Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
СКАЗКА ПРО ОКРОШКУ

Окрошка — блюдо замечательное и всеми любимое. И у каждой хозяйки есть свой маленький секрет в ее приготовлении.

Вспоминаю то время, когда в детстве, летом ездила к бабушке в деревню. Там было много такого, чего не забыть никогда. В том числе и бабушкину стряпню в русской печи...
Возможно у вас есть деревенский дом с русской печью или «лежанкой» - еда на них готовиться особенная. Кто пробовал — знает!

Но мне хочется вспомнить рецепт бабушкиной окрошки — она готовила ее по выходным дням, когда в гости приезжали ее дети: мои родители,тети, дяди, старшие братья...
Помню, как на стол выставлялась огромная миска и все ели деревянными ложками прямо из общей посуды. Кому то это покажется нелепым, но так было и было просто восхитительно!

С утра всегда варилась картошка «в мундире» в большом чугунке и использовалась для разных целей. Деревенские яйца отличались размером и цветом желтка и попадали на кухню порой прямо из-под курицы. Они тоже варились просто так: для завтрака или дневного перекуса.

Колбасу в окрошку не клали, да и холодильника в деревне не было ( все хранилось в погребе или в прохладных сенях). Бабушка всегда использовала вареное мясо или солонину, которую вымачивала и отваривала. Вкус был просто замечательный!

В начале лета, пока не поспели огурцы, бабушка заменяла их огуречником — огородной «пушистой» травой, которую резала и толкла, чтобы выделился ароматный огуречный сок. Потом редиска и зелень: лук и укроп после нарезки бабушка посыпала солью и тоже толкла обычной деревянной толкушкой. Таким же образом измельчались картошка и яйца. Обязательно добавлялся тертый хрен.

Квас был домашний - «вырви глаз». Когда хотелось пить, мы делали из него газировку: в кружку
с квасом насыпали несколько ложек сахарного песка и добавляли немного соды. Получалась отличная шипучка!
А в окрошку бабуля наливала неразбавленный кислющий квас и «забеливала» ее молоком. Вот такая получалась вкуснятина!

Разумеется, этот рецепт не для ресторанов и кафе. Да и ингредиенты не все найдутся.
Рассказать об этом захотелось просто так, чтобы ненадолго, хотя-бы в мыслях вернуться в детство, где не было никаких проблем и была жива мама...



Предлагаю еще несколько интересных рецептов окрошки и летних супов. Попробуйте их приготовить.

ОКРОШКА РУССКАЯ

В ее составе нет картофеля. Вместо колбасы - ассорти из ветчины и холодной отварной телятины. Все остальное, как обычно: редис, огурцы, вареные яйца, зеленый лук, укроп. В качестве приправ используют соль, готовую столовую горчицу, натертый хрен и молотый черный перец. Для заливки — русский квас. Заправляют сметаной.


ОКРОШКА НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ

Огурцы - 2 шт., редис- 5 шт и белок 3 вареных яиц мелко порезать или натереть на крупной терке. Измельчить по 20 гр зеленого лука, укропа и петрушки, тертый хрен добавить по вкусу. Обезжиренный кефир немного развести водой и залить им окрошку. Соевый соус использовать вместо соли.

Рецепт прост и многим известен, но калорийность этого блюда в 3 раза ниже классической окрошки, а польза несомненно больше. Готовить ее можно круглый год для поддержания хорошей формы и чистки организма.


ХОЛОДНИК-СВЕКОЛЬНИК.

В студенческие годы в городе Смоленске часто приходилось пробовать это блюдо. Все просто и вкусно.

300 гр. свеклы почистить и сварить в достаточном количестве воды. Свеклу мелко порезать или натереть на крупной терке, положить в отвар и охладить. По 200 гр огурцов и редиса, лук, укроп, 3 вареных яйца мелко порубить. Положить в посуду со свеклой и добавить по вкусу уксус или лимонный сок. Посолить. Заправить сметаной.


ХОЛОДНИК ИЗ ЩАВЕЛЯ.

Этот летний суп из белорусской кухни.

Сначала нужно сварить бульон из рубленного щавеля с солью и охладить. В порционную тарелку нарезать вареного картофеля — 1 шт., 1 свежий огурчик, зеленого лука и укропа по вкусу. Залить двумя половниками щавельной заготовки, добавить половинку вареного яйца, сметану или майонез.
Советую попробовать, как разновидность окрошки.

Лето еще порадует нас жаркими солнечными деньками. Освежиться вам помогут эти незамысловатые полезные супчики.

Желаю приятного аппетита!
СКАЗКА ПРО ОКРОШКУ.Окрошка — блюдо замечательное и всеми любимое. И у каждой хозяйки есть свой ...
Рейтинг записи:
9,0 - 367 отзывов
Нравится343
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Сауле Сауле
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Светлана Светлана
Виктор Виктор
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Тatyana Тatyana
Ага, постоянно дела
Тatyana Тatyana
Окрошку
Mashe Mashe
Моим дочкам нравится акрошка без мяса и колбасы
Mashe Mashe
Вместо мясного кладу нарезанные варёные шампиньоны. Попробуйте, вкус незабываемый. Можно и белые грибочки отваренные.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Алексей Алексей
Вот чего вы издеваетесь то? Чуть слюной не подавился...
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Виктория Виктория
Комментарий скрыт
Ирина Ирина
Люблю холодные супы летом. Окрошка, свекольник и гаспачо постоянно готовлю.
Cергей)) Cергей))
Комментарий скрыт
Igoris. Igoris.
Комментарий скрыт
Игорь Игорь
Комментарий скрыт
Светлана Светлана
Комментарий скрыт
Светлана Светлана
Комментарий скрыт
Светлана Светлана
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
да
Наверх