Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Один человек пришел к старцу и сказал: — Я хотел бы полюбить Бога — научи меня!
Учитель ответил: — Скажи мне сначала, любил ли ты кого-нибудь раньше?

Человек сказал: — Я не интересуюсь мирскими делами - любовью и всем прочим. Я хочу прийти к Богу.
Старец снова сказал: — Вспомни еще раз: любил ли ты хоть одну женщину, хоть одного ребенка - хоть кого-нибудь? Человек ответил: — Я ведь уже сказал тебе: я человек религиозный, а не обычный мирянин. Меня интересует только путь к Богу.

Пока это невозможно: сначала ты должен кого-нибудь ПОЛЮБИТЬ, — сказал старец. — Это будет твоя — ПЕРВАЯ ступенька. Ты спрашиваешь про вершину, а сам — не ступил на первую ступеньку. Иди и хоть кого-нибудь полюби.
Рейтинг записи:
6,0 - 78 отзывов
Нравится37
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Oleg Oleg
Глупость. Нужно понимать суть проблемы восоединения с Богом. Они изложенны в Библии и у святых отцов достигших этого восоединения.
Оксана Н. Оксана Н.
Комментарий скрыт
Наталья Наталья
Иисус сказал ему: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
Oleg Oleg
Можно из Библии выдернуть цитату и не понять сути. В принципе так в свое время поступили протестанты. Нужно Библию воспринимать в целом. Что значит любовь в Библейском понимании: это жизнь по заповедям. Сам по себе человек просто не может этого сделать так как творящий грех есть раб греха... Человек нуждается в помощи от Бога чтобы победить в себе грех. Помощь в борьбе с грехом в себе Господь может дать нам благодаря Своей искупительной жертве и нашему исктеннему желанию изменить жизнь :ПОКАЯНИЮ
Oleg Oleg
Но практика показывает что человек настолько подвержен греховных страстям что не может осуществить мгновенное преображение. Почему в истории христианства и появились в начале отшельники а потом и монастыри. Монастыри это институты по воспитанию в человеке настоящей любви. Любовь в миру это чаще всего страстная и чувственная любовь ни чего общего не имеющая с той которая дарится Богом.
Дмитрий Дмитрий
Сказочники
Oleg Oleg
Дима, попробуй жить по заповедям. Гуманистов много на словах но не на практике.
Оксана Н. Оксана Н.
Комментарий скрыт
Oleg Oleg
Вот похожие мысли из Феофана Затворника :

Главное дело у нас действительная жизнь в духе Христовом. А этого только коснись, сколько откроется недоумений и сколько, поэтому, потребно указаний, и притом почти на каждом шагу!
Правда, там последняя цель человека указана — в общении с Богом — и путь к ней изображен: это вера с хождением в заповедях, при помощи благодати Божией. Приложить бы только слово: вот путь! Иди!
Легко сказать: вот путь, иди! Но как сделать это?
Oleg Oleg
Большей частью недостает желания идти. Упорно отревает душа, увлеченная какою-либо страстью, всякое понуждение и всякий призыв; очи от Бога отвращает и смотреть на Него не хочет. Закон Христов не по сердцу;
Oleg Oleg
ей и слушать о нем нет расположения: душа, как говорят, не лежит. Спрашивается, как же дойти до того, чтобы родилось желание идти к Богу путем Христовым; как сделать, чтобы закон напечатлелся в сердце и человек, действуя по этому закону, действовал бы от себя, непринужденно, чтобы закон сей не лежал на нем, а как бы исходил от него?
Oleg Oleg
Но путь обратился кто к Богу, пусть возлюбил закон Его; самое шествие к Богу, самое хождение путем закона Христова необходимо ли уже и будет успешно потому только, что мы возжелали сего? Нет. Кроме желания, необходимо еще иметь силы и умение действовать: нужна мудрость деятельная. Кто вступит на истинный путь богоугождения или начнет при благодатной помощи стремиться к Богу,
Oleg Oleg
путем предначертанного закона Христова, тому неминуемо будут угрожать опасности сбиться на распутья, заблудиться и погибать, воображая себя спасаемым. Сии распутья неизбежны по остающемуся, даже и в обращенном, греховному позыву и расстройству сил, которые и в сем состоянии способны представлять вещи в превратном виде — прельщать и губить человека.
Oleg Oleg
К сему присоединяется лесть от сатаны, который неохотно расстается со своими жертвами, и когда кто из области его пойдет к свету Христову, гонится вслед его и всякие расставляет сети, чтобы снова уловить, и нередко действительно уловляет. Следовательно, и тому, кто имеет уже желание идти указанным путем к Господу, необходимо еще указать все уклонения, возможные на сем пути, чтобы шествующий наперед был предварен о сем, видел имеющие встретиться опасности и знал, как избежать их.
Oleg Oleg
..... Итак, ясно, что без ревности христианин плохой христианин, — вялый, расслабленный, безжизненный, ни тепел, ни хладен, — и жизнь такая не жизнь.... Итак, верное свидетельство о жизни христианской есть огнь деятельной ревности о богоугождении. Спрашивается теперь, как возжигается сей огнь? Кто его производители?
