Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Цветы любви, и славы, и весны

Как ухаживать за розами

От белой до чайной

Перед приобретением роз на посадку следует разобраться во всём многообразии видов этого столь символичного цветка. На сегодняшний день садоводам известно более 200 его форм и разновидностей, что вполне соответствует количеству связанных с ним символов. Для декоративных целей было выведено два особых вида, один – для разведения в условиях сада, второй – специально для парков.

Садовые розы отличаются своей нежностью и чувствительностью к зимним холодам. Они выращиваются в тщательно созданных условиях, при активном использовании агротехники, и на данный момент насчитывается более 20 тысяч их сортов. Наибольшей популярностью во все времена пользовались плетистые и полуплетистые сорта, а также розы Кордеса. Имея неповторимые, очень миниатюрные размеры, все они требуют постоянной защиты и ухода подобно тому, как ухаживают за маленькими детьми.

Парковые сорта представляют полную противоположность садовым. Они менее чувствительны к зимней стуже, и потому слишком тщательно укрывать их на зиму не нужно. Среди множества сортов, предназначенных для выращивания в парках, особо выделяются иглистые, краснолистные (или сизые), коричные, блестящие, морщинистые и жёлтые. Есть среди них также особые, морозостойкие виды, из которых наибольшую известность заслужили белые, дамасские и французские.

Всему своё место и время

Рекомендации к высадке роз

Эта старинная поговорка как нельзя лучше подходит в качестве главной рекомендации к высадке роз. Особенно важно уделить внимание месту, где будет обустроен розарий. Эти «королевы цветов» просто созданы для света и тепла, поэтому им нужен уголок, хорошо освещённый и недоступный для холодного ветра.

Как правило, это южная или юго-восточная сторона участка, где наши прелестницы смогут вволю наслаждаться лучами утреннего и предполуденного солнца. Единственное исключение составляют плетистые сорта, для которых лучше подойдут тенистые уголки сада.

Самое лучше время для высадки – это весна, дни, когда почва уже отогрелась от зимних морозов, а почки на деревьях пока не распустились. Можно высаживать розы и осенью, однако при этом велика опасность, что саженцы не доживут до первых заморозков.

Посадка роз

Приступая к посадке, следует внимательно изучить корни растения, чтобы обрезать все повреждённые участки и немного укоротить корешки (до 20 см). Укорачивают и побеги, на сильных оставляя по 6 почек, а на средних – по 3, слабые и засохшие отсекая полностью. Не забудьте срезать и верхушки побегов – это стимулирует рост всего куста.

Почва для высадки должна быть заранее подготовлена и удобрена. Желательно подготовить её осенью, чтобы к весне создалась благоприятная биомасса для цветов. Для этого нужно выкопать просторную яму (глубиной 1,2 м, диаметром 0,5 м), засыпать её дренажом, а сверху выложить смесь из садовой земли, перегноя и минерального удобрения. Помимо минеральных добавок, подойдут и органические удобрения. С подкормкой в данном случае рекомендуется не перебарщивать, но и не пренебрегать. На один куст требуется 15-20 г минерального удобрения, слишком большая доза может плохо сказаться на состоянии побегов.

Как правильно сажать розы

Готовя посадочную яму, не следует скупиться, корням розы в ней должно быть просторно. После окулировки привитое место нужно присыпать 5-7 см земли, утрамбовать почву и полить ведром воды. Яркое весеннее солнце может повредить саженцам, поэтому важно укрыть их сверху нетканым материалом. Снять покрытие можно будет после того как земля достаточно прогреется, а побеги достигнут длины 5 см. Сажая цветы осенью, посадочные ямы следует начать готовить за месяц-полтора.

Не нужно сажать розовые кусты слишком близко: в зависимости от их размеров и скорости роста рекомендуется оставлять между ними интервалы от 0,5 до 1 м или от 1 до 1,5 м для розария. Миниатюрные розовые кустики, которые так прекрасно смотрятся в качестве бордюров, достаточно отделять друг от друга расстоянием в 60-70 см, а вот те же плетистые сорта придётся сажать через каждый метр (так сильно они разрастаются). В остальном – всё зависит от задумок и пожеланий хозяина сада.

