Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
ЖИЗНЬ, КАК ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ
Помните вольную экранизацию «Трех мушкетеров» режиссера Юнгвальда-Хилькевича? В одном из эпизодов кардинал учит д’Артаньяна играть в шахматы, несколько двусмысленно соотнося правила игры с жизнью: «Это королева. Она ходит так, как угодно, и куда угодно». – «Кому угодно?» – интересуется мушкетер. «Тому, кто играет…» – поясняет кардинал. Мы тоже – шахматные фигуры, кто какая.
Пешка
Психология исполнителя. Жизненная позиция пассивная, инициативу не проявляет, творческое начало задавлено строгим воспитанием еще в детстве. Пешки послушны. В глубине души это так и не повзрослевший ребенок, который бессознательно ищет в окружающих родителя. Своей смиренностью пешка заслуживает одобрение. Она инфантильна, даже если старается сохранить серьезное выражение лица. Даже на шахматной доске пешка – самая маленькая фигура. Внешне пешки стараются не выделяться: это «серые мышки», стремящиеся слиться с толпой.
Всю жизнь пешка плывет по течению, ключевые выборы делают за нее близкие: где учиться, работать, на ком жениться (выйти замуж). Пешки обожают обращаться за советами, поэтому легко становятся жертвами афер: лжепсихологов, экстрасенсов-вымогателей и так далее. Именно пешки становились жертвами великого авантюриста Остапа Бендера. Но в глубине души некоторых пешек живет бунт против их участи. И если большинство пешек так и останется пешками, то некоторые станут ферзем, то есть достигнут вершин шахматной карьеры. Такие пешки пытаются все же что-то доказать своим родителям. Это человек, начавший с нуля и всего добившийся сам. Наша взрослая жизнь предопределяется нашим детством, и, будучи «взрослыми, независимыми и самостоятельными», на самом деле мы решаем наши детские проблемы… Пешка-ферзь жаждет признания от своих родителей. Но именно родители определенного склада привели к формированию такого психотипа. Они редко способны на одобрение.
Внешне пешка-ферзь может обладать дефектом, вернее некой особенностью, которую сама воспринимает как дефект, и это заставляет доказывать себе и миру свою полноценность. Так, известно, что многие великие полководцы были маленького роста.
Яркий пример – деревенский мальчик Сосо Джугашвили стал Иосифом Сталиным, главой империи. Но его мать сказала: «Лучше бы ты, сынок, стал священником». Одной фразой она обесценила стремление сына к власти.
Ладья
Человек-ладья уверен в себе и в своих взглядах. Его картина мира незыблема и однозначна, мир состоит из двух измерений, поэтому он плоский. «Черное или белое», «прекрасное или ужасное» – суждения ладьи категоричны. Компромиссы воспринимаются как предательство, тактичность как слабость, вежливость как неуверенность в себе. И психологически, и телесно это «тяжелый человек»: фигура плотная, походка медленная и уверенная. «У носорога плохое зрение, но это не его проблема» – весьма подходящий анекдот. Ладья вырастает в семье с жесткими правилами, не подлежащими обсуждению. Как в фильме «Дежа вю», когда герои оказываются в советской столовой: «К котлетам – картошка, к сосискам – макароны. Меняться нельзя!»
Конечно, у ладьи много подавленной агрессии, которая адресована строгим воспитателям из детства. Но истинная причина скрывается за теми или иными социально приемлемыми предлогами. Нередко ладья становится борцом за чьи-то права (обиженных лемуров Мадагаскара) или, наоборот, становится ярым борцом с кем-то (националистом). В обоих случаях ладья борется очень включенно, агрессивно и бескомпромиссно. Переубедить ладью сложно. Поэтому ладье нужно развивать психологическую гибкость.
Таковы все ярые революционеры и инквизиторы, которые во имя добра сделали много зла.
Конь
Вечный подросток: прыгает, скачет, развлекается. Ему постоянно нужно самоутверждаться, ведь в глубине души он не уверен в себе и своей взрослости. Жизнь для него – приключение, он ничто не принимает всерьез. И не берет на себя ответственность за последствия. Этакий герой романа, но по сути – соблазнитель, забияка. Его родители нередко страдают попустительством и слишком мягко воспитывают ребенка. Им не хватает строгости, а она все же необходима. Поэтому конь вырастает своевольным, он любит играть по своим собственным правилам и не подчиняется законам.
Телесно это подвижный человек, легкий, с выразительной мимикой. Выглядит младше своего возраста, одевается молодежно. Любит приключения и авантюры, склонен к рисковому поведению: может увлекаться экстремальными видами спорта и так далее. Конь, как и в сказках, верный товарищ. Вот только безответственный. Он вряд ли предаст, но легко забудет о договоренностях между вами. Коню необходимо взрослеть, научиться брать на себя ответственность и думать о последствиях поступков.
Слон
Фигура слона из мира шахмат не похожа на одноименное животное: он ходит по диагонали, символизируя психологическую гибкость. Поэтому слон – приспособленец. У него высокий уровень адаптивности. Такие люди находят решение в самых безвыходных ситуациях. Как в анекдоте: «Гестапо перекрыло все выходы, но Штирлиц ушел через вход».
