Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Обидчивость – это привычка, когда у человека сложился вот такой особенный механизм реакции на ситуации. Т.е., если корень обиды – в неверном разделении ответственности, то корень обидчивости – в недостаточной осознанности, когда человек, может, и хотел бы отреагировать иначе, но делает это привычным образом. И, как любую привычку, эту тоже можно заменить.

Откуда берётся привычка обижаться?

Это вопрос отношения к себе и миру. Когда мы не ощущаем в полной мере своей ценности, не верим в доброе, тёплое отношение к себе со стороны Вселенной, то выворачиваем каждую ситуацию так, что чувствуем себя невинно пострадавшими, обиженными. Т.е., «виновата» наша так называемая самооценка. При недостаточном признании своей ценности мы склонны обвинять в неприятностях внешние факторы – других людей, работодателя, домашних, правительство, т.д. Непризнание своей ответственности, своего вклада в любую ситуацию ведёт к чувству обиды в сердце. Чтобы этого не происходило, нужно смотреть на ситуацию широко открытыми глазами и разбираться, где чья ответственность. К примеру, купили в магазине некачественный товар. Первое, что скажет большинство людей, это «какие нехорошие люди в магазине, продают некачественные товары». Какова наша ответственность? Мы сами решили прийти именно в этот магазин, выбрали в нём именно этот товар, недостаточно внимательно его осмотрели, совершенно добровольно за него заплатили. Никто ни к чему нас не принуждал. Возможно, мы спешили или положились на продавца, но ведь это тоже сделали мы, а не кто-то другой, а значит, и ответственность на нас. Ответственность магазина тоже есть – да, у них продаётся некачественный товар, но они не принуждали нас к его покупке. Поэтому – не «нам продали», а «мы купили», не «сломалось», а «мы сломали», не порвалось», а «мы порвали», не «они плохие», а «где-то мы что-то сделали не так». И если смотреть на ситуацию с этой позиции, то причины для обид исчезают, их нет. Потому что их на самом деле нет и не было, они существовали только в фантазиях нашего эго. Это о разделении ответственности.

Теперь об отношении к себе. Если человек верит, что он ничего из себя не представляет, если считает, что от будущего, кроме колотушек, и ждать больше нечего, то обидчивость будет его главной и самой привычной привычкой: «ну я так и знала!» или «а что ещё было ждать?». Каждый раз, когда происходит неприятность, она расценивается, как очевидное подтверждение нашей неуспешности и нелюбимости Вселенной. Т.е., в подсознании уже зашито: я не достойна ничего хорошего, мне ничего, кроме плохого, не положено в жизни. Плохое происходит, мы чувствуем удовлетворение – «ну я же говорила». Подсознание так устроено, что, если оно во что-то верит, то будет видеть и акцентировать на подтверждениях того, во что оно верит, и будет игнорировать всё, что идёт с этой верой вразрез. Об этом подробно я писала в статье «Убеждения, которые ограничивают нашу жизнь».

Мы реагируем в соответствии с тем, во что верим (подсознательно), это происходит раз, другой, и скоро становится привычкой (позитивный опыт подсознание не фиксирует как опыт, оно накапливает только «улики», подтверждающие его негативные верования). Привычка обижаться, обидчивость, становится второй натурой. И тут не могу не сказать о выгодах такой жизненной позиции. Когда мы ни в чём не виноваты, ничего от нас не зависит, это прекрасный повод ничего не делать, чтобы то, что не нравится, изменить – раз. И два – это бальзам на раны нашей жертвы, которая только и ждёт повода, чтобы получить порцию жалости и сочувствия. И, опять же, пока мы не осознаем эти бонусы, не увидим в себе это, обидчивость никуда не денется, так и будем изводить ею всех вокруг и себя, в первую очередь. Не будем расти, развиваться, что-то менять в жизни – нет на это энергии, вся уходит на обиды и сожаления. А потом будем обижаться, что ничего в жизни не меняется, и это бесконечный замкнутый круг, корень которого – в неумении любить и ценить себя.

Всё можно изменить при осознанном подходе – если вы смогли увидеть, что реагируете незрело, кого-то (что-то) обвиняете, ощущаете себя жертвой, это уже очень большой шаг в сторону от обидчивости. Дальше важно учиться любить себя, и затем уже отказываться от вредной привычки.

Что это даст?
Огромное число бонусов – это и прилив сил (больше не будет расходоваться на обиды), и излечение от заболеваний («сидевших» на обидах), и другой подход в отношениях с окружающими, сразу появятся перспективы, желания получат шансы на исполнение, уйдёт недовольство жизнью, и много другого приятного и полезного происходит, когда поворачиваешься лицом к себе. Поэтому – учитесь разделять ответственность, учитесь по-доброму, тепло относиться к себе, начните жить осознанно, не на автомате, и жизнь заиграет другими красками.
Рейтинг записи:
7,5 - 216 отзывов
Нравится193
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Светлана Светлана
хмм,человек предал,ты Обиделся,и ушел от него.это что тогда?
Таня Таня
Обидчивость -недостаток ....от недостатка любви к себе и нежелания и неумения делать выводы ....
Элен Элен
Комментарий скрыт
Лана Лана
Уметь переключаться с "плохого" на хорошее и позитивное-природа-а самое лучшее-общение с животными!!!!
Елена Елена
ну да че обижаться то ,лучше сразу в морду
Елена Елена
Елена Елена
чтобы языки по прикусывали ...
Тинабогдан Тинабогдан
Вита Вита
Комментарий скрыт
Татьяна Татьяна
Комментарий скрыт
Елена Елена
Комментарий скрыт
Ирина Ирина
Ну и как.. как научиться любить себя... ё моё?
Valjusha Valjusha
Комментарий скрыт
Елена Елена
Стоит научиться!
Оля Оля
когда человек в грубой форме оскорбил твои чувства не обидеться не получается, а когда просто написал- не пиши мне больше- все ясно и понятно и никаких обид, такого легко можно забыть.
Ольга Ольга
Комментарий скрыт
Галина Галина
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Татьяна Зайцева Татьяна Зайцева
нет, обидеться можно, конечно, иногда... это обычное человеческое чувство и никуда от этого не деться...
Валентина Валентина
Просто: эгоизм
Лана Лана
Комментарий скрыт
Наверх