Такая ревность производится действием благодати, однако же и не без участия свободной нашей воли. Жизнь христианская не есть жизнь естественная.
Oleg Oleg
Таково же должно быть и ее начало, или первое ее пробуждение. Как в семени растительная жизнь пробуждается тогда, как к сокрытому в нем ростку проникает влага и теплота, и чрез них — всевосстановляющая сила жизни, так и в нас жизнь Божественная пробуждается, когда проникает в сердце Дух Божий и полагает там начало жизни по духу, очищает и собирает воедино омраченные и разбитые черты образа Божия.
Oleg Oleg
Иным приходит на мысль: зачем это действие благодати? Неужели мы сами не можем делать добрых дел? Вот мы сделали то и то доброе дело. Поживем и еще что-либо сделаем. Редкий, может быть, не останавливался на этом вопросе. Иные говорят, что мы не можем сами собою ничего доброго делать. Но здесь дело не об отдельных добрых делах, а о перерождении всей жизни, о жизни новой, о жизни в целом ее составе — такой, которая приводит ко спасению.
Oleg Oleg
При случае нетрудно что-нибудь сделать даже очень хорошее, как делали и язычники. Но пусть кто намеренно определит себя на неопустительное доброделание, определит порядок его по указанию слова Божия, — и это не на один месяц или год, но на всю жизнь, — и положит неуклонно пребывать в сем порядке, и потом, когда пребудет верен тому, пусть хвалится своею силою; а без сего не лучше ли заградить уста свои. Мало ли бывало и бывает опытов самодельного начинания и устроения христианского жития?
Oleg Oleg
И все они оканчивались и оканчиваются ничем. Постоит немного человек в новоизбранном порядке — и бросает. И как иначе? Нет сил. Только вечной силе Божией свойственно поддерживать нас неизменными в расположении, среди беспрерывных приливов изменений временных. Потому надобно преисполниться сею силою, испросить ее и принять по чину, — и она приподнимет нас и извлечет из этого треволнения временного.
Обратитесь еще к опыту и посмотрите, когда приходят такие помышления самодовольства?
Oleg Oleg
Когда человек бывает в покойном состоянии, когда его ничто не смущает, ничто не прельщает и не влечет ко греху, тогда он готов на самое святое и чистое житие. Но чуть движение страсти или соблазн, — куда все обеты?! Не говорит ли себе часто человек, ведущий невоздержную жизнь: теперь не буду больше. Но насыщение страсти прошло, новый позыв восстает, и он опять является во грехах. Хорошо рассуждать о перенесении обид, когда все идет по нашей воле, не наперекор самолюбию.
Oleg Oleg
Тут, пожалуй, странным покажется чувство оскорбления или серчания, какому предаются другие. Но случись самим быть в подобном положении, тогда и один взгляд, не только слово, выведет из себя. Так можно в самонадеянности мечтать о возможности самому собою, без высшей помощи, вести жизнь христианскую, когда покоен дух. Но когда зло, слегшееся на дне сердца, возмятется, как прах ветром, тогда в собственном опыте найдет каждый осуждение своей заносчивости.
Oleg Oleg
Не бывает ли часто так: мечтает иной в самоуверенности пребывать в добре. Но вот воображено лицо или вещь, родилось желание, возбудилась страсть; человек увлечен и пал. После сего оставалось бы только посмотреть на себя и сказать: как это худо! Но вот представился случаи к развлечениям, и он снова готов забыться. Далее, кто-нибудь оскорбил: началась брань, укоры, суд; представилась неправая, но выгодная сделка, — берется и за то:
Oleg Oleg
одного унизил, с другим поделился, третьего столкнул с места, — и все это после того, как хвалился возможностью самому, без особой помощи свыше, вести себя свято. Где же сила? — Дух бодр, плоть же немощна (Мф. 26, 41). Видишь добро и творишь зло: хотящу творити доброе, злое прилежит (Рим. 7, 21). Мы в плену: искупи нас, Господи!
Дмитрий Дмитрий
Ох и разошёлся Олежка-проповедник))) Почитай проповеди лучше Хабаровским живодёркам. А меня эти еврейские сказки больше не радуют. Когда-то я был сомневающийся, теперь точно знаю, что бога нет. Где был твой бог когда моя мать умирала от рака. Я целый год каждый день молил его ей помочь. Думаешь он услышал? Хрен там зелёный... Бесполезно просить пустоту. А чтобы быть Человеком и не творить зло не обязательно верить в бога.
Дмитрий Дмитрий
Религия и есть зло. Взять хотя бы крестовые походы, святую инквизицию... А с чьим именем на устах взрывают себя шахиды? Проповедуете любовь и смирение, а у самих руки по локоть в крови. Лицемеры.
Oleg Oleg
Сочувствую тебе в твоем горе. Твоя проблема в том, что ты хочешь мир подогнать под свое представление и понимание. Твой случай напоминает моего сына, когда у него что-то не получается и не идет, он просто разочаровывается до слез и теряет к этому интиресс. Твой личный опыт еще не значит объективный факт. Я могу привести много своего и не только своего , положительного религиозного опыта.
