Однако современные врачи признали синдром психическим отклонением, всерьез угрожающим здоровью и даже жизни. Сегодня болезнь значится в медицинском справочнике под кодом F63.9, наравне с другими зависимостями: игроманией, алкоголизмом, клептоманией и т. д. И как любой недуг, имеет свои клинические симптомы, причины и методы лечения.
История болезни
Патологическая влюбленность получила название «синдром Адели» после известного случая с дочерью Гюго, французского писателя. Богатой красавице, одной из самых желанных невест Парижа, приглянулся молодой человек по имени Альберт Пинсон.
С первого же взгляда на никому не известного английского офицера Адель Гюго решила, что встретила свою судьбу. Она ничего не знала ни о его характере, ни о его привычках (среди которых оказалось немало пагубных), но со всей экзальтированностью посвятила свою жизнь выбранному мужчине: бросила свой дом, переезжала в те города и страны, куда переводили военнообязанного Пинсона, искала любые поводы видеть его как можно чаще.
Адель Гюго не останавливал тот факт, что Альберт не отвечал ей взаимностью. Она не замечала его презрения и пренебрежения. Женщина жила своим придуманным миром, где мысленно являлась женой офицера, оплачивала его карточные долги и считала своим долгом терпеть «выходки мужа».
Даже после появления у Пинсона настоящей супруги и детей, Адель продолжала его преследовать. Женщину признали сумасшедшей и вернули на родину. Во Франции ее сразу поместили в психиатрическую клинику, где она пребывала до конца своей жизни.
Специалисты, изучавшие этот прецедент уверенны, что если бы на болезнь женщины с самого начала было обращено больше внимания, ее рассудок можно было спасти. Синдром поддается лечению на начальных стадиях, когда появляются первые симптомы.
Признаки недуга
Основные симптомы синдрома Адели, которые наблюдаются у женщин, описаны в истории дочери Гюго:
преследование человека, даже если он не желает этого;
самообман и иллюзорные надежды;
добровольное приношение себя в жертву;
потеря интереса к другим занятиям.
У мужчин проявление любовной одержимости мало чем отличается от патологической привязанности женщин:
они тоже создают себе придуманный кумир;
не слышат советов друзей и близких;
не способны говорить на другие темы;
совершают нелогичные, безрассудные поступки.
Симптомы синдрома Адели в чем-то похожи на глубокую депрессию:
человек погружен в свой внутренний мир;
не желает общаться ни с кем, кроме объекта своих желаний;
теряет аппетит;
страдает бессонницей;
не всегда помнит об элементарной гигиене (забывает умыться или расчесаться).
Еще один верный признак синдрома Адели у мужчин или у женщин – это навязчивые суицидальные мысли, высказываемые вслух в виде шантажа: «Если ты оттолкнешь меня, то я отравлюсь (выпрыгну в окно, брошусь под поезд и т. д.)».
Очень часто любовная зависимость сопровождается коллекционированием любых предметов, которые так или иначе связанных с обожаемым человеком. Для мужчин и женщин, страдающих душевной патологией, эти вещи – настоящие сокровища, за которые они могут отдать все свои сбережения.
Причины патологии
Психологи мира считают, что синдром Адели возникает у людей, недополучивших любовь родителей.
У мужчин патологическая привязанность к женщине часто является ответом на поведение очень строгой матери. Если в детстве мальчику постоянно приходилось «доказывать», что он «хороший», то и во взрослой жизни он будет стремиться «заслужить» любовь.
Примечательно, что мужчины подсознательно выбирают женщин, очень похожих на мать, заведомо обрекая свои отношения на безответность. То же самое происходит и у женщин: выбранный кумир, как правило, оказывается человеком, в чем-то похожим на отца.
Можно ли это вылечить?
Синдром Адели, как любая зависимость, поддается лечению! Конечно, успех напрямую зависит от срока, в котором человек пребывает в патологическом состоянии. Чем раньше предпринимаются меры по избавлению от зависимости, тем вероятнее полное излечение.
Если симптомы только-только начали появляться, человек еще способен справиться с неврозом самостоятельно. Для начала желательно написать на бумаге список вопросов и ответов:
забылись ли хобби, которые очень увлекали раньше;
часто ли появляется хорошее настроение;
когда последний раз улыбался;
стал ли человек привлекательнее и т. д.
Вопросы о внешнем виде действительно важны. С их помощью легче осознать всю пагубность состояния. Когда человек влюблен по-настоящему, он выглядит цветуще, старается красиво одеваться и т. д. А когда «болеет любовью», то и выглядит соответствующе, как очень больной человек.
После того как становиться очевидно, что испытываемые чувства – патологичны, можно приступать к решительным действиям:
выкинуть все вещи, напоминающие о зависимости (письма, фотографии, «коллекционные» личные вещи);
избегать встречи (в идеальном варианте – уехать на какое-то время в другой город);
активно заняться новыми видами хобби (записаться на танцы, участвовать в велогонках, марафонах и т. п.);
чаще общаться с родными и близкими друзьями, заручиться их поддержкой в борьбе с зависимостью (попросите их часто напоминать вам, что вы на верном пути).
Источник:
Следующая запись: Как очистить печень? Бальзам для печени
Лучшие публикации