Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Молодая зелень. 3 рецепта армянской кухни

В традиционной армянской кухне используется до 300 видов культивируемых и дикорастущих трав и пряностей, многие из которых можно встретить только в отдаленных горных районах.
В российском же варианте лучше всего подойдут для армянских рецептов щавель, крапива, свекольная ботва и укроп с петрушкой.

ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ: ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ С ЗЕЛЕНЬЮ
Кроме перечисленных в основном рецепте трав для начинки можно использовать и другие виды зелени: молодую свекольную ботву, зеленый лук, листья салата, лебеду, мокрицу, шпинат, свежие листья одуванчика (предварительно вымоченные в холодной подсоленной воде, чтобы убрать горечь), конский щавель, морковник, листья фиалки и т. д.
Ингредиенты
Для теста: 1 кг пшеничной муки высшего сорта 1 чайная ложка соли 1,5–2 стакана воды Для начинки: По пучку укропа, кинзы, петрушки, щавеля (или крапивы) 1 крупная луковица 3–4 столовые ложки топленого сливочного масла Соль, перец — по вкусу
Этапы приготовления
Просейте муку, добавьте соль, перемешайте.
Добавьте охлажденную кипяченую воду, замесите крутое тесто. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
Зелень переберите, промойте, выложите в дуршлаг или на полотенце для просушивания. Лук очистите, нарежьте кубиками, обжарьте в столовой ложке топленого масла до прозрачности. Остудите.
Зелень мелко порубите, предварительно удалив жесткие стебли. Перемешайте все виды зелени в большой миске. Добавьте жареный лук.
Тесто еще раз вымесите, разделите на небольшие шарики (размером чуть больше грецкого ореха). Каждый шарик теста тонко раскатайте в лепешку размером с суповую тарелку, поместите в центр лепешки часть начинки из зелени, посолите, поперчите.
Соединив края лепешки в центре, защипните и придавите ладонью, чтобы «шов» не слишком выдавался над поверхностью. Хорошо разогрейте на плите чугунную сковороду. Выпекайте пирожки на сухой раскаленной сковороде 2–3 минуты с каждой стороны. Готовые пирожки смажьте топленым маслом с обеих сторон. Подавайте с мацуном, простоквашей или кефиром.

РУЛЕТЫ ИЗ ШПИНАТА С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ
Эти крошечные рулетики, залитые ярко-зеленым соусом, — изысканная закуска, тонкий вкус которой оценят самые требовательные гурманы. Вкус блюда определяется нежностью молодых листьев шпината и пряной остротой орехового соуса.
Ингредиенты
300 г шпината с крупными листьями 3 луковицы 2 столовые ложки растительного масла Соль — по вкусу Молотый черный перец Для соуса: 0,5 стакана очищенных грецких орехов 2–3 зубчика чеснока 2 столовые ложки винного уксуса Небольшой пучок укропа и петрушки Красный молотый перец Соль — по вкусу
Этапы приготовления
Шпинат переберите и аккуратно промойте под струей проточной воды, стараясь не повредить листья.
Залейте шпинат теплой кипяченой водой так, чтобы все листья были покрыты, и поставьте на огонь.
Припускайте на небольшом огне до мягкости (обычно 10 минут с момента закипания воды). Посолите шпинат в самом конце приготовления, слейте воду и откиньте на дуршлаг. Очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Посолите и добавьте немного черного перца.
Листья шпината осторожно промокните бумажным полотенцем и разложите на ровной поверхности. На каждый лист положите немного луковой начинки и сверните рулетиком.
Для соуса грецкие орехи пропустите через мясорубку, измельчите блендером или истолките в ступке.
Зелень переберите, промойте, удалите жесткие стебли и мелко порубите. Чеснок очистите, мелко порубите или пропустите через пресс. Соедините в глубокой миске измельченные орехи, чеснок и зелень.
Добавьте уксус, соль и красный перец по вкусу и перемешайте до получения однородной консистенции. Готовые рулеты выложите на тарелку и полейте ореховым соусом.

АЦХАН: САЛАТ ИЗ ЛИСТОВОЙ ЗЕЛЕНИ
Обычно ацхан готовят весной, когда появляются молодые листья шпината, крапивы, лебеды и других трав. Выбор растений, которые можно использовать для салата, довольно велик, и в каждом регионе Армении он свой.
В местах с высокой влажностью собирают портулак и черемшу, они растут на берегах озер и рек. В горах можно найти авелук, а лебеда и крапива распространены повсеместно.
Кроме листовых овощей подойдут молодые стручки фасоли и бобов. Вкус салата от этого не ухудшится.
В приготовлении разных видов зелени есть свои тонкости. Например, для салата из черемши чеснок не нужен. А авелук (конский щавель) перед приготовлением необходимо замочить на ночь в холодной воде, чтобы убрать горечь.
Ингредиенты
200 г шпината (черемши, портулака, авелука, крапивы, лебеды или другой листовой зелени) 1 столовая ложка уксуса 2–3 дольки чеснока 2–3 веточки петрушки или кинзы Соль и перец — по вкусу
Этапы приготовления
Шпинат или другую листовую зелень переберите и промойте под проточной водой.
Удалите жесткие стебли, листья крупно нарежьте.
Налейте в кастрюлю воду, добавьте немного соли, доведите до кипения.
Положите шпинат в кипящую воду и припустите до готовности на небольшом огне под крышкой.
Приготовленные листья откиньте на сито, остудите.
Чеснок истолките в ступке или пропустите через пресс.
Петрушку или кинзу переберите, промойте, удалите жесткие стебли и мелко порубите. Выложите шпинат в салатник, посыпьте перцем. Если нужно посолите.
Добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку (кинзу). Полейте уксусом. Перемешайте. Подавайте этот салат к мясу или рыбе.
Молодая зелень. 3 рецепта армянской кухни.В традиционной армянской кухне используется до 300 видов ...
Рейтинг записи:
6,5 - 148 отзывов
Нравится135
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Сергей Сергей
Комментарий скрыт
Саша Саша
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Milanika Milanika
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Valera Valera
Комментарий скрыт
Андрей Андрей
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Елена Елена
Комментарий скрыт
Валерий Валерий
О это класс. У моей матушки были подруги из числа эвакуированных в годы войны. Татарка, Украинка и Грузинка.Жили тогда в казарме. И в горе, и в радости всегда вместе. Ох как они готовили, не передать словами. Матушка дружила с ними более 50 лет. И первой ушла из этой жизни. И так уж случилось, что эти женщины стали и мне особенно близки, как матери!
Валерий Валерий
Так и звали меня всегда Валера сынок.
Валерий Валерий
Может я и не в тему написал.Извините! Как то вспомнился эпизод из моей жизни.
Геннадий Геннадий
Валера, всё в тему, я вырос в СССР, в Казахстане, у нас проживало более 100 национальностей и у каждой своё коронное блюдо, выбирали самое вкусное, учились готовить... и радовались полезной пищи....
Наверх