Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Андрей Зарубин
02:35
В Сергиев Посад
И , так поговорим о... Как выбрать печника? Этот вопрос всегда мучает заказчика перед началом постойки загодной дачи или дома...

Печники 50 RUS - Софрино , Опубликовано Андреем Станиславович Зарубиным
Зарубин Андрей & Печники 50RUS - Софрино
Приветствую Други мои и всех кому интересна печная тема..
И так на ваш Суд , интересную статью.. моего друга и коллеги по Фейсбуку..
Как выбрать печника? Этот вопрос всегда мучает заказчика перед началом постойки загодной дачи или дома...
Пост Александра Раживина (Екатеринбург)
Печник это мастер одиночка. Уважающий себя мастер не станет работать на фирмах и в строительных компаниях (если это не его собственная фирма, а работник в ней он один). Ему не нужны ни «гильдии печников», ни всевозможные награды типа «за самую высокую», «за самую быстро сложенную» и т.п. печку полученные на «всероссийском слёте печников». Для настоящего печных дел мастера лучшая награда это хорошо сделанная печь и благодарный заказчик. Мастер всегда работает один, если позволяет возраст или с помощником, если мастер уже в годах. Данный вид деятельности помимо профессиональных навыков требует от мастера определённого склада характера или т.н. психологического состояния, поскольку большую часть времени он проводит один наедине с кирпичами. Печных дел мастер это спокойный уравновешенный человек, себе на уме, очень конкретный, требовательный к себе и другим, педантичный, интеллигентный человек с развитым чувством вкуса и собственного достоинства (желательно не переразвитым). В отличие от устоявшегося мнения настоящий мастер не пьёт водку и не сквернословит, работает чётко и слаженно. Все перерывы в работе он чётко согласовывает с заказчиком. На настоящего мастера можно положиться. Ему не требуются контролёры и надзиратели, он не возьмёт с объекта ничего лишнего, не говоря уже о воровстве. В идеале вообще не мешать ему работать излишним присутствием.

Каждая печь для мастера – это уникальное индивидуальное сооружение с присущими только ей особенностями, которое не будет похоже ни на одно из предыдущих, хотя бы конструктивно. Конечно, при всём этом все заданные технологические параметры должны быть соблюдены. Мастер интуитивно чувствует, на каком месте, какой кирпич и как должен лежать, просчитывая на 100 или больше шагов вперёд каждое своё действие. Это в том числе и творческий процесс.

Прежде чем приступить к работе, мастер всегда должен изучить место предполагаемого строительства, составить перечень того, что можно делать, а что нельзя в данных конкретных условиях, и, на основании этого, предложить заказчику возможные варианты. Иногда процесс согласования длится достаточно долго, поскольку не всегда можно сделать то, что изначально хочет заказчик или количество вариантов так велико, что трудно сделать выбор. Общих конструктивных особенностей как самой печки так и дома может быть очень много и мастер обязан про них знать и их всех учесть. Потом обсуждаются внешний вид печи (камина) и материал, из которого она будет изготовлена. Хороший печник должен хорошо разбираться в тонкостях современного строительства, в современных строительных материалах помимо всего того, что прямо или косвенно касается печи.

В самом начале мастер печник должен снабдить заказчика полным списком требуемых для строительства материалов. И это далеко не только кирпич. Полный список достаточно большой и зависит от сложности объекта. Желательно, а лучше обязательно, чтобы все расходные материалы были на объекте до начала строительства. Кирпич покупается с небольшим запасом ровно в том объёме, требуемом для данного конкретного объекта.

Желательно сразу выявить склонность к алкоголизму и прочим вредным привычкам. Первое вообще недопустимо, но и такая вещь как курение тоже подходит далеко не каждому. Ведь иногда приходится работать на объектах, на которых присутствует заказчик или члены его семьи и не каждому может понравиться частые «перекуры» печника.

