонь) и защитит от молнии. И еще гиацинт не рекомендуется носить молодым девушкам и незамужним дамам – иначе они могут потерять своих возлюбленных.
Лечебные свойства гиацинта тоже весьма интересны. По некоторым поверьям гиацинт помогает сохранить молодость, избавляет от кошмаров, улучшает сон (гиацинт даже называли «самоцветным снотворным»), лечит кровеносную систему, сердце, селезенку, улучшает зрение (за что гиацинт звался «камнем от слепоты»), помогает во время стрессов, депрессий, тоски и перенапряжения, ускоряет заживление ран, улучшает процессы пищеварения. Даже считалось, что гиацинт поможет от нежелательного зачатия (правда беременным лучше держаться подальше от гиацинта, иначе этот камень может спровоцировать выкидыш). В средние века продавали особый эликсир «от всех болезней» - гиацинтовую смесь с толченым гиацинтом (ею, кстати, лечили папу Климента VII).
Здесь выдают
ставки
ставки
Не стоит слепо доверять всему, что написано в интернете...Лучше поинтересуйтесь о профессионалов)...
Хризолит (оливин, перидот)
Эвклаз
Корунд
Рубин
Сапфир
Тааффеит
Берилл
Аквамарин
Изумруд
Гелиодор
Морганит (Воробьевит)
Хризоберилл
Александрит
Шпинель
Гиацинт
Гранаты
Демантоид
Цаворит
Спессартин
Пироп
Родолит
Альмандин......не правда ли похоже?) Не стоит тут умничать...у всех есть инет)
Следующая запись: Люди, которых я люблю, — они каким-то образом живут во мне, и мне хорошо с ними. И мне по дурости ...
Лучшие публикации