Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Синдром «тётки»
— О синдроме «тётки» вы не прочтете ни в одном медицинском справочнике. Хотя в жизни он обозначает вполне реальное явление: состояние уныния, ворчания, усталости, умноженное на потухший взгляд, асексуальность и нежелание мечтать. Эдакий коктейль негатива. И страдающих этим недугом, увы, среди нас очень много...
Как-то во мне завелась «тётка». Не сразу. Сначала она «забегала просто на минутку» к моей легкой, бесшабашной, но вместе с тем сильной, уверенной «внутренней девчонке». Происходило это в виде «откуда ни возьмись взявшихся» наплывов хозяйственности, стремления к уборке и стирке. Но самое главное — в виде ворчания на домашних, «что никому, кроме меня, в этом доме ничего не нужно». Но «внутренняя девчонка» быстро выдворяла засидевшуюся гостью. И всем опять становилось легко и весело.
Правда, после рождения сына, непрошеная гостья стала заглядывать ко мне все чаще, прячась под социально поощряемыми масками чувства долга и ответственности. После рождения дочери «тётка» переехала ко мне насовсем. Грубо и цинично. Со всем скарбом — грустью, хандрой, скукой, домовитостью и лишним весом.
Она провела ревизию в доме и жесткой рукой выставила за дверь девчоночий гардероб и совсем по-пелевински запретила носить туфельки на каблуках. Когда я робко предлагала зайти в магазин нижнего белья, «тётка» была неумолима: «Куда?! У сына нет комбинезона!».
С каждым днем она все смелее распоряжалась в доме, от чего дети реже стали смеяться, друзья — заходить в гости, а муж шептать на ушко всякие нежности. Но как-то солнечным весенним днем в моей «внутренней девчонке» что-то екнуло: жизнь стала просто невыносимой. Купив сапоги на шпильке и перекрасившись в огненно-рыжий цвет, я вышвырнула вон из своего дома злобную толстую хозяйственную «тетку» с ее борщами, брюзжанием, усталостями и чувством долга.
И написала для себя заповеди по борьбе с синдромом «тётки»:
Заповедь 1: Все делай с легкостью и любовью
Как говорят философы, что внутри, то и снаружи. Если ты радуешься миру, наслаждаешься каждой минутой жизни, то и внешне становишься красивой, притягательной: и для окружающих, и для удачи. Твое хорошее настроение, словно круги на воде, распространяется на всех, кто рядом. Только «тетки» забывают, что у счастливых мам — счастливые дети, у счастливых жен — счастливые мужья.
Заповедь 2: Возведите дамские радости в ранг жизненно необходимых
Помните песенку из фильма «Гардемарины, вперед!». «Умным родиться не хитрый секрет, Мужеский ум — либо есть, либо нет. Женская прелесть — другое, Дело оно наживное..» Так что же мы «наживаем», балуя себя различными женскими штучками — духами от Chanel, стрингами со стразами и годовой подпиской на «Натали»? Женственность! Шарм! Кокетство! Способность свести с ума! Никакой «тётковости». Только чувство, что ты еще ого-го. Независимо от возраста!
Заповедь 3: Я никому ничего не должна
Чувству долга («я должна», «мне должны») стоит посвятить целый ряд психиатрии. Классика жанра: ненавижу готовить (стирать, убирать), но обязана. И вместо того чтобы попросту отказаться от нелюбимых дел, насилуем себя, раздражаясь на всех, превращаясь в озлобленную «тётку». Хотя «все» здесь ни при чем: они же меня не просили три часа угорать на кухне, чтобы порадовать их обедом из пяти блюд? От внушенного с детства убеждения, что без сытного борща муж сбежит, а дети умрут с голоду, нужно избавляться! Героиня фильма «Вам и не снилось» на занудство классной руководительницы: «Девочка моя, когда ты подрастешь, у тебя будет муж. Ты поймешь, как это хорошо, когда у человека есть чувство долга» отвечала так: «А по-моему, только любовь умеет всем управлять».
Заповедь 4: Мне все равно, что скажут люди. Главное — что о себе думаю я
А о себе надо думать только хорошо. А если кто-то думает иначе — это его проблемы. О том, «шо люды скажуть», переживают только «тётки». «Девчонки» же, как кастанедовские воины, «ищут безупречности только в собственных глазах». Прямая спина, легкая походка, приподнятый подбородок: разве кто-то усомнится, что вы — богиня, благополучная, безупречная, счастливая женщина? Нет! И, кстати, меньше будут потом судачить.
