Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
10 слов, в которых часто путают буквы


1. Дуршлаг. Слышится то ли «дуршлаг», то ли «друшлаг», поэтому довольно многие делают ошибку. Проверить, как правильно, очень легко: достаточно вспомнить, что это немецкое слово, образованное от предлога durch, что значит «через, насквозь», и schlagen — «пробивать».

2. Скрупулезно. Это слово действительно многим хочется написать или произнести иначе — «скурпулезно». Образовано оно от латинского scrupus — острый камень. А scrupulosus соответственно значит «каменистый, острый». Первый слог — скруп — похож на звук, как будто кто-то продирается через что-то. Так и можно запомнить написание этого слова — вспомните о человеке, который продирается через все мелочи, через все камешки.

3. Конфорка. Этой всем знакомой кухонной детали достается больше всего. «Яндекс» показывает 2 млн случаев неверного написания этого слова — «комфорка», вероятно, от слова «комфорт». Что самое интересное, оно действительно вначале так и писалось. Слово было заимствовано в XVIII веке из голландского языка. Там komfor означало жаровню. Но потом написание изменилось.

4. Гастарбайтер. Можно встретить два ошибочных варианта написания этого слова: «гастрабайтер» и «гастробайтер». Никакого отношения к гастриту или к гастрономии это существительное не имеет. Оно образовано от сложного немецкого слова Gastarbeiter, что значит «гость-работник». Слово было заимствовано в 90-е годы. И вначале появилось в словарях с немецким вариантом ударения — «гастАрбайтер». Но потом тенденция к ритмическому равновесию сместила ударение на третий слог.

5. Винегрет. Тут постоянно путаются две гласные — «и» и «е». В каком порядке они должны идти? Чтобы не путаться, запомните французское слово vinaigre — «уксус», и все станет на свои места.

6. Прецедент. В этом слове часто пишут и произносят лишнюю букву — «н» перед «д». Получается «прецендент», что неправильно. Вероятно, так пишут по аналогии со словом «претендент», но на самом деле ничего общего у них нет. Запомните французское слово prcdent, что значит «предшествующий». То есть если меры беспрецедентны, это значит, что до них подобных мер не было.

7. Дерматин. В это существительное тоже то и дело влезает лишняя «н» — «дермаНтин». Первоисточник слова — греческое derma — выделанная кожа, шкура, пленка.

8. Почерк. Тут часто бывает проблема с лишней буквой «д». Но следует запомнить, что «почерк» — не от глагола «подчеркивать», он от глагола «почеркать», то есть написать.

9. Наперсник. Это книжное, поэтическое существительное используется редко, но если и используется, то зачастую ошибочно. После «с» некоторые ставят «т», указывая таким образом на том, что существительное образовано от слова «перст». То есть наперсТник — тот, кто наставляет и направляет. К перстам это слово не имеет никакого отношения. Здесь в основе лежит другая часть тела — перси, то есть грудь. Наперсник — тот, кому доверяют сокровенные тайны, доверенное лицо, то есть тот, у кого можно поплакать на груди.

10. Преемник. Его постоянно обзывают приёмником. Такое слово тоже есть, но это прибор, а не последователь. Преемник — это тот, кто ПЕРЕнимает, поэтому и приставка «пре-».

Так что будьте особенно осторожны, когда пишете о преемниках!
10 слов, в которых часто путают буквы.1. Дуршлаг. Слышится то ли «дуршлаг», то ли «друшлаг», поэтому ...
Рейтинг записи:
7,5 - 240 отзывов
Нравится222
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Людмила Людмила
замечательный пост! и все верно - именно так и ошибаются чаще всего. Причем, заметьте - НЕ ДЕТИ. а ведущие и бегущая строка ТВ!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Людмила Людмила
Кстати, винегрет - проверяйте "винный"- процесс похож..
Елена Елена
обалдеть! Тут же недавно писали, что незачем иностранные словечки в русский язык вставлять! Вот и не надо. Долой дуршлаг и дерматин.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Валентина Валентина
Словечки прижились.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Сокровище Сокровище
трем словам и от меня достается)
Елена Елена
Винегрет - себе говорю: это не вЕник
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ларка-сити,эко Ларка-сити,эко
Ольга Ольга
чтобы выёживатЬся! не обязательно смотреть википедию....есть орфографический словарь или на худой конец самому не выпендриваться, ....
Лиля Лиля
Людмила Людмила
Знание этимологии слова способствует правильному написанию
Людмила Людмила
с ума сойти. Уже если человек хочет что-то делать хорошо - он ВЫЕЖИВАЕТСЯ. Приплыли...
Евгений Евгений
А в слове поскользнуться всегда пытаются поставить букву Д после первой о, которой там нет а слове участвовать букву В после первой А, забывая, что оно происходит от слова часть, а не чавкать.
Людмила Людмила
Евгений, зря вы так зло... Дети путают слова участвовать и чествовать со словом ЧУВСТВОВАТЬ.. вот и все. если объяснишь эти слова в группе и с иллюстрациями, проблема исчезает. А вы -" чавкать".. Вроде как презираете всех...
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх