Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Дыхание человека

Дыхание - чрезвычайно важный жизненный процесс. Без него невозможна сама жизнь. Чем чище воздух и чем энергичнее и полнее мы вдыхаем его, тем в лучшее состояние приходит наше тело. Мы питаемся не только обычной пищей - посредством дыхания мы также питаемся. Это известно каждому школьнику.
Но и дух наш дышит. С каждым вдохом мы вводим в себя некоторое количество тончайшей субстанции, которой обильно насыщена вся атмосфера. Эта тончайшая неуловимая субстанция наделяет нас способностями и силами, свойственными миру духов и с помощью которых можно влиять на материальный мир, если мы правильно используем эту субстанцию.
Когда мы дышим глубоко и полно, мы вводим в кровь большое количество кислорода, необходимого для жизни. Вместе с тем одновременно мы вдыхаем еще большее количество тончайших частиц эфира, которые затем пронизывают все наше тело, наделяя своими силами и свойствами наше одическое (астральное) тело и нашу телесную оболочку.
Благодаря полному и глубокому дыханию астральное тело получает удивительный приток силы, способной через некоторое время преодолеть сопротивление тела и сделать его могущественнее.
Мы должны стараться посредством соответствующих упражнений укрепить наше астральное существо, чтобы, чтобы оно приобрело господство над телом. Ведь оно - носитель оккультных сил, и чем сильнее на нас воздействует, тем лучше мы будем пользоваться этими приобретенными силами.
Мы тратим на дыхание немного времени. Новорожденный делает в минуту 44 вдоха, пятилетний приблизительно 26, а взрослый человек уже довольствуется 16-17 вдохами, хотя их требуется в три раза больше, и это малое количеств вдохов совершается к тому же в нечистом воздухе и абсолютно неправильным образом.
Так как большая часть людей вынуждена по долгу службы проводить почти почти весь день в тесной, душной комнате или зловонном фабричном помещении, необходимо по крайней мере раз в день прибегать к драгоценному "воздушному" питанию.
Первые упражнения должны научить вас правильно дышать - сверху вниз. Мы должны взять за правило всегда дышать через нос, если желаем делать глубокие и полные вдохи; выдыхание должно производиться через рот.
Упражнения в дыхании в теплое время года надо выполнять по большей части на свежем воздухе, в комнате с распахнутыми окнами или в непосредственном соседстве с ними. В холодное время года комната до начала упражнений должна быть хорошо проветрена и в то же время достаточно согрета. Если комната хорошо натоплена, то можно открыть форточку, но не следует находиться близко к ней, чтобы входящий холодный воздух не сразу проникал в легкие, а сначала немного согревался в комнате.
Главное правило - остерегаться вдыхания холодной струи воздуха. Это опасно.
К упражнениям всегда приступайте в определенное время, остерегаясь, однако, вечернего воздуха.