Заповедь 5: Высокому каблуку и сексапильным нарядам даже с детьми на руках — да! Авоськам и бесформенным одеждам даже при отсутствии мужа — нет!
Знаете ли вы, что самое большое количество помады используют... не угадаете! Женщины Арабских Эмиратов. Долго не могла понять — почему? Они же в парандже ходят! Оказывается, все просто! У нас женщины приводят себя в порядок, когда идут на улицу, на работу, в гости. При муже ходят в халатах,
может и не так прихорашиваются, зато дома — при муже и близких — выглядят как королевы. Золотое правило, не правда ли? Только «тётки» говорят «нет сил», «устала», «занята», «не хочется». «Девчонки» включают фантазию, листают «Камасутру», занимаются Тантрой, даосскими сексуальными практиками, арабскими танцами.
Заповедь 6: Женское предназначение — не обслуживать, а вдохновлять мужчину!
Мой отец говорил, что от жен, которые отменно готовят и хорошо стирают рубашки, мужья не уходят. У него было три(!) супруги. Все прекрасно готовили и стирали... Он так и не понял простую вещь: домохозяйка и жена — это не одно и то же. Первая — озабоченная хозяйством, с черпаком и в переднике. Вторая — умеет «облагородить» быт, стать музой, источником вдохновения, семейным мозговым центром, в конце концов — всем, чем угодно — только не «тёткой»!
Заповедь 7: Я есть, и уже этого достаточно для радости!
Другой такой нет и не будет ни-ког-да! Согласитесь, преступно чувствовать себя несчастной, убивать в себе повседневными, зачастую надуманными проблемами неповторимую индивидуальность и превращаться в зануду!
Выдворив непрошенную гостью, я стала вновь любить и радоваться, временами совершая сумасшедшие поступки и покупки. Могу потратить последние деньги в салоне красоты — без угрызений совести за полупустой холодильник. Муж лишь с притворным укором произнес: «Ох, эти женщины!» и влюбленно погладил мои роскошные рыжие локоны. Я спускаюсь в белых джинсах с детской горки вместе с сынишкой и рисую мелом на асфальте. Кто сказал, что взрослым женщинам этого нельзя? «Тётка»?! Я мысленно показываю ей язык и иду... кататься на роликах!

Автор — психолог Анастасия Красовская.
Синдром «тётки».— О синдроме «тётки» вы не прочтете ни в одном медицинском справочнике. Хотя в жизни ...
Рейтинг записи:
7,5 - 224 отзыва
Нравится189
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Я Я
Комментарий скрыт
Наталья Наталья
Комментарий скрыт
Галина Галина
Комментарий скрыт
Надежда Надежда
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Татьяна Татьяна
Ой, как правильно!
Elen@ Elen@
Галя Галя
Отправка...
Галя Галя
Елена Елена
А главное,не допустить в себя ,,тетку,,
Ольга Ольга
Комментарий скрыт
))) Ирина !!! ))) Ирина !!!
Татьяна Татьяна
Интересно что напишет автор ...о тетках...после менопаузы
Юлия Юлия
Виктория (19.06), а я с вами согласна! При чём тут "тетка"? Где элементарная ответственность за своих детей? Как можно потратить последние деньги на фигню и оставить детей голодными? Хорошо если есть муж, а если нет, как часто бывает. Я по возрасту уже тетка. Но внутри живёт молоденькая девочка, заметьте, ответственная. Я могу даже сейчас на попе съехать с горки и с удовольствием делаю это зимой, прокатиться на самокате, смеяться в голос если мне смешно, брызгаться в воде...
Юлия Юлия
Продолжу... Пить шампанское из горлышка на берегу моря и плевать что вся обольюсь. Оставить помадой записку на зеркале... Я ещё много чего делаю из того о чем не напишешь, но при этом я всегда заботилась о своей семье, устраиваю разгон, ворчу и злюсь если мне не помогают, иногда грущу и впадаю в марсианскую депрессию. Но я никогда не понимала эгоистов. Ни мужчин, ни женщин. Любить себя и быть всегда молодой в душе не значит плевать на свои домашние обязанности.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наталья Наталья
Ну и что- менопауза? Мне не шестнадцать! Далеко. Да ответственность отращиваем годами. Себя любить учусь всю жизнь и всю жизнь балансирую. Семья в достатке (без излишеств), гостей всегда рада видеть (и дети с друзьями и внучка с друзьями в том числе) у меня тусуются-думаю не скучно раз рядом. и т.д. На ролики встать хочу в эту осень, мотоцикл вспомнила как не забывала. кто знает что в жизни важно?
