Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Женщина без материнского инстинкта

Если ты никогда не задавалась вопросом: заводить или не заводить детей, всегда мечтала о собственном ребёнке и даже не допускала мысли, что может быть иначе, эта статья не для тебя… Ведь в таком случае твой выбор ясен. Это попытка разобраться в «материнском» вопросе для тех, кто хоть раз сомневался в наличии у себя материнского инстинкта…

Типы мам

Условно я разделила бы всех мам на три типа: по призванию, по залёту и… сомневающиеся.
Мама по призванию – это женщина, которая мечтает о появлении ребёнка. Она осознанно идёт на этот шаг – стать мамой – и никогда не считает «годы пелёнок» бесцельно прожитыми.
Мама по залёту – это женщина, которой не пришлось планировать и решаться на беременность. Конечно, когда вы беременны или у вас уже есть ребёнок, все вопросы отпадают. Ведь не любить своё чадо просто нельзя.
Сомневающиеся – это, как мне кажется, самый сложный с позиции материнства тип женщин.

Мотивация

Долгие столетия материнство было долгом и обязанностью каждой женщины, мерилом её значимости и показателем добродетели. В конце концов, не было ведь и эффективных средств предохранения, которые бы позволили регулировать вопрос рождения детей.

Но с тех пор, как у женщины появился выбор, часть представительниц слабого пола задалась вопросом: а зачем это нужно? И сегодня решение о том, «заводить или не заводить ребёнка», должно быть если не «подсказанным сердцем», то по крайне мере мотивированным. Наверное, я идеалистка, но уверена, что детей нужно заводить исключительно по призванию, а не потому, чтобы «быть как все», из боязни, что «потом будет поздно», «стакана воды в старости будет некому подать» или «лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано».

Я вообще не думаю, что можно принимать такие важные решения, руководствуясь указанными стереотипными причинами.

Особое мнение

Мне 27 лет. Я считаю себя успешной самостоятельной женщиной. У меня интересная творческая работа. Мне доставляет удовольствие общаться с друзьями и путешествовать. Мне нравится образ жизни, который я веду. И я не чувствую никакой потребности обзаводиться ребёнком. Я люблю кошек, но, глядя на детей, я не испытываю никаких эмоций. Абсолютно никаких. У меня нет желания давать новую жизнь, учить и воспитывать ребёнка, шаг за шагом вести его по лестнице взросления. Я чувствую, что это совершенно не моё.

Любовь равно дети?

Мой коллега, произнося тост на мой день рождения, сказал:
- Марина, я боюсь чего-то тебе желать, потому что у тебя всё есть. А моё пожелание может не совпасть с твоим желанием. Я желаю тебе встретить любимого человека и создать счастливую семью с детьми. Ведь я твёрдо уверен в том, что у любящих друг друга людей не может не быть желания породить плод своей любви…

Я не знаю, то я ли никого никогда не любила (а все мои романы зарождались на базе влюблённости или страсти), но ни от одного своего мужчины я не хотела детей. Я желала любви, пылкости, чувственности, духовного единения, понимания… Но ни разу у меня не было даже мысли о том, что я хотела бы родить ребёнка от этого мужчины… Ни разу.

Когда на лекциях в Минском государственном лингвистическом университете на курсе «Практика устной речи» мы обсуждали тему семьи, преподавательница рассказала нам об исследованиях американских учёных. Результаты исследований таковы: у 7 процентов женщин отсутствует материнский инстинкт.

Мне кажется, я отношусь именно к этим 7 процентам. Это что-то врождённое, что нельзя воспитать и взлелеять. Кстати сказать, у меня вполне типичная семья и я не единственная дочь своих родителей. У нас крепкая дружная семья (единственный брак наших с братом родителей). Оба родителя вышли из многодетных семей (в каждой – по четыре ребёнка). И, тем не менее, гена материнства я в себе не нахожу, несмотря на свои 27 лет. Я просто не хочу иметь детей…

Индивидуальный подход к счастью

Все люди в той или иной степени – гедонисты. Все мы стремимся к душевному комфорту, удовольствию, радости и счастью. И всем нам нужны разные вещи для достижения этого самого счастья. Кто-то может быть счастлив только в семейной жизни, будучи окружённым детьми, супругом, имея возможность заботиться о ком-то. Кому-то от жизни нужна творческая самореализация – только творя, создавая что-то новое, неповторимое, они ощущают так называемый «пульс жизни», т.е. чувствуют, что Живут по-настоящему. Кто-то стремится к максимально возможному материальному благосостоянию. Кто-то всю жизнь проводит в поисках источников адреналина – его возбуждают только новые места, лица, впечатления… Кто-то, в конце концов, одиночка-отшельник, абсолютно счастливый в собственном небольшом изолированном мирке.