Первое упражнение выполняется стоя. Вытягивают обе руки горизонтально в стороны, затем напрягают все мускулы рук и поднимают согнутые руки вверх так, чтоб они сомкнулись позади головы. Затем поднимают вверх плечи, наклоняют голову немного назад и, выдохнув воздух из грудной клетки, закрывают рот. В этом положении медленно, полно и глубоко вдыхают воздух через нос и затем выдыхают снова так же медленно через рот. Это упражнение выполняется в течении 8 дней, по 8-10 раз в день, а то и чаще. При этом стараются делать глубокий вдох через одну ноздрю. Для этого закрывают другую ватой.
После того, как вы достаточно приучились к полному и глубокому дыханию, уже сможете удерживать воздух в легких более долгое время. Руки должны все время оставаться сзади головы.
Сначала можно придерживаться следующего режима. Вдыхаем 10 секунд и выдыхаем столько же. Затем при каждом упражнении прибавляем по 2 секунды до тех пор, пока это возможно. После 10 или 14 дней упражнение нужно выполнять не стоя, а лежа. Руки должны оставаться сомкнутыми, как и прежде. Во время задерживания дыхания попеременно расширяют углубление живота (место между последним ребром и пупком) и после этого - грудную клетку.
Необходимо твердо удерживать дыхание во время перехода воздуха из грудной полости в углубление живота. Сначала упражнение выполняют 5 или 6 раз, а затем постепенно доводят до 15-19 раз, после чего воздух надо медленно выпускать через рот. Все упражнение проделывается 8 или 10 раз в день. Это упражнение можно выполнять утром в постели, перед тем, как вставать, или вечером - перед сном.
Через некоторое время можно выполнять следующее упражнение. Вдыхая воздух, поворачивают голову назад и держат ее в таком положении при задержанном дыхании, а при выдохе снова приводят ее в нормальное положение. Продолжительность этого упражнения должна быть та же, что и обычного упражнения в дыхании; все упражнение можно повторить от 6 до 10 раз.
Настоятельно рекомендуется после каждого приема пищи делать глубокий вдох. Очень скоро вы заметите, что пищеварение улучшилось.
Некоторое время спустя начинают занятие с известного дыхательного упражнения, но уже без сомкнутых позади рук. Они должны спокойно лежать по обеим сторонам тела. Во время задерживания дыхания до предела напрягают все мускулы тела, но не сразу, а постепенно. Начинают с мускулов рук и переходят постепенно ко всем остальным, находящимся в зависимости от нашей воли. Только мускулы головы и шеи должны оставаться ненапряженными.
Если через некоторое время почувствуете, что больше не можете задерживать дыхание, медленно расслабьте мышцы и выдыхайте воздух известным способом. Это упражнение очень важно. Его нельзя пропускать. Впоследствии время от времени надо к нему возвращаться.
Опыт свидетельствует об исключительной зависимости силы воли от дыхательного процесса. Египетские и персидские жрецы причисляли искусство дыхания к священным тайнам и довели его до высокой степени совершенства. Мы также знаем, что индусские адепты высоко ценят упражнение в дыхании, так как оно играет важную роль в их чудесах.
Для дыхательных упражнений нам нужно прежде всего ознакомиться с механизмом дыхания.
При вдыхании легкие расширяются не самостоятельно, а только следуют за расширением грудной клетки, заполняя образующуюся при этом пустоту. Грудная клетка расширяется благодаря напряжению особых дыхательных мышц, прикрепленных к ребрам и расширяющих, и поднимающих грудь, бока и часть спины. Кроме того, легкие расширяются книзу в область живота, благодаря выдавливанию вперед и вниз внутренностей под натиском сжимающейся диафрагмы (грудобрюшной преграды, мускулистой перепонки, отделяющей грудную полость от брюшной).
При выдыхании легкие сжимаются тоже только под воздействием грудной клетки, которая сама по себе пассивно сжимается, как только дыхательные мышцы перестают ее растягивать.
У нормального человека разница в окружности груди, измеренная под сосками при полных и пустых легких, равняется приблизительно семи сантиметрам.

Дыхательные мышцы

Эти мышцы разделяются на девять главных групп, которые надо запомнить.

1. Верхние грудные мышцы с обеих сторон грудной кости, поднимающие грудь.
2. Средние грудные мышцы под ложечкой в реберном углу, под грудной костью, расширяющие грудь.
3. Нижние дыхательные мышцы (на животе), расширяющие живот. Здесь же находятся сжимающие живот и нижнюю часть груди выдыхательные мышцы.
4. Верхние боковые мышцы под мышками, растягивающие грудь вбок (с обеих сторон).
5. Средние боковые мышцы на высоте ложечки, расширяющие бока (на каждом боку).
6. Нижние боковые мышцы у бедер, растягивающие живот в стороны (на каждом боку).
7. Верхнеспинные мышцы над лопатками, расширяющие спину, как и две последние группы (8-я и 9-я)
8. Среднеспинные мышцы на высоте группы 2-й и 5-й.
9. Нижнеспинные мышцы в поясничной области.

В виде предварительного упражнения необходимо изучить действие всех вышеописанных мускулов, как при вдыхании, так и при выдыхании. Для этого надо положить руки поочередно на каждую группу мышц и, сильно надавливая руками, как бы стараться помешать расширению и сжатию груди, боков, спины и живота при вдыхании и выдыхании. Каких-нибудь других мускулов, не участвующих в дыхании, напрягать при дыхании никоим образом не следует; особенно надо избегать напряжения шеи и затылка.
Вообще дышать следует обязательно через нос, так как нос является своего рода фильтром, задерживающим в себе пыль и разные болезнетворные начала и не дающим им проникнуть в горло и легкие. Кроме того, проходя через нос, как мы уже говорили выше, холодный воздух согревается, что предохраняет горло и легкие от простуды. Лица, у которых дыхание через нос затруднено, должны обратиться к врачу-специалисту для устранения этого недостатка.
Дыхание человека.Дыхание - чрезвычайно важный жизненный процесс. Без него невозможна сама жизнь. Чем ...
Рейтинг записи:
7,0 - 189 отзывов
Нравится171
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ирина Ирина
Комментарий скрыт
Наталья Наталья
Andrey Andrey
Ира, как я с Вами согласен. Так всем "просветлённым" хочется нас поучить. Как будто мы только что из каменного века и нет у нас тысячелетней истории и своих практик.
Лариса Лариса
практика дыхания в лаптях на полатях
Анжела Анжела
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ирина Ирина
Наши бабушки не знали этих практик,но были гораздо здоровее и бодрее нас.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Татьяна Татьяна
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ангел Ангел
!!!!!
Ирина Ирина
Комментарий скрыт
Ирина Ирина
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх