Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Легенды о цветах . Ирис — цветок богини радуги.

Снежно-белые и почти черные, эти цветы вобрали в себя все цвета радуги. В переводе с латыни Iris означает радуга. И не удивительно, что цветок получил такое название: лепестки, а точнее, доли околоцветника, устроены так, что каждая деталь открыта обозрению. А в лучах солнечного света и при ярком электрическом освещении цветок ириса словно сияет изнутри, излучая свечение. Эта светящаяся аура обусловлена строением клеток, фокусирующих свет как миниатюрные оптические линзы.


История ирисов стала для нас почти легендой, о чем свидетельствуют многочисленные артефакты. Так, на острове Крит у стен Кносского дворца была найдена фреска с изображением юноши в окружении цветущих ирисов, датированная учеными в 4 000 лет. А в I веке нашей эры греческий врач Диоскорид описал в своих трудах о лекарственных растениях лечебные свойства известного нам ириса. Первое печатное упоминание о цветах ирисах как о декоративных растениях опубликовано в книге ботаника Карла Клузиуса, вышедшей в Антверпене в 1576 году.

Название Iris растению подарил ботаник-систематик Карл Линней, в честь имени древней античной богини радуги. Согласно мифам, Ирида считалась дочерью Тавманта и оеканиды Электры. У древних греков и римлян Ирида являлась посредницей между богами и людьми, как радуга, возникающая после дождя, соединяла небо и землю. Богиню Ириду в античном искусстве изображали в образе красивой крылатой девушки с кувшинчиком в руках. В нем, по легенде, Ирида носила воду н небо, чтобы наполнять ею дождевые облака. Род ирисов насчитывает около 250 видов, распространенных в умеренных и субтропических широтах Европы, Азии и Америки.

Историки заметили немало "тёмных" пятен, связанных с биографией или родословной этого цветка. Везде, где бы он не произрастал, вокруг цветка концентрировалось особо человеческое внимание. Изображение ириса "угадывается" через пелену веков на королев ских знаменах, дверцах придворных карет, дворцовых портьерах и плащах юных пажей, на штандартах франкского короля V в. Холдвига. Ирис являлся символом королевского дома Бурбонов (деспотическое правление которого над Францией и Испанией длилось более 200 лет). Цветок этот получил на французский манер название fleur de lis флер де лис цветок лилии. Однако название это утрировано современниками, склонны утверждать некоторые ученые, флер де лис предшествовало название "fleur de Louis" - "цветок Луи", королевский цветок, а не цветок лилии. Цветок короля Людовика не обязательно был лилией, тем более, что "изображение лилии Бурбонов" свидетельствует в пользу ириса.

И все-таки название Iris дано еще древними жителями планеты по вполне очевидной логике вещей: эти летние цветы радуют нас чаще всего своим цветением в пору гремящего над головой грома, сверкающей молнии, в период летних гроз, после которых на небе (и на земле) появляется радужное цветное сияние нежный лик богини Ириды.

Ирисы


Экзотичны и в хрусталь обуты,

Ирисы гостят на книжной полке –

Женственно-изысканны, как будто

Живопись китайская на шелке.


Затаенно-чувственны – чаруя,

Упиваясь близостью и властью,

Будто приоткрывшись в поцелуе,

Источают запах сладострастья.


Средь томов тяжелых – многолики:

Ветрены, легки, нежны, упруги,

Как гарем персидского владыки,

Как Сафо бесстыдные подруги.


Оболочек радужных нарядность –

Дар природы иль подарок Неба?

Мне бы вашей жизни безоглядность!

Прелесть беззастенчивую – мне бы!


Разрушают годы и обиды,

Опыта холодные теченья,

О, богиня радуги, Ирида!

Плоть мою возьми на попеченье.


И в своей заботе неизбывной

Как цветок, люби и будь в ответе

За мои непрошенные ливни,

За мое земное многоцветье.
Легенды о цветах . Ирис — цветок богини радуги. Снежно-белые и почти черные, эти цветы вобрали в ...
Рейтинг записи:
6,0 - 87 отзывов
Нравится85
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Юлия Юлия
Наверх