Oleg Oleg
Ты не задумывался ни когда над объектом поклонения у христиан? Убитый Сын Божий распятый на кресте!!! Какую участь ожидала учеников Христа всех его учеников казнили кроме одного. Християн ко львам! Вот девиз Римской империи. И начиная с правления Нирона в течении 300 лет полилась христианская кровь. Ты думаешь они не молились Богу? И абсурд как они еще верили в Этого распятого!!! Более этого эта вера победила язычество. Не парадокс ли?
Oleg Oleg
Просто нужно понимать что для Бога эта жизнь земная не является целью а прасходится лишь средством для подготовки к жизни будущей.
Вера атеизма в этом смысле очень ужасна т.к. смерть рушит в личной жизни человека все, а главное ее смысл. Поэтому с точки зрения атеизма будущее человечество не имеет т. к.по закону термодинамики все идет к угосанию.
Oleg Oleg
Охота рассказать тебе одну историю: как-то знаменитому пророку и царю Давиду понравилась девушка Версавия. Он хитрым путем убивает ее мужа Урию, женится на Вирсавии. И вот она должна родить и не может разродиться. Давид налагает на себя пост, усердно молится но ребенок умирает. а причиной тому был грех. В Библии есть много моментов когда Бог не слышит молитвы. Так молился и Иуда продавший Христа и т.д.
Oleg Oleg
В Библии показывается что есть люди с сильной молитвой а есть те кого Бог как бы не слышит. Ты возомнил о себе что ты святой? Ты пишешь что был сомневающийся, дак какая у тебя молитва? Это была не молитва а мышиный писк на берегу бушующего моря.
Oleg Oleg
На счет того что и атеист может быть добрым бред. Я привел отрывок из Феофана Затворника и какая там тема? Нравственность. Специфика христианства нравственность. Монастыри это академии нравствености. Просто нужно почитать авторитетов христианства святых отцов. Иоанна Златоуста, Серафима Саровского, их море. И после этого сравни с авторитетами атеизма О чем они говорят? Основная тема экономика а нравственность где то на задворках Да и понятно материя определяет духовность поэтому и второстипенна
Oleg Oleg
Вся жизнь искренне верующего проходит в борьбе со своими грехами а атеиста? Ответишь сам.
Oleg Oleg
Еще раз советую попробовать жить по заповедям. Нееет. А я знаю почему. Потому что жить по заповедям это борьба с собой, а мы так не любим напрягаться лучше жить как попало и критиковать религии. Если Бога не значит все позволительно так сказал герой Достоевского.
Oleg Oleg
На счет Крестовых походов лишь свидетельствуют о основном положении христианства :грехоподении человечества. И никто не свободен от этого повреждения, все во грехах и священство не исключение. И история показывает что в лидеры церкви просачивались Иуды. Но это не исключает значимость Церкви как Столб и Утверждение Истины. И священства как основных служителей Бога. В пример можно привести историю Ветхозаветного Израиля как прообраза Церкви.
Oleg Oleg
Евреи постоянно отподали от Бога но Создатель провел сквозь века их народ и их веру в Единого Бога. И между делом у нас на Руси как носительнице православия как и в Византии не было таких масштабов инквизиций. При Петре 1 просуществовало около 40 лет если не ошибаюсь. И то он додумался над Церковью поставить главным светское лицо. Тот беспредел который творился и творится можно сравнить с Евангельским фарисейством но он христианской верой обсуждается и может присудствовать в Церкви как болезнь.
Oleg Oleg
Главное то что те постулаты основанные Христом, его учениками апостолами остаются неизменными.
Господь сказал что Он созиждет Церковь Свою и врата ада не одалеют Ее. Это прежде всего говорится о идиеологичной неповрежденности, а отступление частные в Церкви были с самого начала начиная с Иуды Искориота.
Oleg Oleg
А в пользу веры много существует научных доводов. Существует много верующих ученых, Даже издали книгу где ученые свидетельствуют о своей вере.
Дмитрий Дмитрий
Да пусть верят кто во что хочет. Неверующих людей нет. Одни верят в бога, другие в дьявола, третьи в их отсутствие, четвёртые в инопланетян и т.д. Это личное дело каждого. Я неприемлю лишь проповедников, которые пытаются меня убедить, что именно их вера самая правильная, а любая другая - ересь.
Дмитрий Дмитрий
Ко мне регулярно стучатся в дверь всякие Иеговисты... Уже устал их посылать. Зашёл сюда, а тут вы со своими еврейскими сказками. Вон сколько напечатали. Но лично у меня эта писанина вызывает лишь раздражение.
Oleg Oleg
Дима ты читал пост? Соответствующие разговоры. Совет- видишь религиозную тему и чувствуешь что тебе это не интересено, проходи мимо и ни каких проблем. Убежден что твоя точка зрения объективная можешь пообщаться я думаю в этом есть свой интерес
Дмитрий Дмитрий
Олег, вы правы и чего это я из-за ерунды так завёлся. Видать накипело. Простите, можете продолжать. Больше не зайду.
Наверх