Также обращаю внимание, что каменщик и печник это совершенно две разные профессии. Если кто-то хорошо кладёт кирпичную кладку стены, это совсем не значит, что он может сложить печь или хорошую трубу. И наоборот. Хорошего печника видно по трубе. Я с одного взгляда на трубу могу определить, что за сооружение внутри. У хорошего печника труба основательная, гармонично завершающая внутренне сооружение и украшающая внешний вид дома. На неё любо дорого посмотреть. Я уж не говорю о том, что труба должна быть ровной.ороший печник знает это и к этому стремится. Очень длинные трубы это не очень хорошо и свидетельствуют о непродуманном строительстве. Нередко длинные трубы падают, обслуживать их также крайне затруднительно.

В последнее время часто приходится слышать от заказчиков, что так называемые "печники", предлагая свои услуги, берутся только за кладку печи, а трубу, говорят мы делать не умеем и это не наше дело. Такой подход категорически недопустим. Если Вы услышали такое, сразу прекращайте общение с таким субъектом. Бывают ситуации, когда в доме есть уже готовые так называемые "коренные" трубы, выложенные в процессе самого строительства дома. Тогда печник лишь состыковывает своё сооружение с ними. Однако прямой обязанностью профессионального печника является кладка трубы печи либо камина. Это, кстати, для профессионала, один из самых простых этапов работы. И если уж печник не может выложить трубу, не умеет строить леса, боится залезать на крышу, не умеет класть "выдру" и прочее, то что же он тогда навытворяет с самой печью или камином?

Хороший печник кладёт печь так, чтобы все её каналы-дымоходы можно было чистить. Соответственно прочистные дверцы должны располагаться в наиболее удобных для этого местах. Повторюсь – доступен должен быть каждый дымоход. Не надо экономить на прочистных дверцах. В противном случае через какое-то время придётся выламывать из печки кирпичи, что далеко не всегда бывает удобно сделать. Заказчику необходимо проследить за этим, поскольку именно ему придётся в конечном итоге пользоваться печью. На мой взгляд, современная печь должна требовать от заказчика минимум усилий по её дальнейшей эксплуатации. Всё должно быть просто, понятно и доступно. И здесь обязанность печника проинформировать заказчика и ввести его в курс дела. И никаких тайн тут быть не может. Секрет печника не в конструкции, в мастерстве исполнения. Печники 50 RUS - Софрино
Опубликовано Андреем Станиславович Зарубиным
Зарубин Андрей & Печники 50RUS - Софрино
http://pechniki50rus-sofrino.umi.ru/ и группа печников и дизайнеров
https://web.facebook.com/groups/Ovenbird...=bookmarks ( группа facebook, группа вконтакте, печники, дизайн дома, полезные советы мастеров, печи, камины, печные комплексы, изразцы, керамика, все о печах, каминах, дизайнер, дизайн печей, дизайн каминов, советы печника, как выбрать печника )
http://pechniki50rus-sofrino.umi.ru/ gruppa_facebook_i_v_kontakte_pechniki_i_dizajn_doma_ovenbirds_and_design_ho me/
Рейтинг записи:
6,0 - 61 отзыв
Нравится52
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Сергей Сергей
В статье все по делу.
Равшан Равшан
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Михаил Михаил
"коренные трубы" - дымоходы. "Выдра"- боров. Прочистные дверцы - необходимая часть печи, их могут заменить вставные кирпичи. Неплохая статья, но писал ее не профессионал.
В советское время было издано несколько книг, посвящённых теме печей и каминов, одна из них была написана А. Школьник. В книге доходчивым образом изложены основные конструкции печей по ГОСТу с выдачей теплотехнических характеристик и др. особенностей. Поверьте, лучше этой книги в мягком переплёте я не встречал.
Иsa Иsa
Много чего про свой характер прочел,спасибо.
Deus Deorum Deus Deorum
класс молодцы..........
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Дмитрий Дмитрий
Комментарий скрыт
Серёжа Серёжа
нет у печников я воров не встречал сам печник
Наверх