Другими словами, я не верю в то, что можно создать единственно правильную, идеальную модель для всех людей и, следуя ей, всех сделать счастливыми. Поэтому я не верю и в то, что женщина без детей не может состояться как человек, как личность, не может быть счастлива и гармонична.

Кому решать?

Когда знакомые в беседе узнают, что я не хочу иметь детей, они часто задают вопрос: «А что ты будешь делать, если твой будущий муж захочет ребёнка?» Действительно, что будет? На этот вопрос я отвечаю однозначно. Мужчина вкладывает в рождение ребёнка такой мизер, что не имеет никакого права давить на женщину в этом вопросе. Ведь весь груз проблем, связанных с физическим и психическим здоровьем, колоссальным стрессом для организма, связанным с беременностью и родами, лежит исключительно на женщине. Поэтому решение о том, чтобы завести ребёнка, должно осознанно приниматься именно будущей мамой, но никак не папой.

Я искренне верю в то, что взвешенное решение в вопросе материнства гораздо правильнее, чем бездумное рождение детей, которые потом оказываются никому не нужны. Ведь именно мамы-кукушки бросают своих детей в роддомах и отделениях детских больниц. Наверное, таким мамам дети просто не нужны. А значит, нельзя примерять «счастье материнства» на всех. Оно не всем подойдёт.... по размеру.
Рейтинг записи:
5,5 - 48 отзывов
Нравится25
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Евгения Евгения
Только недалекий, ограниченный человек, Людмила, может критиковать и обзывать другого человека только потому, что он не сильно похож на Вас. Задумайтесь над своими высказываниями.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Маня Маня
Девочки, это не злость, это непонимание того, что есть другие люди, непохожие. Непонимание того, что все мы дети природы, и вконец концов, если природа создаёт людей разными, то не за Людмилой, и людьми с ее пониманием последнее слово. То что кто то не вписывается в стандарты придуманные людьми, не делает его недочеловеком.
Маня Маня
И к Людмиле. Если вы, Людмила, себя считаете ЧЕЛОВЕКОМ, откуда в вас такая реакция на людей, которые непохожи на Вас?
Маня Маня
Сергей, а вы с точностью можете утверждать что знаете для чего создан человек??? Над этим очень многие умы бьются, а ответа не находят. А вы нашли ? Поделитесь...
Маня Маня
А вот этот вот трафаретик, не не надо вешать..и про пары и про обязательность соответствовать...
Маня Маня
Так человечеству не долго по вселенским меркам осталось. Какая разница кто будет тем последним счастливцем ( или несчастным).
Маня Маня
А по поводу " зацепило" , вы о чем?
Маня Маня
Так и мне пофиг.)))
Маня Маня
А чё еще делать? По другому неинтересно))))
Маня Маня
Мне правду знать интересно. А оптимизм и писсемизм - это все очень относительно. Это от личного восприятия зависит.
Ирина Ирина
По статистике даже 10 % женщин не хотят иметь детей и это их право и свобода выбора...Осуждают их только недовольные собственной жизнью люди... Всегда есть выбор, быть может, встретив своего человека, она захочет родить...Люди меняются, нет ничего статичного.)
Маня Маня
10%, это только те, кто не побоялся осуждения и признался в этом честно. А какой % таких женщин по настоящему, трудно сказать.
Маня Маня
Ведь рожают же не только те кто действительно Сознательно хотят стать мамами. Рожают по разным причинам.
Ирина Ирина
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Галина Галина
Я не люблю просто детей, не люблю чужих детей. Но никогда не сомневалась, рожать или нет!! У меня в детстве было несколько кукол, настоящих, и всех я пеленала, кормила, возила в колясках, укладывала спать. А как иначе? Инстинкт...)))) а у нынешних 25-летних были Барби. От этого вся проблема. Барби не учат девочек быть мамой... Они учат быть красивыми барышнями, и только...(((
Маня Маня
А у меня были куклы, мне их покупали всяких. Но мне было не интересно не пеленать их, ни кормить. Они просто валялись..
Hotaru Hotaru
Комментарий скрыт
Людмила Людмила
Я не любила играть в куклы... Я играла с мальчишками в футбол. Не смотря на это, у меня пятеро
Людмила Людмила
детей и я счастливая мама!
Наверх