Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Вместо исповеди

Я, наверное, неосознанно, все последние годы искал такой случай. А, может быть, не я, может быть, он сам подыскивал для меня варианты. А я капризничал – всё вроде бы не то. Мне многие говорили: что ты мечешься, ты же, мол, крещёный, сходи на исповедь к батюшке и покайся. Но я не каяться собирался, хотя, конечно же, грехов у меня выше крыши, мне нужно было выплеснуть те сомнения, вопросы, мысли, что копились во мне годами. И, в конце концов, их стало столько, что они уже не вмещались во мне, и я чувствовал, что они вырвутся наружу, разворотив мой примитивный мозг и выбив дырку в черепной коробке. Мне позарез нужно было выяснить, наконец-то, отношения с ним до того, как я встречу его там. Почему-то для меня это было очень важно. Я верил, что эта встреча произойдет. Только не представлял когда и где. И она произошла…

***

Каждый охотничий сезон, лет тридцать точно, я встречаю в одной и той же компании. В ней всего пять человек, включая меня. Все мы, несмотря на семью, детей, возраст, бесконечную работу, поддерживаем связи ещё со студенческих лет. И на этот раз мы собирались поехать в полном составе.
Было у нас одно замечательное место в сорока километрах от города. Нашел его я. Случайно. В юности я занимался всерьёз пешеходным спортивным туризмом, и однажды перед крупными соревнованиями вывезли нас во вполне себе культурный лес. Мы командой прошли маршрут, к вечеру приехал автобус, все засобирались домой, а я почему-то решил остаться. Объяснил, что хочу переночевать в лесу, а с утра еще раз пробежать по лесу. Оставили мне палатку, старый спальный мешок, расписание междугороднего автобуса, который здесь делает остановку по требованию, и, пожелав спокойной ночи, уехали.
Я поставил палатку, немного почитал и лег спать. А когда рассвело, пошёл наобум через лес. Быстро прошёл окультуренную его часть, а дальше начиналась дикая, не тронутая человеком, природа. Не задумываясь, я двинулся вперед, обходя завалы, болота, овраги. Я даже не оставлял засечек, словно знал, куда иду, и знал, что не заплутаю, возвращаясь назад. Тогда-то я и нашёл это место.
Густой, как щётка, казавшийся бесконечным лес вдруг расступился, и открылась огромная поляна, которую рассекала почти по центру длинная цепочка не очень больших, идеально круглых озёр. Красота необыкновенная, просто завораживающая. На этом месте мы потом построили небольшой домик и приезжали сюда почти каждый год. И за десятилетия никто наше место так и не обнаружил, хотя рядом в любое время года по лесу ходили толпы любителей природы.

***

Мы должны были встретиться в восемь вечера. Но, начиная с утра, один за другим позвонили мои друзья и по разным, но очень серьезным причинам, отказались от поездки. Принял я это спокойно, как будто и не ожидал иного. «Поеду один», - сказал я последнему из позвонивших.
«Жутко там одному. Ты подумай», - предостерёг он.
«Уже подумал», - сказал я.
«Ну, как знаешь. Звони, если что».

***

Я почему-то очень долго собирался и приехал на наше место уже в двенадцатом часу ночи. Зашёл в домик. Бросил сумку с вещами, ружьё и пошёл вдоль озёр к дальнему лесу. Мы там не были ни разу. И так же, как тогда, в молодости, я знал и куда иду и зачем, и даже не удивился, когда увидел деревянный храм – такой древний, покосившийся, поросший мхом от времени, сырости и безлюдья.
Дверей у него не было – зиял большой проём. Входить было страшновато, но и не войти я не мог. Ещё несколько минут потоптавшись у проема и уняв какую-то внутреннюю дрожь, я чуть ли не на цыпочках зашёл внутрь, сделал пару шагов и остановился. Постепенно глаза привыкли к темноте, и я увидел лунный свет, лучики которого сквозь щели на крыше, через разбитые окна проникали в храм и вырывали у темноты куски стены, дощатого пола, каких-то полуистлевших домотканых половиков. И вдруг, может быть оттого, что я так сильно этого хотел, мне показалось, будто я вижу глаза – большие, внимательные, которые дружелюбно и с любопытством смотрели на меня. Теперь никаких препятствий. Мы, наконец-то, наедине. Тысячи раз в последнее время прокручивал в голове первые фразы – глубокие, философские, красивые, с которых начну монолог. Но все мои домашние заготовки вмиг вылетели из головы, и я заговорил глупо, коряво и бессвязно.