Подобно Штирлицу, слон избегает прямых конфронтаций, при этом добиваясь своего. Он не ввязывается в противостояние, подобно ладье, и не ищет приключений, как конь. Движение к цели слона незаметно для окружающих и неочевидно, но эффективно. Слоны – хорошие стратеги. Они умеют видеть картину в целом, замечать существенные детали. Еще одно их достоинство – умение ждать. Слон не торопится, зато, когда действует, делает это быстро и эффективно.
Телесно этот человек также обладает гибкостью, сохраняя ее до весьма зрелого возраста. Его походка бесшумна и легка. Слон обладает даром не пачкать и не мять одежду, всегда выглядеть на все сто и не терять самообладание в сложных ситуациях.
Король
Для него прежде всего важны статус и влиятельность, признание и внимание. Он обращает внимание на форму, но иногда забывает о содержании. По своему складу он достаточно эгоцентричен. Обычно это единственный ребенок в семье либо самый любимый. Но родители не просто любили его: они сделали его смыслом своей жизни, объектом самоутверждения и реализации своих собственных амбиций. Это называется «нарциссическим расширением»: ребенок используется для того, чтобы нарциссизм родителей был удовлетворен. Помните фильм «Черный лебедь»? Мать, не состоявшаяся балерина, мечтает сделать из своей дочки звезду балета. Поэтому ребенок с детства привыкает быть центром внимания и объектом любви, вот только любви не безусловной. Во взрослости ему постоянно хочется внимания, но он боится быть собой. И для того, чтобы добиться любви и признания, он вынужден кого-то из себя изображать и чему-то соответствовать. Поэтому во имя признания окружающих он отказывается быть самим собой. Недаром в шахматах король – самая беспомощная и ограниченная фигура. Но – самая главная.
За примерами далеко ходить не надо. Сколько «королей шоу-бизнеса» достигло высот славы… А за этим следовали алкоголизм, наркомания, суицидальное поведение. Вспомните короля рок-н-ролла Элвиса Пресли: за его взлетом последовало падение и нелепая смерть у унитаза.
Внешне короля можно узнать по подчеркнуто красивой внешности, за которой он внимательно следит. Его красота очевидна, демонстративна. И конечно, его окружает все самое «брендовенькое». «Все лучшее – сразу!» – вот его девиз.
Ферзь
Серый кардинал. Вот кому принадлежит истинная власть, вот кто – главная фигура на шахматной доске. Но ферзь предпочитает пребывать в тени. По своему складу это властный контролирующий человек, недоверчиво относящийся к миру в целом и к людям в частности. Его детство нельзя назвать безоблачным. По тем или иным причинам ребенку было небезопасно: родители ссорились, были агрессивны. Нередко такой ребенок появляется в алкогольных семьях, в которых много насилия. У ребенка формируется небезопасная картина мира. Это называется «базовым недоверием к миру» и приводит к паранойяльным чертам. Что же ребенку делать? Чтобы выжить в этой нелегкой реальности, он решает (конечно же, бессознательно) стать самым главным. Тогда он сам будет всех контролировать и никто никогда больше его не обидит. В этом парадокс: на самом деле ферзь не любит власть. Он боится отсутствия власти.
Узнать ферзя можно по несоответствию между подчеркнуто невзрачной внешностью, скромным поведением и проницательным, тяжелым, контролирующим взглядом. От ферзя ничего не утаишь, он видит суть вещей – иначе бы он не выжил в трудных обстоятельствах его жизни.
Примером может служить уже упоминавшийся кардинал Ришелье: оставаясь за сценой, он руководил всем тем, что на ней происходит.
Никколо Макиавелли
(1469–1529) – итальянский философ, мыслитель, политик, писатель и поэт, драматург, автор трактата «Государь». Его жизнь – образец удачной шахматной партии. Он родился пешкой – сыном простого адвоката в итальянской деревушке. Но стремился стать ферзем – и в итоге стал, заняв достойное место среди великих мира сего. Он шел к своей цели, как ладья: ему приписывается авторство афоризма «Цель оправдывает средства». Проявлял смелость коня: вел переговоры от имени своей родной Флоренции с самим Чезаре Борджиа. Гибкость слона: удачно находил союзников и избегал конфликтов в раздробленной тогда Италии. Но не было ему чуждо и тщеславие короля. На его кенотафе во Флоренции выбита надпись: «Никакая эпитафия не выразит всего величия этого имени».
Безусловно, есть ярко выраженные фигуры.коней вон навалом.)))).Хотя знаю и ферзей.Но все же, если вчитаться, то многие совмещают в себе несколько фигур. И не так плохо, наверно, когда пешка хочет выйти из своего пассивного положения…Или когда король перестает быть уязвимым.
Ирина Соловьева (психолог)
ЖИЗНЬ, КАК ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ.Помните вольную экранизацию «Трех мушкетеров» режиссера ...
Рейтинг записи:
6,5 - 124 отзыва
Нравится119
Поделитесь записью с друзьями
Людмила Людмила
Красивые ...
Лариса Григорьевна Лариса Григорьевна
Самые спокойные и счастливые моменты в жизни : детсад,школа,институт и семейная жизнь...Самое страшное-одинокая старость.... Кто-то чудит в *шахматы*-на здоровье.
Надежда Надежда
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Людмила Людмила
В этом что-то есть,ай да психологи,ай да молодцы....
Наверх