Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Рецепты чахохбили

Чахохбили — грузинское рагу из птицы. Есть такая теория, что раньше, еще до советской власти, в чахохбили добавляли вино. Сейчас этого почти никто не делает. Поэтому базовый набор продуктов для чахохбили выглядит так: одна курица, пять головок репчатого лука, три-четыре помидора, пучок кинзы, соль и перец. А полстакана белого сухого вина — это уже опционально.
Чахохбили из курицы
Ингредиенты
Помидоры 1 кг
Курица 1 кг
Томатная паста 2 столовые ложки
Лук репчатый 500 г
Чеснок 4 зубчика
Хмели-сунели 1 чайная ложка
Кориандр молотый 1 чайная ложка
Шафран 1 чайная ложка
Масло сливочное 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Масло растительное 1 столовая ложка
Перец красный молотый по вкусу
Лимоны штуки
Картофель кг
Перец красный свежий 1 штука
Инструкция

1. Разрезать курицу на небольшие кусочки (по 3–4 на порцию), сложить в кастрюлю или глубокую сковороду и поставить тушить под закрытой крышкой.

Чахохбили из курицы
2. Пока тушится курица, мелко нарезать и потушить помидоры (можно протереть их через дуршлаг) с добавлением томатной пасты.
Чахохбили из курицы
3. Слить в отдельную посуду сок от курицы. Добавить масло, мелко нарезанный лук, перец, специи, чеснок и пожарить до образования корочки, очень часто помешивая.
Чахохбили из курицы
4. Добавить в курицу очень горячий сок, помидоры. Если соуса мало, добавить горячую воду или бульон, чтобы жидкость покрыла куски курицы.
Чахохбили из курицы
5. Плотно закрыть крышкой, убавить огонь (должно чуть-чуть булькать). Лук, перец и томаты должны в конце практически раствориться, а куриное мясо — отставать от костей. В блюдо можно добавить отдельно сваренный и протертый картофель.
Чахохбили из курицы
6. Подавать, украсив тонкими кружками лимона и зеленью.

Чахохбили с белым вином

Есть такая теория, что раньше, еще до советской власти, в чахохбили добавляли вино. Сейчас этого почти никто не делает. Но мы делаем — хуже от вина еще никому не было.
Ингредиенты
Лук репчатый 5 головок
Курица 1 штука
Помидоры 4 штуки
Белое сухое вино стакана
Кинза (кориандр) 1 пучок
Соль морская по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Распечатать рецепт
Инструкция

1. Режем курицу на куски — ноги отдельно, крылья отдельно, грудку можно разрезать на две части. Вообще-то, во всех классических рецептах написано, что птицу для чахохбили надо резать на 17 кусков, но сегодня эти куски никто уже не считает.

2. Отрезаем от курицы куски жира, мелко режем лук, бросаем на сковородку и на курином жире тушим этот лук до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Можно к жиру добавить кусок сливочного или каплю растительного масла, чтобы лук не пригорел.
3. Кладем курицу и лук в кастрюлю, добавляем где-то полстакана воды (вместо воды можно влить вино), накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут сорок.
4. Берем спелые помидоры (чем вкуснее помидоры, тем вкуснее чахохбили) и заливаем их кипятком: тогда шкурка с них снимается — как чулок. Режем и мнем помидоры, хотя можно их и не резать, а целиком бросать в кастрюлю с курицей. Помидоры растворяются и начинают кипеть.
5. Добавляем в кастрюлю мелко нарезанную зелень кинзы. Солим и перчим и тушим еще минут двадцать. Подаем чахохбили на стол горячим.

Чахохбили с шампиньонами
Ингредиенты
Лук репчатый 1 головка
Курица 2 кг
Помидоры 4 штуки
Морковь 2 штуки
Чеснок 5 зубчиков
Шампиньоны 300 г
Масло сливочное 40 г
Смесь перцев по вкусу
Соль по вкусу
Смесь специй для птицы 2 чайные ложки
Мука пшеничная 4 столовые ложки
Бульонный кубик 1 штука
Соус соевый 2 столовые ложки
Зелень по вкусу
Распечатать рецепт
Инструкция



1. Курицу помойте, разрежьте на порционные куски (например, ножку — на две части и т.д.).
2. Обжарьте слегка курицу на сливочном масле, чтобы появилась золотистая корочка, но не до готовности.
3. Выньте курицу и переложите в глубокую гусятницу или кастрюлю.
4. Сковороду не мойте. На соке, что остался от курицы, сначала слегка обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте мелко нарезанную морковь, а через пару минут — помидоры. Помешивайте. Через пару минут добавьте нарезанные шампиньоны, специи, соль, перец и соевый соус. Накройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне, иногда помешивая. Затем добавьте просеянную муку, постоянно помешивая, обжарьте полученную смесь в течении 2–3 минут.
5. В это время доведите до кипения 1–1,5 л воды и растворите в ней бульонный кубик.
6. Овощную смесь со сковороды переместите в кастрюлю, залейте все бульоном и очень хорошо перемешайте. Поставьте на слабый огонь и тушите, регулярно помешивая! Если курица бройлерная, то тушите 40 минут, если домашняя, то берите больше бульона и тушите часа 1,5–2.
7. Когда выключите блюдо, сразу выдавите в него чеснок (я беру головку, но это на любителя) накройте крышкой и дайте минуту постоять. Разливайте по тарелкам, украшая рубленной зеленью.

Настоятельно рекомендую использовать именно свежие помидоры, а не томатный соус или пасту. Вкус от этого очень меняется. А вот шампиньоны можно положить по желанию, без них тоже вкусно, но с ними еще лучше. Гораздо лучше вместо воды сварить грибной или куриный бульон, но это в том случае, если есть желание и время.

Тквила чахохбили

Это яичница «болтушка» с жареным луком, помидорами и свежей зеленью.
Инструкция

1. На растительном масле с добавлением сливочного масла обжариваем лук, нарезанный полукольцами.

2. Затем добавляем нарезанные дольками помидоры и жарим до тех пор, пока томаты не потеряют свою твердость.
3. После того, как лук приобрел золотистый цвет, а помидоры достаточно потушились, добавляем яйца, которые предварительно в отдельной миске солим, перчим и перемешиваем (не взбиваем!) венчиком.
4. Интенсивно, волнообразными движениями начинаем перемешивать вилкой яичную массу до тех пор, пока они не свернуться. Здесь главное не пережарить.
5. Выкладываем на тарелку. Посыпаем сверху рубленой зеленью кинзы и свежемолотым черным перцем.
6. Такое сопровождение «тквила чахохбили», как «пеновани» и лимонад из тархуна, были бы как никогда кстати.
Рецепты чахохбили.Чахохбили — грузинское рагу из птицы. Есть такая теория, что раньше, еще до ...
Рейтинг записи:
7,5 - 226 отзывов
Нравится218
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Valera Valera
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Виктор Виктор
=по вечерам я ем котлеты пельмени вафли курагу ну как скажи отдать всю эту прелесть врагу=
Lexssuss)) Lexssuss))
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт

Следующая запись: Лизетта!

Лучшие публикации
Наверх