***

«Здравствуй, Бог! Это я, Евгений, душевно контуженый инвалид первой группы по потере духовности. Я совсем запутался в этой жизни. Конечно, для тебя мои метания кажутся пустячными и смешными. Ты только не уходи, послушай. Мне уже много лет. И всю жизнь я шёл вверх. Школа – с золотой медалью, вуз – с красным дипломом, диссертации – и кандидатскую, и докторскую – писал сам. И защищал честно. Работал на износ. И коммунистам служил, и капиталистам. Стал большим начальником. Есть у меня награды, почёт, уважение. Но вот радости, покоя, счастья нет. Одна тревога и на душе, и в сердце.
Ты же Бог, ты всё про нас знаешь. Ты же помнишь, как однажды здесь, на озёрах, у нас был разговор. Мы уже собирались спать, но кто-то из нас, не помню точно кто, ни с того ни с сего предложил хорошо подумать, честно подсчитать и сказать, сколько за свою жизнь лет, месяцев, дней, часов или минут был по-настоящему счастлив.
Вроде бы сначала все взялись развивать эту тему с юмором, стали ржать: мол, давайте сначала определим сам термин «счастье», потом эталонную единицу счастливого времени. То есть, скажем, дали тебе орден. Это счастье? А сколько оно длится? Те пять минут, пока ты поднимаешься на сцену и тебе вручают этот орден? Или стоит приплюсовать ту пару недель, пока ты принимаешь отовсюду поздравления? Или вот, например, первый поцелуй с девушкой, в которую влюбился. Ты на седьмом небе – эти секунды в зачет? Или пока ты влюблен и все радости и муки переживаешь, но все равно счастлив, – это тоже считать?

А потом каким-то образом шутки ушли в сторону, и мы всерьёз загрузились «арифметикой счастья». Мы оставили в стороне то счастье, которое даёт семейная жизнь: свадьбу, рождение ребёнка, первые его шаги и кучу всяких других моментов, которые отражены в фотографиях и заполняют альбомы и папки компьютеров. Оставили потому, что здесь вместе с этими счастливыми мгновеньями, иногда и одновременно с ними, столько проблем, забот, тревог, трагедий и так это всё переплетено, что вычленить «чистое счастье» невозможно. Но и за пределами семейной жизни найти его оказалось той ещё задачкой.
Кто-то рассказал о том, как однажды осенним утром шёл он на работу и в окне второго этажа высотного дома увидел молодую женщину. Красивая, стройная, рыжая. В одной руке у неё была зажжённая сигарета, в другой кофейная чашка. Почувствовав взгляд, она сердито посмотрела на него и вдруг показала язык и, рассмеявшись, задвинула шторку на окне. И вот эту картинку он, оказывается, вспоминает уже много-много лет. И ему от неё становится тепло и хорошо. Хотя, казалось бы, что здесь такого особенного? А другой вспомнил, как однажды студентом сидел поздно вечером вдвоём с однокурсницей в кафе, куда их загнал хлынувший неожиданно дождь. Это было единственное тогда в городе кафе, где продавали слабоалкогольные коктейли. Попасть туда можно было или по большому блату, или совершенно случайно. Им помог, видимо, дождь. Единственный свободный столик стоял прямо у окна. Они пили коктейль, ели мороженое, болтали о каких-то пустяках. А за окном шли, прикрываясь от дождя зонтами, газетами, а кто и сумкой, прохожие. И так ему было хорошо, что и сейчас, когда он думает о счастье, именно эта картинка всплывает в его памяти. И он даже не понимает почему.
В общем-то, каждый нечто подобное рассказывал про какой-нибудь пустяк, который почему-то очень ему дорог. Самое удивительное, что слушали мы всё это с таким интересом, что и не заметили, как ночь пролетела. И когда утром стали подбивать итоги, у всех оказалось таких моментов, которые рождают ощущение абсолютного счастья, с гулькин нос. Вот скажи, Бог, так и должно быть, или мы сами не умеем быть счастливыми?