Елена Елена
Женщина способна создавать вокруг себя "территорию любви, заботы и взаимопонимания" и чем меньше в ней синдрома "тетки", тем комфортней её близким, да и ей самой. Рабочие лошади, отказывающие себе во всем ради детей и мужа всегда остаются у разбитого корыта. Приучив близких к самопожертвованию и отодвинув себя на задний план приготовьтесь там и встречать старость, с обидой и роптанием на судьбу.
Юлия Юлия
Семья - это всегда обоюдное самопожертвование. Мать всегда жертвует ради детей личным временем, средствами, иногда и на задний план себя отодвигает. На то она и мать. Муж/жена ради своей половинки тоже жертвует временем, силами, иногда здоровьем. Важно, чтобы игра не была в одни ворота и всё было по любви и обоюдно. Я думаю тут речь о другом. Плохо когда молодая женщина быстро обабливается (бесформенная одежда, отсутствие макияжа и интереса к жизни). Вот это синдром тётки!
Елена Елена
Жертвовать, распространенная, но на мой взгляд, не верная позиция человека. Не вохникает гармоничных отношений с позиции жертвы. Предпочтительней позиция хозяина жизни, ответственного, способного быстро и решительно сделать необходимое, помочь ближнему, научить, посоветовать. В таких отношениях главенствует взаимопомощь, поддержка, а не жертвенность и дети вырастают борцами, а не всёпропальщиками. Обабливаться же и в старости не советую, уж больно внуки этого не любят, а с ними нужно дружить.
Людмила Людмила
если мать или жена ЖЕРТВУЮТ собой, они просто не любят.
Юлия Юлия
Ну не знаю, Людмила)). Может быть я не тот термин употребляю. Я обожаю свою дочь, но помню как она меня напрягала, когда мелкая была. И приходилось именно жертвовать посиделками с друзьями, походом в кино, театр и проводить время с ребёнком, учить, воспитывать. Разумеется это общение и тогда, и сейчас доставляет мне радость, но всё равно я часто в угоду семье поступаюсь с личными желаниями и они аналогично поступают по отношению ко мне. Всё обоюдно. Но это не раздражает.
Юлия Юлия
Елена, а разве бывает в семье два "хозяина жизни"?)) Одеяло не перетягивают? Про "ответственного" Вы хорошо написали. Поддерживаю! Только сиё понятие, увы, большая редкость.
Юлия Юлия
Вообще молодцы, девочки! Приятно общаться с умными людьми. Можно посмотреть на ситуацию и проблему, в решении которой была уверена на 100 процентов под разными углами, проанализировать ваши доводы и сделать свои выводы. Всем спасибо!
Елена Елена
Юлия, "хозяин жизни" имеется ввиду своей, умение строить свою судьбу и любые отношения не скатываясь до уровня жертвы, уважать себя и близких, не позволять собой манипулировать и использовать. Тогда и дети вырастут с чувством собственного достоинства и силы. По мне так в семье, каждый должен быть "хозяином жизни", это не исключает ни любовь, ни взаимопомощь, ни дружбу. Просто личности договариваются друг с другом на основе взаимоуважения, это касается и детей. Нельзя допускать тупого подчинения
Елена Елена
Конечно бывают периоды в воспитании детей, когда им приходится уделять больше времени, но вы же не потеряете друзей, если потратите время на любимое чадо, это не жертва, а временные обстаятельства, или не достаточная гибкость в общении с растущим организмом, порой с ними трудно договориться, и мы часто давим авторитетом, тут и происходит разлад. Менторство и "синдром тетки" в общении с детьми разрушает взаимопонимание, создает кучу проблем, которые крадут наше время и силы.
Юлия Юлия
Елена, мне очень нравится то что вы говорите! Все абсолютно верно!
Елена Елена
На седьмом десятке картина мира складывается в пазл и все становиться яснее, теперь понимаю почему с внуками легче, чем с детьми, просто уже накопился опыт.
Людмила Людмила
Не может быть жертвой счастье выращивания детей... счастье что-то делать для любимого... Это просто жизнь. Жизнь женщины и матери.
Юлия Юлия
Людмила, у каждого человека своё видение и ощущение счастья. У кого-то дети, у кого-то животные, у кого-то муж, у кого-то счастье в жизни без детей и животных. Все разные. Я очень люблю свою дочь, но детьми никогда не фанатела, поэтому некое ограничение свободы и соответствующие обязанности по воспитанию меня немного напрягали.
Youcef Bougherara Youcef Bougherara
Комментарий скрыт
Наверх