Сад с пряностями или Как вырастить душистые травы
Сегодня очень популярны пряные травы и душистая зелень, которые часто добавляют в различные блюда.
Их польза и положительное влияние на организм человека и здоровье доказаны и не поддаются сомнениям
И каждый может вырастить полезные ,душистые пряности у себя в саду или дома на подоконнике.
Достаточно купить семена или рассаду и организовать небольшой огородик.
Существует масса видов пряных трав и зелени различных семейств - мята, душица, анис, фенхель.
Прежде чем разбить небольшой садик, подумайте, что вас больше интересует.
Классический кухонный садик чаще всего делают круглым, разбитым на сегменты, или квадратным, с перекрещивающимися дорожками.
Это не только дань традициям (в древности круг символизировал солнце, а крест – главный христианский символ) – так растения удобнее размещать и за ними легче ухаживать.
Главное, чтобы травам хватало света и тепла.
Потому что большинство из них (лаванда, иссоп, тимьян, базилик, майоран, эстрагон, шалфей и многие другие) происходят из Средиземноморья.
Но есть и такие, что прекрасно себя чувствуют на влажных, слегка затененных участках – это петрушка, любисток, мелисса, котовник, все виды мяты, щавель, монарда.
Основу кухонного садика составляют многолетники.
Но в первые годы, пока они недостаточно разрослись, большое место в коллекции пряных трав, будут занимать однолетники.
Собственно, без последних на кухне не обойтись, и используют их (кориандр, петрушку, укроп, базилик, кервель), как правило, наиболее активно.
Так что, устраивая не просто грядки с зеленью, а декоративный садик, продумайте систему замены этих растений. К счастью, практически все они легко переносят пересадку.
Единственное, чего не переносят практически все пряные растения, – это замокания почвы.
Поэтому главное условие – хороший дренаж.
В низинах и на тяжелой глинистой почве надо делать приподнятые гряды и добавлять песок.
Как обустроить участок для пряных трав?
Участок под кухонный садик начинают готовить заранее.
Осенью его перекапывают и освобождают от сорняков.
До весны есть время продумать форму садика, его наполнение, рассчитать количество требуемых растений.
Когда земля достаточно прогреется - можно приступать к оформлению огорода.
Для начала надо наметить желаемый узор грядки с помощью бечевки и колышков и установить каркас из досок. Засыпать его грунтом, междурядья засыпать декоративной корой.
Некоторые растение, к примеру мяту или душицу, лучше высаживать вместе с контейнером, чтобы в будущем они не разрастались.
Розмарин или лаванду следует выращивать, как однолетние растения и на зиму переносить их в помещение.
Мята
Мяту называют поварской классикой.
Чаи, компоты, квасы, салаты, соусы, мясные и овощные блюда – мята в их рецептах встречается часто и по вкусу многим. На дачном участке травка порой превращается из культурного растения в назойливый сорняк, от которого нет никакого спаса. Но бывает и наоборот, усилия огородника остаются безуспешными долгие годы.
Чтобы мята чувствовала себя на участке хорошо, подкармливайте грядки, отведенные под нее, компостом.
Еще одно требование мяты – полутень, третье – хороший дренаж почвы.
Уберечь соседние грядки от мятных притязаний поможет разграничительная ограда из широких досок, глубоко вкопанных в землю.
Иногда мяту сажают в горшки или ведра без дна, вкопанные в грунт.
Выращивая мяту различных сортов, держите их подальше друг от друга, иначе разницы в аромате и вкусе не будет никакой.
Кориандр
Кориандр — однолетнее растение с прямыми ветвистыми стеблями высотой около 50 см. Листья сильно рассечены, белые или розовые цветки собраны в соцветие-зонтик.
Растению подходят супесчаные и суглинистые почвы, при этом нужен своевременный полив, чтобы избежать быстрого стрелкования.
Ранний урожай зелени можно получить, если накрыть грядки пленкой или нетканым материалом. Высевают кинзу в открытый грунт в основном весной.
Больше всего подходят полутенистые и освещенные места, удобренные перегноем или торфом.
Если посеять кориандр в разные сроки, свежую зелень можно получать в течение всего вегетационного периода.
Семена и зелень кинзы подавляют развитие болезнетворных организмов, поэтому они эффективны при простудах, воспалительных процессах, гастритах и язве желудка.
Кроме того, это растение обладает укрепляющим и мочегонным действием. Масло из него применяют в парфюмерии и косметике.
Кориандр используют в свежем и сушеном виде, добавляют к мясным и рыбным блюдам, салатам и гарнирам, семена очень популярны в качестве приправы.
Базилик
Рваные листья базилика прекрасно гармонируют со вкусом пиццы и спагетти.
Добавлять их нужно в последнюю минуту, прямо перед подачей. Конечно, легче листочки мелко порезать, чем рвать руками, но в этом случае страдает аромат.
Измолотые в порошок сухие листья базилика и розмарина используют как замену перцу.
Базилику по вкусу теплая, в меру влажная и унавоженная почва, тихое безветренное место под ярким солнцем. На грядку высаживают рассаду, подготовленную в парнике. Семена можно сеять в горшки и выращивать дома круглый год.
Базилик эстет, и душ (полив) принимает только поутру. Наиболее ароматны побеги растения в начале цветения.
Запах базилика не нравится комарам, в комнате с ним ночные атаки насекомых не страшны
Розмарин
Розмарин издревле известен как лекарственное и символическое растение.
В качестве приправы свежие и сухие листья придадут неповторимый аромат барбекю и другим мясным блюдам.
Крошечные голубые цветочки украсят любой салат. Чуть-чуть розмарина не повредит супам и овощным блюдам.
Растение – южный гость, настоящий курортник.
Ему по душе Черноморское побережье Кавказа и Южный берег Крыма. В средней полосе в огороде розмарин лучше не сажать, не выживет. Но горшок в квартире вполне способен заменить огородную грядку.
Роста травка богатырского, может вымахать под два метра, потому обычный горшочек для комнатных цветов не подойдет, требуется «повышенная вместимость». Солнце растение любит, а вот воду не очень, лишний полив только навредит.
Особенно красив богатырь в пору цветения.
После ее окончания побеги надо подрезать, но только молодые, не трогая старые ростки. Размножается розмарин, как семенами, так и черенками.
Душица (орегано) и майоран – близкие родственники.
Без них никак не обойтись пицце, свежие и сухие листья добавляют в соусы, подливки, мясной фарш, супы и холодные закуски.
Гурманы предпочитают душице майоран, считая его более мягким и изысканным, но использовать его слишком часто не стоит, вкус «потеряется».
Душица отлично растет в огороде, многолетнее растение не боится морозов, живуче и выносливо.
Предпочитает места, открытые солнцу. Размножается рассадой, черенками или делением кустика.
В отличие от душицы майоран не выносит морозов. Жарким летом его можно растить в огороде, как однолетнее растение, к следующему сезону он наверняка погибнет.
Следующая запись: :) Leo Rojas - El Condor Pasa
Лучшие публикации