***

Ты же знаешь, я всегда верил в тебя. Помню, совсем маленьким был, везёт меня в садик мама на санках. Зимнее утро, снег поскрипывает, а небо такое чёрное-чёрное, и звёзды на нём крупные, яркие. Я смотрю на них и думаю: кто-то же сделал такую красоту? И с возрастом всё больше понимал, что не могло всё это – горы, озера, реки, цветы, травы, птицы, звери – сами собой создаться. Есть, значит, кто-то всемогущий, премудрый, всё умеющий, кто всё это сотворил и всем этим управляет. Нас учили тогда, что это природа, материя, эволюция. Но меня эти объяснения не устраивали. Хорошо, - думал я, - допустим, некая природа, хотя что это такое – непонятно, всё создала. И человека тоже. Но совесть, стыд, чувства юмора, сострадания, жалости кто в людей заложил? А вот когда ты себе говоришь: это Бог сотворил, - всё становится на место. Потому что, в отличие от природы, которая просто слово, тебя, Бог, мы очеловечиваем. Ты для нас такой же, как мы, только в миллиарды раз умнее и лучше.
А вот отношения с религией у меня как-то не сложились. Может быть, потому, что ни церкви, ни священнослужителей там, где я родился и вырос, не было. Родители, даже если были верующими, от нас это скрывали – то ли боялись испортить жизнь нам, создав проблемы, то ли себе. И Евангелие я прочитал уже в очень зрелом возрасте. Конечно, это Книжище. Слов нет. Но первое, что я подумал: «Как же трудно выполнять даже этот короткий списочек заповедей». Казалось бы, всё правильно, ясно и четко, они даны на все времена, для всех людей. Наверное, даже самые отъявленные циники это понимают. Но тебя не удивляет, что тех, кто этот минимум выполняет, - единицы, а остальные считают их или чудаками или святыми. И все-таки каждый, нарушая эти заповеди, не станет говорить в оправдание, что они неправильные, а будет клясться, что изо всех сил старался их соблюдать, но жизнь такая сложная штука, что не получилось.
Поверь, Бог, я понимаю, что эти заповеди не жестокие, это минимум, который заставляет человека быть человеком. Но значит, человек – это не самый удачный твой проект. Слишком просто на самом деле оказалось его соблазнить, сломать, купить.
Конечно, я – никто перед тобой. У меня и в мыслях не было советовать что-то. Это просто вопрос: почему бы тебе, Всемогущему, не исправить нас? Взять и какую-нибудь там хромосомку или ген модернизировать, чтобы человек просто не мог убивать, воровать, лгать. В общем, с учетом накопившегося опыта внести поправки. Это же обычное дело. Прости за дерзость, но я ещё вот что спрошу: неужели тебе не противно смотреть, как люди, от непомерной гордыни называющие сами себя венцом творения, совершают такие гадости, мерзости, подлости, на которые ни одно другое живое существо не способно? Разве и для этого тоже нам дан разум?
А может быть, всё проще: наши гены и хромосомы на месте, и разума нам дано столько, сколько нужно, но проект ещё не завершен. И Землю ты создал как полигон для испытания. А мы ещё полуфабрикаты и только сдаем экзамены на человека. И где-то есть ещё земля, куда ты сдавших их успешно переселяешь, и они там живут в счастье и радости. Нет, даже не так. Там другой список заповедей, ещё сложнее и строже. И снова экзамены. И опять переселение. Сколько этих испытаний, нам не дано знать – никто, кроме тебя, Бога, не знает, каким должен быть окончательный вариант. Вот и всё.
Я ещё постоял несколько минут, ожидая не знаю чего, может быть, какого-то знака. Ничего. В храме всё так же висела тишина. Но на душе стало легче. Я вернулся в наш домик. Попробовал уснуть – бесполезно. Остаток ночи я провел в какой-то полудрёме, а утром решил снова зайти в храм и рассмотреть его.

***

Весь день я ходил по лесу, но так и не смог его найти. То ли так он был спрятан, то ли не смог я найти к нему дорожку, то ли не нужно мне было снова туда заходить. А может быть, его и не было.

Юрий Пахотин
Вместо исповеди.Я, наверное, неосознанно, все последние годы искал такой случай. А, может быть, не ...
Рейтинг записи:
7,0 - 158 отзывов
Нравится144
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Алина Алина
Комментарий скрыт
Таня Таня
Такой Храм - есть в каждом человеке...))
Александер Александер
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Тамара Тамара
Ludmila Ludmila
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Аngel... Аngel...
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Nadezda Nadezda
Здорово написано!!!! пути к богу у всех нас- разные...главное наверное..не сбиться с этого праведного пути....
Людмила Людмила
К каждому приходит желание пересмотреть свою жизнь!!!
Людмила Людмила
Очень хорошо написано, есть над чем подумать...
Наверх