Как поддержать красоту

Чем подкормить розы

Для хорошего развития и обильного цветения розовые кусты нужно своевременно подкармливать. Первая подкормка должна проводиться весной, как только появятся первые почки, вторая – в середине лета. В конце лета подкармливать категорически не рекомендуется, так как могут появиться молодые побеги, слишком хрупкие для наступающих осенних холодов.

Раз в два-три года под каждый куст нужно обязательно вносить немного перепревшего компоста или навоза. Очень важно с умом подбирать комплекс удобрений для каждой разновидности растения и ни в коем случае не перекармливать, так как избыток корма может привести к прекращению цветения.

Как поливать розы

Поливать розы нужно не чаще раза в неделю. Самое лучшее время для этого – раннее утро или вечер. Почву возле корней необходимо как можно чаще рыхлить, чтобы способствовать непрерывному доступу к ним кислорода. Три-четыре раза в сезон необходимо опрыскивать кусты средствами для борьбы с грибковыми заболеваниями, ржавчиной и вредителями.

Ещё один важный момент ухода за розарием, про который тоже нельзя забывать, – это обрезка. Она проводится каждую весну до пробуждения почек и сводится к полному удалению старых и больных стебельков, а также к очистке от поросли того места, где была сделана прививка.

Обрезка бывает трёх видов: слабая, умеренная и сильная. При слабой на побеге оставляется от 8 до 12 почек, при умеренной – от 4 д 6 почек, а при сильной – всего 2-3. Сильная обрезка применяется лишь в самых крайних случаях, зачастую после плохой зимовки, когда растению требуется обновление. Ранки, нанесённые ветвям острым инструментом, необходимо сразу же смазать садовым варом.

Готовимся к зиме

Как укрыть розы на зиму

На сегодняшний день уже существуют особые сорта роз, которые переносят зимнюю стужу без дополнительного укрытия, однако даже они при очень сильных морозах могут погибнуть. Примерно в начале ноября розарий необходимо утеплить, предпочтительно торфом или просто рыхлой землёй, подсыпая её до уровня 10-15 см по мере усиления заморозков.

Не нужно «кутать» цветы, обкладывая их лапником и ветками: это грозит выпреванием, в результате которого ваши любимицы могут попросту не дожить до весны. Снять укрытие также нужно вовремя – не позже третьей декады марта, а уже через неделю после «освобождения» немного очнувшиеся ото сна цветы можно начинать подкармливать.

Это лишь некоторые необходимые знания, которыми вы должны вооружиться, задумав украсить «Её величеством Розой» свой садовый участок. Сажайте правильно, ухаживайте бережно, удобряйте вовремя, а мы постараемся найти изучить и поделиться с вами всеми секретами, чтобы ваши розы покоряли вас своим изяществом и благородной красотой.
Рейтинг записи:
8,0 - 292 отзыва
Нравится271
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Вероника Вероника
красота не земная
Мария Мария
Розы...любимые мои цветы. Они совершенны!
Елена Елена
На первом фото, не роза, это белая эустома
Людмила Людмила
Это не роза
Ольга "Дева" Ольга "Дева"
На Востоке издавна цветы были языком влюбленных, эта милая традиция стала известной в Европе с XVIII-го века и имела название "Селам" (приветствие). На языке цветов ветка розы значила "да", а листок розы - "нет".
Людок Людок
Любимый,любовь!!!Как в 18 лет рассуждаете!
Людок Людок
Любимый,любовь!!!Как в 18 лет рассуждаете!
Skaska Skaska
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наталья Наталья
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Вера Вера
Комментарий скрыт
Твоя Любимая Твоя Любимая
Комментарий скрыт
Мария Мария
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Вера Вера
Прекрасные милые нежные цветы!
Владимир Владимир
Комментарий скрыт
Елена Елена
мои любимые розочки я обожаю вас
Елена Елена
Фарида Фарида
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх