Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
История заварного чайника...

История чайника значительно короче истории самого чая, а все потому, что в те далекие времена в нем просто не было необходимости.
В VIII в. н. э. чайные листья скручивали вручную, сушили, а затем измельчали в порошок. После, в порошок добавляли соль и клали в кипящую воду, для того, чтобы получить густую смесь, которая и называлась чаем. Со временем процедура немного изменилась: в чайный порошок стали добавлять горячую воду и взбивать до образования пены. Этот метод приготовления чая впервые применили в Японии в IX веке.
Традиционный же метод заваривания чая стал популярен в начале правления династии Мин (Китай, 1368 - 1644). Именно тогда листья стали заливать кипятком, и для того, чтобы напиток настоялся и оставался теплым, понадобилась закрытая посуда. Этим же периодом датируются самые ранние образцы чайников. Изготавливались они из особого сорта пористой глины, называемой зиша, которая добывалась и добывается в небольшом городке Исин, Китай. Гончарное производство развивалось там еще со времен династии Сун (960-1279 гг.).
Благодаря тем первым чайникам из зиши, современный заварочный чайник имеет именно такую форму.
Постепенно возросший спрос на этот товар привел к появлению целой индустрии производства чайников. А в XVI веке культ чая, возникший в Японии, произвел революцию в способах декорирования чайников. Украшенные картинами природы или буддийскими сутрами, они стали цениться и как произведения искусства.
С тем, чтобы обучиться гончарному делу, японцы активно приглашали китайских мастеров. Со временем в Японии были разработаны новые техники изготовления чайников. Провинция Бидзен стала важным центром по производству японской керамики.
В Европу чайники завезли голландцы в начале XVII века, имеющие в то время обширные торговые связи с Китаем. Но производство началось лишь в конце 70-х годов XVII столетия, когда голландским гончарам удалось создать первый чайник, устойчивый к высоким температурам. Немного позднее в Европе появилась чайная посуда из металла. Изысканные столовые приборы из серебра были символом высокого социального статуса. Возникла мода на чайные сервизы. Интересно и то, что чайник в этих сервизах не имел постоянной формы, первоначально шарообразный, на какое-то время он стал прямоугольным, а затем овальным. Естественным недостатком серебряных чайников было то, что они сильно нагревались, в том числе ручка. А это сказывалось на вкусе чая. Одновременно появились оловянные чайники, как более дешевый вариант для тех, кто не мог позволить себе дорогие серебряные. В конце XVIII века чайник приобрел все свои основные черты, которые сохраняет и сегодня.
Рейтинг записи:
6,5 - 124 отзыва
Нравится118
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наталья Наталья
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Виктор Виктор
Комментарий скрыт
Наверх